- ベストアンサー
夫が精神的に病んで離婚要求してきて本日提出予定です!
夫、妻は36歳で中2、中1の男女の子供あり。夫とは中学の時の同級生で当時お互い好意を持っていて将来結婚しようね、なんて約束していました。卒業後は疎遠になっていましたが、20歳に再会、2年の交際後結婚しました。結婚生活は色々あり、浮気や事業失敗の借金、問題が起こる度私は逆上して死んでやるとおどしてきてしまいました。旦那は自分の気持ちを上手く口に出すことが苦手で私に責められ続けとうとう、昨年末家を飛び出しました。アパートに一人住んでいましたが、飛び出してから様子が変わりました。私が悪かった、何とか戻ってと頼んでもやっていく気がないから無理だと言い、とにかく離婚を求めてきました。夫は私の家に婿養子に来ましたので(親とは近くで別居)離縁して自分の旧姓に戻りたいと訴えてきました。離婚しても見守るし金銭も言われる通に払うからと。私も考えた末、本人が苦しいなら従おうと離婚届にサインしたのですが、その後夫が考え直したら戻りたいと言ってきました。私達は喜び迎える準備をしていました。しかし一週間後また戻れないとメールがあり、私は子供達が混乱して可哀相だし裏切りだから別れたら子供に会わせられないと言いました。そして一週間後、娘の誕生日にプレゼントを持って行くと3ヶ月振りにうちに来ました。久しぶりの子供との触れ合いにまた考えが変わったのかその一週間後アパートを引き払い帰って来ました。最初の1ヶ月位は笑顔も見られましたが、だんだん表情が乏しくなり、会話がなくなり好きな車いじりもやらなくなりました。休みも家にいて子供の部活の送迎もできず、1ヶ月前位から土日に友達と飲んで朝帰りをするようになりました。以前は飲みに行く事は本人もあまり好きではなかったのです。その後もうやっていけない、家にいるのがしんどい、みんな嫌いではないし、何かあったらなんでも助けるから離婚してほしいと言われました。それからは少し攻撃的な口調になり離婚届をもらってこないとイライラしたり、女の噂もあったので聞くと一緒になりたい人がいるから別れるのではないと否定し、イライラが増します。アパートを車で20分位の場所に見つけてもうすぐ移るようです。私は本人の精神が離婚によって落ち着き元のようになるならと思い了解したのですが。本人は完全に疎遠にはなりたくないようです。病院には行きたがらず、かえって怒りだします。離婚してからも精神的なサポートをしていきたいのですが… 飛び出した時は、私が連絡をあまりしないとやたらメールをしてきました。特に月曜日朝はマイナス思考のメールばかりでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
怒らないで下さいね、思いつくままに書きますので。 貴女が悪いのでは無く旦那に問題があるとしか取れませんけどね。 「追い詰めた」との表現だけを取れば貴女に責がありそうですがそれを呼んだ原因は旦那の様です、浮気などもってのほか!。 百歩譲っても「お互い様」では?。 さて、病気が特定できませんね、鬱に近そうですが少なくともひどくは無さそう、何でしょう?。 これが特定できますと医師の指導や処方される薬によって状況が変わる可能性は大きいでしょうね。 どなたかに相談されました?。(したでしょうね) 第三者の意見は的を射る事が多いですよね、バイアスの無いクリアな視点から出ますから。(もちろん人によりますが・・・) 甘えるような感覚で貴女に助けを求めている部分は少なからずありそうですね、しかし原因が何ともつかめない。 何とかメンタルクリニックに連れて行けませんかね。 例えば夜あまり眠れないとか、鬱っぽいとか、精神面の苦しみを口に出したら「メンタルクリニックで処方される薬を飲めば楽になれる、安いし1度行ってみたら?」・・・思い付きが甘いですが何か良いアイディアでもってメンタルクリニックで診て貰うことを期待して止みません。 そうそう原因のはっきりしない、例えば食欲不振であるとか、内臓の痛みであるとか肉体的な不調が有れば「心療内科」を薦めるのも手です。 病気が治れば少なくとも8、9割方問題が改善されそうに感じます、期待込みですが。 最後にやはり書かずにおれませんね。 詳しい状況は当然分かりません、その上での意見ですが、「追い詰めた」のは当然の行為ですよ、むしろよくぞ我慢されたと言いたいですね。 そして最も懸念されるところですが、(このままの状態では)思春期の子の心をおもんばかると恐るべき悲劇としか言い様がありません、これが恐らく今後重く暗く大きな影を落とす事は必至でしょう、これがとっても辛いですね・・・・。
その他の回答 (3)
>もう心には響かないようです。 NO1の方のおっしゃる通り、 まだまだ修復可能だと思います。 旦那さんはちょっと精神的に病んでいる可能性もありますね。 ご両親がいれば、十分に頭をさげて、フォローしていただくとか、 通院させてもらうなどして、まずは落ち着いてもらう必要があるでしょう。 そのうえで、暖かな気持ちで「いつまでも待っているから」という メッセージを伝えていただいたらどうでしょう。 直接やり取りすると、なにげない一言で 質問者さんが傷ついたり、それがまた相手に跳ね返ったりと あまりよいことがないからです。 今はとにかく少しそっとしておいてあげたほうがよさそうな気はしますが。 こういうやりとりは質問者さんのほうもかなり辛いことだとは思いますが、 病気と思って、少し下がってみたほうがいいように思います。
で、ご質問はなんでしょう。 どうも文面から拝見した限りでは 同じ年の気安さから一方的に旦那さんを追い詰めて、 追い詰められた旦那さんの心の行き場がなく、 迷走しているように感じました。 これが浮気できるようなら、まだ救いもあるのでしょうけど、 本人はそんなことはしたくないように思います。 たぶん一緒に居たいのに家の中が針のむしろなのです。 「男を立てる」という言葉がありますが、 一度、どういうことか考えなおしてみるのもいいかもしれません。 http://www.martin.ne.jp/school/lecture/psychology05.htm
お礼
その通りです。今更気付いても遅いのですが…。 大変よいお父さんでしたが残念です。 私のこんな所が悪くて反省したと言っても、もう心には響かないようです。 適切な助言ありがとうございました。
随分と旦那さんを追い詰めてしまいましたね。 無口で感情表現の苦手な人をこれでもか、これでもかと追い詰めると、或る日突然プツンと切れてしまいます。責められ続け人格を否定された旦那さんが、家を飛び出さずにいられなくなった気持ちを察する余裕が貴女にはありますか…、年末に一人で。 旦那さんと貴女にも双方に愛情が残っているように見受けられるようですから、修復可能な関係だと思います。誤る事、相手を必要としている事、を訴えたらどうでしょう。それとも貴女のプライドが意地を張りますか?多感の中学生のお子さんを目の前に離婚だなんて、旦那さんを追い出しておいて、なぜ皆をそこまで不幸せにするのですか?
お礼
優しさあふれる解答ありがとうございます。今までしてきた自分の甘えなどが引き金になり、このような結果になったこと悔やみますが、今はまず夫(元)の言い分を飲み鎖をといてあげようと思います。子供達には全身全霊でこの罪を償う覚悟です。ありがとうございました。