• 締切済み

自分に危機感を持ってきましたので・・・

自分は大学1年生なのですが、 大学にはいちよ通っていますが、 学校以外はほとんど外に出かけません。 学校が終わったらすぐに家に帰ります。 家ではパソコンばかりやっています。 土日は12時間くらいやったりする日もざらですし、 寝る時間よりもパソコンしている時間が多いような気もします。 週に2回バイトはしていますが、サークルなどには入っていません。 ほとんど、人と接しないのです。 こういうのって、客観的に見てどうなのでしょうか? 自分でも、あまりにも、人と接しなくて、危機感を持っています。 友達はいますが、メールアドレスは1人も知りませんし、 休みの日に遊ぶ人もいません。 また、ぼくと同じような体験をして、今は変わったって人は いませんか? 今までの生活を変えようと思うのですが、やはり 学校の友達などは人付き合いの悪い、暗い人って思われていると 思いますが、払拭することは難しいですか? 誹謗中傷などはしないでください。

みんなの回答

noname#104430
noname#104430
回答No.5

自分に自信はありますか? 自分に自信がないと友達ができるような気がしませんよね。 私も大学一年生の時にそういう時期がありました。 なんか他人の目が気になって、自分は暗い人間だと思われて るんじゃないかと思ってました。 今の私を知る人に言ったら驚くと思います。 大学に入学して3ヶ月経ってますから、今更変わっても周りの 人も驚くかな~という感じでしょうか? だったら、とりあえずサークルに入って新しい人間関係の中に 飛び込んでみるのも良いのではないでしょうか。 ただし、その時に「自分は暗い人と思われるんじゃないか?」 ってますます暗くなってたら、人が寄りついてこなくなります よ。 私も大学一年生の頃は暗くなってしまって自分でバリア張って しまっていました。そのバリアを解き放ったらだんだん友達も できるようになりました。

• aeromakki
回答No.4

パソコン関係のサークルを探されては? パソコンおたくなわけだし、おたく仲間なら色んな交流があっていいと思うよ?

• blazin
回答No.3

貴方次第だよ。 たださ、周りから貴方の為に貴方にとって理想的な形で動いてくれる事はありえない。貴方なりに危機感があるなら、それを貴方自身の自発的な態度、意志で示していかないとね。 一番辛いのが、貴方は好きで一人でいると思われちゃう事。 一人が好きなんだと思われちゃう事。 そうすると周りはわざわざ貴方に気を遣って貴方を一人にする。 意思を持って貴方とは距離を取ってくる。それはきついでしょ? そうじゃない、貴方なりにフレンドリーで周りを受け止めていく部分もあるんだという事は貴方自身が動く事で周りに発信していかないと。 それは他人が代わってはくれないからね。 急に印象、認識は変わらないけど、貴方の変化が周りとの関係に変化をもたらしてくれる事はあるんだよ。 折角の大学生活だからね。貴方なりに悔いが無いように☆

• LOTUS18
回答No.2

せっかくの大学生活なのに 一応通っている、ではなんかもったいないですね。 大学のときが一番時間を自由にやりくりできるので やってみたいと思うことはやっておいたほうがいいですよ(^_^) ただぼんやり過ごしているの、損だと思います。私は、ですが。 学校の友達、誘ってみてはいかがですか? 友達になったのだから、何かしら共通点はあるでしょう。 観たい映画がかぶったら一緒に行けばいいし 行ってみたいお店があればついていってもらったらいいし。 飲んだりする機会も、ご自分で作ったらいいでしょう。 あとはバイトふやしたらいかがですか? 土日で接客のバイトとか。 無理にでも笑わないといけないし 一般常識身につけようと思ったら身につけられるし 面倒なお客さんのあしらいかたとか身に付きますよ。 バイト先で友達もできるだろうし、お金貯まるから 旅行いけたりするし。 あと、 誹謗中傷などもドンとこい、ってぐらい しなやかになるのも成長ですよ(^_^) いろんな人がいていろんなことをいいますが 自分はこれが正しいと思うっていうのをしっかりもっとけば 痛いと思っても折れることはありません。 傷口は癒えるし、「かわす」というテクニックも持ってると 気持ちが楽になります。 打たれ強くなるには、経験だと思います。 外に出て、いろんな経験をしてください。

• zorro
回答No.1

サークルに入ることで変わることが可能です。努力することが必要です。