- ベストアンサー
「家電」ジャンルのスピーカーの対応について
今、PCに接続して聴く為のスピーカーを探しているのですが、「家電」ジャンルのスピーカーでも使用できるのでしょうか? たとえば価格.com等でも「 家電 > スピーカー」として登録されているスピーカーと「パソコン > PCスピーカー」として登録されているスピーカーとがあります。 物にもよるとは思いますが、 「家電 > スピーカー」ジャンルのスピーカーでPCに繋いで使えるものはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのサウンドカードにはせいぜいヘッドホン用のアンプしか搭載されていませんので、アンプ内蔵のスピーカーが必要になります。 PC用スピーカーと言われているものは、アンプを内蔵しており、サウンドカードのヘッドホン出力またはLINE OUT端子に直接接続しても、スピーカー駆動に十分なエネルギーをスピーカーに供給することができます。 しかしながら、家電用(AV機器用)のスピーカーは一般的にアンプを内蔵していませんので、別途アンプが必要です。 アンプ内蔵の家電用スピーカーもあるかとは思いますが、種類が限定されますので、家電用スピーカーを使用されるのでしたら、アンプとセットで使用されたほうが良いと思います。 ちなみに、以前私はミニコンポ用のアンプとスピーカーをPCに接続して音楽を聴いていました。
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ ジャンルとして「家電>スピーカー」ですと、一般的なコンポやAVアンプに接続するスピーカーですので、端子も全く異なる場合がほとんどです。 パソコンの出力端子とスピーカーの間に安価なプリメインアンプを置く事により、良い音が楽しめると思います。 また、最近はパオコンに付属している音声変換機(DAコンバーター)を使わず、USB接続などでスピーカーを駆動するアンプも出ていますので、パソコン付属部品の音質をより良くしたい方等、わりとユーザーも多い様ですね。 http://www.amazon.co.jp/ONKYO-WAVIO-USBオーディオアンプ-MA-500U-シルバー/dp/B00008B590 他のメーカー製も有りますので、興味をお持ちでしたら「検索」してみると良いでしょう♪ PC用スピーカーの方が圧倒的に接続等簡単です。 しかし、一部の機種を除き、音質的に十分と言える製品が少ないと感じます。(なにしろアンプとスピーカー込みなので、価格的にムリもありますからねぇ) ご質問者様の好みや目的、ご予算等に合った製品にたどり着けます様、応援いたします。 がんばってね~~~♪
お礼
ご回答有難うございます。 スピーカーにアンプが内蔵されているか否かという違いなのですね。 大変勉強になりました。 有難うございました。
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは PCには、普通スピーカーをドライブするだけのパワーがないのでアンプ内蔵タイプのスピーカー(PC用はほとんどコレ!)がおすすめです。 家電の(オーディオ用)スピーカーは、アンプに繋ないで使うのが前提ですからアンプが付いていないのです。 PA(野外コンサートなどで使われる大きなスピーカー)用スピーカーには、アンプ内蔵タイプもあります。小中学校の時に屋外の朝礼で使ったアレもPA用スピーカーの仲間です(^^;
お礼
ご回答有難うございます。 スピーカーにアンプが内蔵されているか否かという違いなのですね。 大変勉強になりました。 有難うございました。
お礼