• 締切済み

どうすればいいのかわからない

こんにちは。乱文かつ自分自身大変情けない話だと 痛感してますがよろしくお願いします。 私は今年28歳の男で、昨年10月に派遣の工場勤めを退職。 その後地域の職業能力訓練校に今年の3月まで通い、現在求職中です。 しかし実際には市の臨時職員の募集を数回受けた程度で あとは毎日家に引きこもり、ネットをしたりテレビを見たりの日々です。 最近ではなんだかこの生活に慣れのようなものを感じてしまい 奮起しようとは考えているものの、募集している職業や企業の イメージに対する先入観や噂、これまでの仕事や職場環境に対する 自らの不満体験、金銭・・・さまざまな思いが歯止めになって 思うような行動が取れません。今では求人サイトを見ることにさえ 拒絶反応のようなものを感じるようになってしまいました。 「受かるはずない。受けるだけ無駄・・・」 「嫌な人間のいそうな会社には行きたくない・・・」 「営業の仕事に興味があるけど、ノルマや勤務時間が厳しそう・・・」 「地元に残るべきか、大変だけど県外に出るべきか・・・」 こんな答えのない自問自答を毎日繰り返す有様です。 自分自身でも答えが無いと分かっていることを聞くこと自体 おかしいかもしれませんが、今はとにかくどんなアドバイスや 叱咤でももらえればと一身願って質問しました。 いったい自分はどうすればいいのでしょうか? 是非皆さんの意見を聞かせていただければ幸いです

みんなの回答

回答No.7

私も現在、同じような者です。 ただし、年齢が違いますが。。。 若いから頑張れなんていいたいのですが、その挫折感わかります。 就職できても内容がおおきく違ったり、若くない事に企業は、賃金など差別化します。 なける事、悔しい事も多く、貯金で生活しています。 勿論、身体の障害が少しあり、それを悟られないように就職、頑張った分。。跳ね返ってきました。 若いからもったいない気はしますが、Long Vacationも悪くないです。 経済的に大丈夫なら、若いうちにできる海外へ Back Packerになり、旅もわるくないですよ。 人生長い、一度きりです。いやいやーであると仕事しても張り合いが無いのでは? 職業訓練校にいたのなら別の資格、勉強等して自分への投資はいかがですか? 経済的に無いのなら、バイトして、これからの様子を考えるではいかがですか? ぜひ、又、自分の活力が出る事をお祈りします。 扶養家族は、いないのでよろしいですよね?いたらそんな事考えられませんよね。 恋をして、今後の設計をかんがえてもいいかもしれません。 そうしたら何か?就職にぶつかれる意欲がわくかもしれません。 検討を祈っています。 ただし、自分に正直に行動してくださいね。

• MoTana
回答No.6

お疲れ様です。 僕は現在32歳、就職活動苦戦中です。全然お若いじゃないですか^^ 求人サイトは、「今日必ず応募する!」との気力がない時は見るのをやめましょう。漠然と不安を抱えて見ていると病気になります。…と思いませんか? で、偶然バイオリズムが上昇して、衝動的に「就職しよう!」との情熱がある日に(適当に)応募してしまいましょう。 結局、会社なんて入ってみないと分かりませんし。外から見ていたら、鬱になるばかりです。 ネットやテレビは、むしろ好きに見られる今を楽しんで下さい☆連続ドラマは欠かさずチェックしましょう。 サラリーマンはうらやましがってますよ。金銭的限界を見据えつつ、のんびり行きましょう。 …物は考えようですよ。30超えると吹っ切れます!

• bousi-7
回答No.5

そのままでいいのですよ あなたはあなたらしく むりをせず ひきこもってればいいんです できれば 生涯ひきこもってみるのもいいと思いますよ

• pwagptkf
回答No.4

はじめまして。 「受かるはずない。受けるだけ無駄・・・」 受けていないのだから受かるわけがありません。 「嫌な人間のいそうな会社には行きたくない・・・」 行ってもいないのにわかる訳がありません。 しかも、たとえ10人くらいの会社であろうと嫌な人はいます。 「営業の仕事に興味があるけど、ノルマや勤務時間が厳しそう・・・」 興味を持つことはいいことだと思います。ただ給料をもらうんです!楽してもらえるわけがありません。 それが嫌でしたら楽でお金がもらえる仕事を探せばいいんです。 「地元に残るべきか、大変だけど県外に出るべきか・・・」 こんな考えでは、どこにいても一緒です。 私は今、25です。年下に生意気な事言われて腹も立つかもしれませんが少し考え方がおかしいように感じました。 私は仕事がすべてではないと日々感じています。 実家で何もしないで一生暮らしていけるのであれば仕事なんかしなくていいと思います。ただお金は必ず必要なので生活のために働いています。 仕事をしていないことは関係ありません。 やってもいないのに出来ないとか、もちろんやっても出来ないことはあります。ただそのやった中に出来ることがあるにもかかわらずしようともしない。その考えは納得いきません。 営業に興味があるのでしたらとりあえず受けてみてはいかがでしょう? それで向いてないようでしたらまた別のことを探せばいいだけです。 ただ今の生活に慣れてしまっているようでしたら。間違いなく今よりは苦痛に感じると思います。 働いた時に、今の生活を基準にして考えないことをおすすめします。

• kickknock
回答No.3

まず、一つ言える事は、「ホーム」で活動すべきです。 「アウェイ」は不利です。 地の利も、友人、家族、知っている店、情報、すべてが初期化です。 12万で生活できる「ホーム」も、県外に出れば、活かせません。 それなりの雇用があれば、「ホーム」での就職を。 そこから転勤になるならば、「会社負担」で転勤出きるので、負担金はありません。 ただ、実家に用があるとき、交通費の往復の負担がありますが。 あとは、「働かざる者、喰うべからず」ですね。 片足のない人、盲目の人、障害のある人でも活躍しています。 貯金生活、家賃収入生活なら、今のままで良いでしょう。 ただ、実践で職務経歴、スキルを積まないと35歳では、仕事がありません。 35歳の収入を得ることも出来ませんし、家庭も持てません。 持つ必要はありませんが、持てないのと、持たないのは違います。 選択肢は多いほうが良いです。 仕事が辛いのは当たり前で、野球選手だって、両手のひらの皮がズル剥けで、血だらけです。 上司が嫌なら、職人になればいいのです。 ヨコの繋がりしかありません。 まず、職業を持たないと次のステップに進めません。 新聞配達でもすれば、日中に就職活動が出来ます。 そして、知らない土地でも土地勘を養えます。 健康にも良いし、カロリーを消費して、お金まで貰えます。 何もしないなら、ボランティア登録を。 喰う・寝るは補償されます。 ただ、労働の所属が変わるだけで労働には代わりが無いです。 それなら、収入のある職業にした方が自由なお金も出来ます。 えり好みはあとで、まずお金を貰うことを実践することです。

• ticya
回答No.2

まずはアルバイトでもやってみてはどうですか? 新聞の広告なんかにたくさんのってると思います。

noname#174316
noname#174316
回答No.1

質問内容を読む限りだと、ただ単にだらけた生活に慣れてしまって就職の意欲を失っただけなのではないでしょうか・・・。 仕事をしなくても生きていけるなら別に構わないかもしれませんが、もし生活もできないような状態であれば、 とりあえず就職活動(ハローワークや求人サイト等)くらいしないと何もできませんよ。 みんな行きたい仕事にだけ行けている訳ではないのですから、「我慢」というのが必要なだけだと思います。 厳しい事だらけですいません。