- ベストアンサー
最終生理の直前に飲んでいた薬の影響は??
この度、妊娠がわかりました。 そこでお聞きしたいのですが、私は最終生理の直前までかなりきつめのアレルギーの薬を飲んでいました。 その薬を処方される時点では妊娠していなかった為、普通に飲んでいたのですが、いざ妊娠が発覚するとちょっと気になります。 お腹の子供に影響が出るんでしょうか? ご存知の方、アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠とは、最終月経の次の排卵で、卵巣から出てきた卵子が、精子と一緒になり、子宮に着床したものです。 つまり、最終月経の直前まで服用していた薬というのは、妊娠が成立するどころか、妊娠するための排卵すらも行われていないのです。ですから、影響すべき相手の「お腹の子ども」が、根本的に存在していないのです。 胎児に何らかの影響をする薬だった場合、それを服用したのが妊娠が成立する前だった場合、その影響の仕方は「妊娠が成立しない」のだそうです。 具体的には、受精してもうまく受精卵にならないとか、受精卵になったとしても生命力がなくて、うまく着床できないそうです。 最終的には、検診に行く産婦人科の医師、またはアレルギーの薬を処方してくれた医師に確認すると確かだと思いますが、「妊娠した(できた)」ということで、前向きに相談して大丈夫じゃないかと思います。
その他の回答 (3)
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
おめでとうございます。 ほとんど回答出ていますが、私の体験談を書かせてもらいますね。 私には3人の子供がいます。 3番目の子供を妊娠したとき、私は知らずに胸部のレントゲン、市販の頭痛薬を飲んでいました。 妊娠を知ったときに(市販の検査薬でわかったんです)悩みました。 もし、レントゲンや薬のせいで影響が出るなら中絶しようと思いながら産婦人科へ行きました。 先生に相談すると「これからが一番薬の影響なんかがでますよ。今までのは大丈夫ですよ」っていってもらえたので子供を生む決心をしました。 蓋を開けてみると、3人の中で一番安産で(4時間ちょっとで生まれました。)一番生まれたときの体重が重たく、風邪をあまり引かずに元気に育っています。 病院へ行って先生に相談してみてくださいね。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
最終の生理から妊娠開始というように数える…と一般に言いますし,計算しますが。 実は妊娠は最終生理の次の排卵日付近ということなんですネ。 つまり,28日周期で非常に安定している場合は,はじめの2週間は妊娠していない期間なんですヨ。 また,妊娠超初期の段階では影響は受けません。 これから先は気をつけてくださいネ。 以上kawakawaでした
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 >妊娠超初期の段階では影響は受けません。 ↑なんだかホッしました(^。^) とりあえず、まだ妊娠がわかったところなので病院に行ったら 薬のことを聞いてみようと思っています。
- nikonikoninja
- ベストアンサー率26% (36/137)
まずは妊娠おめでとうございます。しかし直前まで薬を飲んで いたとのことで少し気になってしまいますね。 そのアレルギーの薬を処方してもらったところで副反応がある薬か どうか聞いたらどうでしょうか。アレルギーの薬といっても いろいろあると思うので・・・ 脅かすわけではないのですが私も2人めの最終生理の直前まで ホルモンのバランスを整える薬をのんでいたのですが 生まれてきた子供には先天性の病気がありました。 外科的なものだったのでもう手術して普通にかわりなく 生活しています。こういう経験をするといかに五体満足に 生まれてくることが大変なのかと痛感します。 心配ばかりしていると母体にもよくないと思うので まずはその薬のことを調べてみるといいと思います。 影響のでない薬だとよいですね。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 そうですよね、まず産科、内科の医師に確認しないといけないですね。 まだ妊娠がわかっただけで病院へは行っていなかったので 気になってたことをこちらで聞いてみました(^_^;) うちも上の子の時は薬とか飲んでいなかったのにもかかわらず nikonikoninjaさんと同じく、先天的な病気がありました。 その手術も先日終り、ホッとしていたのもつかの間って感じです。 とりあえず、病院で聞いてみたいと思います。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 薬の影響を受けた卵子は受精能力がないと考えればいいのでしょうか? つまり今お腹の中にある受精卵は影響を受けなかったものなのかな? とりあえず、病院に行ったら一番に薬のことを聞いてみようと思います。 ここで質問をして、少し気持ちが楽になりました! 妊娠がわかって嬉しい反面、気になって気になって眠れないこともあったもので… ありがとうございました。