• 締切済み

非常識でしょうか…教えてください

長くなります 私は大学4年生で、彼氏は社会人1年目です 私たちは一年ほど前にWILLCOMを買いました 一年前は2人とも学生だったため、一応お互いにそれぞれ親の了解を得ました(渋々ではありません) WILLCOMでは、通常2900円の料金が二台目からは2200円になるというプランがあり、でもそれを利用するには一人の名義で二台契約しなければならないので、彼名義で二台契約しました 私の周りのWILLCOM持ちカップルもみんなそうしていて、(2900+2200)÷2を、どちらかが手渡しで払っています 私は以前親に 「WILLCOMって支払いどうしてるの?」 と聞かれ 「彼の口座から2人分引き落とした方が安くなるから、私は手渡ししてるよ」 と言いました その時うちの親は何も言いませんでした しかし、最近彼の親が、彼の口座から2人分引き落とされてるのに気付いたらしく(別に秘密にしていたわけではありません、彼もてっきり知っていると思ったみたいです) 「なんで君の口座から2人分引き落とすのか、非常識だ、それを知ってて許してる彼女の親はおかしい」 と言ったそうです 私はそれを聞いて、今まで感じたことのない怒りと悲しみを感じました なんでそんなことで親を否定されなきゃならないんだろうって 私自身も彼も全く非常識だとは感じません そういうプランがある以上、利用してるカップルもたくさんいると思います(ちなみに彼の親はそんなプランを利用する非常識な人なんかいないと主張しているそう) それでも、非常識と感じる人もいるんだということは理解は出来ませんが受け入れます、でもその価値観をもってそこまで他の人を否定する発言が受け入れられません 「彼女の親は許したかもしれないけど、うちは反対だよ」 みたいな言い方ならわかりますが、なんで、おかしい非常識と、親まで否定されなきゃいけないのでしょうか 彼が私の立場に立って怒ったら、彼の母親は 「何が非常識かわからないなんて君の育て方を間違えた」 と言ったそうです 長くなってしまったので質問をまとめます (1)私たちは非常識でしょうか?(彼の口座から二人分引き落として、私は手渡しすること) (2)彼の母親の主張は、「そんなプラン利用するような非常意識なカップルはいない」ということですが、実際どれだけのカップルがその方法をとってるか調べる方法やデータはありますか? (3)私たちはこれからどうしたらいいと思いますか?なにかいい考え方などあったらお願いします

みんなの回答

noname#121524
回答No.37

#36です。(補足を‥) やはり、これまでのご回答に対するあなたのお礼欄のお言葉を拝見していると、ご自身達の行動を肯定してくれる意見を求めているに過ぎないように見受けられますね。 ウィルコムの店頭で店員さんが恋人に最適と勧めたから‥という事を持ち出したり、周囲のカップルも同じ事をしているから‥と、ご自身達を正当化している所がやはり学生たる未熟さを感じます。無理もないですが。 お金沙汰になった時には、その店員もお二人ではなく強い立場の側に立つでしょうし、お店や携帯会社側も絶対に法的に勝ち目がある方向に行動を取ります。"店員さんが私達に勧めたんでしょう!"等と救いを求めても裏切られた思いにしかなりません。他にも【恋人割り】的なプランを出している(容認している)携帯会社の対応も同じ事になると思います。 反対している方々は、別にお二人を軽蔑したり言い分が解らない訳ではないと思うので、その点は理解された方が良いです。社会の仕組みはお二人を肯定する言葉ほど甘くない事をよく承知している人の意見だと思いますよ。 "屁理屈にしか聞こえない"なんて失礼なお礼はやめましょう。正しい意見に耳を傾けましょう。子供の質問によく書いてくれていると思います。

redlly
質問者

お礼

あなたのお金沙汰の具体例を見ても 私の質問に答えているようには思えませんのでスルーさせていただきます 質問をきちんと読んで下さい ご自分の論を展開する場として利用しないで下さいね

回答No.36

私は、口座から二人が使った料金が(契約上は彼のお金ですが)引き落とされる事に、両論です。 一つは、彼自身も社会人な訳ですから、自分達がやってる様々な事に責任を持てると思うので、本来は親が出て来るな‥くらいの印象はあります。 もう一つは、お金に対する感覚の鈍さは少し感じますね。 この辺りはもう当事者のセンスや感覚的な問題になると思いますが、最近の携帯電話会社(キャリア)などの携帯やスマートホンの契約方法・割引方法には、ヤクザ的な発想さえ伺えます。 あなたと彼の間でどうお金の取り引きがあるかは別として、実質的には回りまわってその料金を携帯電話会社が彼の口座からお金を引き落とす訳です。お二人は知らないかも知れませんが、もし料金の引き落としが滞った時は金融機関や携帯電話会社に記録が確実に残ります。これはローン等の返済責務とは違いますが、情報はシッカリ残り、口座と携帯契約者である彼の信用情報として裏側で扱われて行きます。 電話料金くらいなので支払いや引き落としが1ヶ月程度滞っても一般的には大した事では無いように見えます。それでも、もしそうなったらあなたが彼の金融的な信用を落とす行為に加担した事にはなります。 そういう面では、たとえ愛する彼であっても他人の口座からあなたが使った料金として、しかしあなたの存在が目に見えない形で引き落とされている現状に、お金の価値や金融を肌で知っている人から見ると異常です。非常識だけども、その非常識で常識が作られている世の中なので仕方ないですね。 お二人としても、足し算の答えが合っていれば文句ないじゃん!って感覚でしょうから。 携帯会社にしても、個人名義の電話機を恋人が私物として使おうが知ったこっちゃありません‥と言わんばかりの商品企画(契約商品)を行ってしまっているので救いようがないですけどね。 社会自体にモラルが欠落しているので、あなた達に罪は無いです。罪は無いですが、いざとなったら責任は発生します。 親が怒るのはお二人に対して妥当かどうかは解りませんが、社会人の先輩として感情的には正常ですね。ですので可能であれば、お二人には本来は連帯責任を負えるような"婚姻関係"をぜひお勧めします。それなら誰からも文句は言われません。お幸せに。(笑) 余談ですが‥。 他のお方のご回答の中には"子供でも社会人なんだからその責任に親が出て来るな"というアドバイスが多いですが、実際に何らかの責任問題に発展した際、特にお金のトラブルの場合はまず彼のような若い人は自己解決できない事がほとんどです。と言うか本人はパニクッてるので親が出て来ざるをえないケースをよく見ます。 現実的には親が出て来る事の方がずっと多いので、理想論は当てはまりませんね。彼と幸せな将来を夢見ているのでしたら、今の内にお金に綺麗な生活ができるようあなたがサポートして上げてくださいな。

• denpakun
回答No.35

それ以前に、社会人にもなった息子の小遣の使い方に口を出し過ぎ。 それで怒らない彼氏の神経も疑う。 親離れ、子離れが出来ていない?

redlly
質問者

お礼

お金の使い方に口を出したわけではないと思います ありがとうございます

• came2008
回答No.34

正直、これを親に話す人がいるんだなぁ~というのが感想です。 私の場合も遠距離ということもあって彼氏名義ではなく私名義で二台使っています。 私が手渡しで現金をもらっています。 ですが、私達の両親はそのことを知りません。 あえて伝えていませんでしたから。 多分、相手の親が知ったらビックリするでしょうし、私の親が聞いたら激怒すると思います。 だからバレないようにしていますが・・・。 なんでばれるんでしょう? 普通、社会人になった息子の口座を親がチェックしますかね? そこもちょっと変ですよね。

redlly
質問者

お礼

たまたま彼に時間がなくて母親に振り込みを頼んだ時に分かったそうです ありがとうございます

• iwashi01
回答No.33

(1)について 非常識かどうかはグレーゾーンだと思います。 「彼が携帯を2つ買って、1つを貸して、使用料はきっちりもらっている」 と考えれば、非常識さは感じません。 但し、所有者である彼は、質問者さんが反対しても質問者さんへの携帯の貸し出しをいつでもやめることができる、という前提付きです。彼の名前で契約してる以上、彼に管理責任があるからです。 でも、 「他人である質問者さんの携帯料金が彼の口座から引き落とされている」 と考えると、彼は扶養者でもないのに何でそんなこと?と思います。 実体は後者なのに、建前は前者になっていることが問題だと思います。 (2) データを出しても説得材料にならないと思います。 (3) 個人個人で契約されたらいいと思います。 数百円のために、意地を張るほどの価値はないと思います。 ちなみに、質問者さんも、自分の価値観でもって彼の母親を否定していると思います。 自分と同じ価値観でない人とも付き合わなければならないこともあります。親の世代は、新しいものにはなかなかついていけないですから、ゆずれるところは合わせてあげたらいかがですか。

redlly
質問者

お礼

ありがとうございます

• tulipe
回答No.32

彼のお母様が非常識だとお怒りになられた点はわかるような気がします。 「金銭的なケジメ」について問題にされているのではないか思います。質問者さんは、毎月自分の料金を現金払いしていらっしゃいますが、第三者的にみたら、忘れる月もあるんじゃないか?とか、現金で払ってもそのお金がそのままデート代でしょ?(ごめんなさい)と考えたりするかもしれません。 彼もわざわざ領収書を出したりはしていませんよね?要はお金の流れがクリアではないのです。 彼の口座に質問者さんが振り込みをして、はっきり支払いの履歴が残っていれば別ですが、そうでなければこういうやり方は好ましくないと考えます。 お金に対する考え方に関しては、本当に千差万別なので(家族間でも貸し借り無しで一円単位でも割り勘とか?)常識を問うのは難しいのではないでしょうか? おそらく統計は無理でしょうが、たとえどれだけ沢山のカップルがこのプランを利用していようとも、彼のお母様の考えは変わらないでしょう。 これからは、彼の口座に振り込みにする、それでも納得していただけなかったら解約した方が良いと思います。

redlly
質問者

お礼

ありがとうございます

• Makky66
回答No.31

本人同士が決めたことであれば、非常識とは思いませんよ。 ただ、お金に関わる事なので、後々問題が起こらないように するべきだとは思います。 常識、非常識って、人や出身地によっても違うものだと思うし、 多数決で圧倒的に『非常識』という人が多くても、 『常識』と思う人を責めてはいけないと思っています。 私のダンナの両親は、私とは全く×1000考え方、価値観の違う 人間です。けれど、『そういう人間(親)もいるんだ』と、 理解はしていませんが、今は開き直っています。 もし、その彼と先々考えているのであれば、 あなた(親)に関係ない!って言えるくらい開き直ってみては・・・? もちろん、私もそう考えるようになるまで かなり葛藤しましたけど・・・。

redlly
質問者

お礼

ありがとうございます

• deasso
回答No.30

質問をよく理解してなかったらごめんなさいね。 私もカレとウィルコムを持っていて彼が支払いをしています。 今ちょうど1年経ったところですが、彼を別れることになり違約金を請求されています、しかも機種が高かったらしく3万も・・・という私の話は置いておいて・・・ あなたは彼に手渡しで支払っているんですよね? ならば彼は親に「こういうプランで名義を1つにしないといけないから、自分が名義になってて、通帳では2人分引落されてることになってるけど、実際は彼女から貰ってるから、自分の分しか払ってないよ、だから安心して」と言ったらいいんじゃないのかな?彼の親は、もちろん彼が可愛いから自分の息子が女の為に・・・って思うと許せないんじゃないかな?その気持ちを彼も理解して「お母さんは俺1人で負担して可哀相って思ってくれてるんでしょ?でも、それは絶対ないから安心して」って親が心配してる事も、ちゃんと分かってるよ!!って気持ちを言った方がいいと思うよ。あと、あなたの親が否定されたみたいでイヤなのはスゴイわかる!!だから「私もちゃんと負担してることを親は知ってるから何も言わないんだよ、彼が1人で負担してるなんてなったら、私だって親におこられちゃうもん」って言えばいいんじゃないのかな?ただ実際、あなたが彼の親と話すことがないのなら、彼の言葉の力にかけてみては??彼が彼女を擁護する言い方だと、女に狂った息子(言いすぎだけど)みたいになっちゃうと思うから、「大丈夫安心してよ、俺、金とかちゃんとしない女イヤだもん」って感じで安心させてあげてください。長くてごめんなさい。

redlly
質問者

お礼

ありがとうございます

• jj9919
回答No.29

No.5です。かなり長くなってますね。 今回は感情面について書いてみます。 非常識だ・・については、良く聞きますよね。 常識の定義というか考え方が人それぞけで違うわけで、正しいか否かとは違います。 君の育て方を間違えた・・についても、良く聞きます。 多分ね、初めて使った人はテレビドラマか有名な人が使っていたのを見て、まね、したのが発端だと思うのです。 似たような言葉でね、そんな風な子に育てた覚えは無い・・と言うやつね。 許している彼女の親は、おかしい・・もね。 いわゆる・・親の顔を見てみたい・・と言うやつですね。 考え方や常識が一致していない場合、良く聞く言葉なんですよ。 大切なのは、受け取り方も、言葉をそのまま受けては駄目。 お互い感情論になるだけで、良い結果は出ません。 予想ですが、彼の親御さんも、息子である彼に行った言葉ですから、部分的な状況しか理解していなく、感情的になったことで発言したと考えられます。 貴方の親御さんを、否定するについても、あまり面識の無い状況で、感情のもつれから出た言葉ですから、あまり引きづらない方が良いと思います。 おつき合いや結婚まで考えると、嫁・姑の問題とか良く聞くでしょう。 あまり思いこまずに・・白黒は、ハッキリしない問題ですし。 のんびりと彼と遊びに行っては、いかが♪

redlly
質問者

お礼

ありがとうございます

• mojitto
回答No.28

#7です。 #7で回答終了後に「追加回答がいるかも」と思ったのですが、やはり必要だったみたいです。 僕は >一応お互いにそれぞれ親の了解を得ました の“一応”が気になっていました。 一応って何ですか? ご自分たちで“ちゃんと”説明されていたんですよね? ちゃんと説明を受けた人が、その説明を受けたことについて“非常識だ”と言うのは、常識的に考えたらおかしいですよね? 例えば質問者様たちの説明不足で、お互いの通話料が無料ということは知っていても、引き落としの説明までちゃんとしなかったのではないのですか? 質問者さまも彼氏と同じく 『“てっきり”知っていると思った』 の類ではありませんか? 僕もこの質問文を読んだとき、「不正使用ではないのか?」と思いました。 仮に法的に問題がないとしても、シートベルトのない車のようなもの(事故らなければいいが、何か問題があったらどうするんだろう?ってことです)だな…と思いました。 この質問の多くの回答でその点が指摘されているということは、(あなたの周りのお若いカップルだけの話ではなく)世間では白か黒かは別として不正使用だと思われるほど、イレギュラーな契約(愛人に渡す携帯電話の契約じゃないんだから…)、使い方であると感じる人が少なくなく、また容易にトラブルが想像できてしまう契約の仕方であるということです。 彼氏さんも質問者さまも「通話料の問題」としか考えていないようですが、これは借金の問題です。 恋人同士の借金トラブルはこのサイトでも数多く出てきます。 (例示していただいている回答者さまもいますね) 「私たちは例外」なんてことはありません。 質問者様たちもその可能性はあります。 彼氏さんは多少信用している人間なら借用書の連帯保証人に判を押す人間と同レベルに思われているのです。 それなら彼氏の親御さんは子どもに注意をしないといけませんし、止めなかった人も怒るべきです。 それが将来の嫁になるかもしれない息子の彼女なら、なおさらでしょう。 (二人揃って金銭の感覚が薄かったら、この先どうなるか心配になるでしょう。) それほどのことですから、周囲の人たちにはキッチリ説明する必要があります。 今回の問題… 質問者の親御さんを否定されて腹を立てているのは分かりますが、 >「何が非常識かわからないなんて君の育て方を間違えた」 彼氏さんのお母さんも、ご自分の育て方を否定されているんです。 実は自分が一番悪いと思っているのは、彼氏のお母さんでしょうね。

redlly
質問者

お礼

一応というのは 携帯をもう一台買うことについて、自分たちのお金と責任で買うわけだから、わざわざ親に了承を得る必要なんかないけど一応断っておく の一応です ちなみに彼氏の母親は 君の責任で買うならいい と言いました