• 締切済み

義両親と絶縁方向へ

義母と今まで色々ありました。 去年一度大モメし、義両親、私たちそろって義母と私が話し合いました。 人間相手なのでお互い気に入らない所など必ずあります。 ですが義母はしてはならないことをたびたびやらかしました。 義母の飼い犬が次男を噛むんですが回数がひどくなっていき行けばいくほど噛むようになり噛む場所が、ほっぺた、額、目の周りになってきました。回数重ねだすと義母は誤りの電話もよこさなくなりました。 そしてタバコも義父に注意したことがあったのですが「目の前に置いておいてダメだということを教えないとダメだ」といわれ結局それ以上いえず後日、私と主人が居ない間にタバコの誤飲事故がありました。 その時も義母に「保険証は!」と聞かれ義母の家に遊びに行っただけだったので重たいので持ち合わせておらず怒鳴りながら「子供が居る家庭が毎日持ち歩かないでどうすんねん!!」と怒鳴られたりもありました。その後、犬が噛んだこともタバコを食べたことも私の前で悪いこととも思わず笑い話にしていました。 結局私も犬には噛まれ謝られず、犬もしつけずでいい加減ギリギリ状態の時言った覚えはないですが「家にもうこなくていいよ(義母主体の電話で旦那に泣きついて言った)」と私が言ったそうです。 今の今まで妊娠中自分の友人が来ている時私に重たい荷物を持たせて友人に怒られても「あの子は大丈夫平気~♪」と言ったり色々やらされました。 毎回出産後すぐにどの子も顔を馬鹿にされました。 私の母親にも私の目の前で「家の嫁がお世話になってます~♪」や「家の孫をよろしくお願いします~♪」等他にもありますが散々なことを言いました。 結果話し合いで「貴女がそこまで嫌だと思っていなかったごめん!でももう、噛まれたくないなら家は犬を処分できないしこのうちには来ないで頂戴!!」と義父、旦那、私、子供の前で言われたのでそれからは頼らなくなり行かなくもなりました。 それから少し仲が戻り、義母から引越しできる券(市営)をもらいました。その後(5月ごろ)、急に義父が仕事先で虐められるから辞めたいと言い出し、義母ははじめ、旦那に「引っ越し返してもらうかもしれない」と言って居たのですがあたしが旦那に嫌だ!と言ったんです。 (理由は引越し先に保育所などを通わせていることなどもあり簡単には諦められなかったんです。。。主人も義母もそれは知ってます。) それが義母には気に入らなかったようで私に「引越しの事で相談がある」と言ったから行ったら相談ではなく「返せ!」というような物言いで切れながら話され話中義父が自分が虐められていることで一杯一杯だとゆうことで義母の話を聞かないことが義母にとってはかなりのストレスらしく、答えが出ているのに質問をし返答したら怒鳴り散らされました。 今年に入り義母は私の姉の経営するエステサロンに格安で通いだしました。そこでなんと義母は私の実姉に私と実母の悪口を散々言っていたそうなんです。 義母は誰に対しても二言目には「私は女で一つで二人の子供を育てた」が口癖なんですが私の母も同様で、尚且つ自分で資金を調達しお店も持ちましたし、実母は自分の妹も学校へ行かせました。痴呆になった自分の母の介護もしてきました。でも私に泣き言を言ったこともないし、頼ったことも無い、ましてや人に苦労自慢したことが無いです。 そんな母の事一切何も知らないくせにバカにし、尚且つ義母より年上なのにかなり偉そうに私と母親のことを姉に漏らしていたそうで正直姉もげんなりでした。 それを聞き、私は主人に全て話し「義母にはもう私の母と姉に会うなと言っておいてくれ」と言いました。 主人が居ないときの義母の私への態度、義父が原因なのに私へ八つ当たり。そして自分は悲劇のヒロインで息子に泣きつく、正直どうでもよくなりました・・・。 主人も「もうここへはきたくないと言っているから冠婚葬祭意外は来ないと思う」と言ったそうです。義母がなんといったかなんて聞きませんが。 こんな義母本気で介護するつもり無いです、再婚した今の義父と仲良く二人だけで暮らして欲しいし。こんな方たちやはり沢山いらっしゃるんでしょうか?

みんなの回答

回答No.8

羨ましい限りです。 いろいろあっても、「来なくていい」と言われているのでしょう? なら、行かなければいいではないですか? これで一件落着です。 御主人も再婚相手の父親は義理の仲です。 実家と言っても行きたくないのではないですか? 現に冠婚葬祭以外は行かないと宣言しているようですし。 疎遠にしていれば気持ちも落ち着いて、冠婚葬祭くらいの付き合いは できるようになりますよ、きっと。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 来なくていいとはみんなの前で大口叩いたもののその後親戚のおばちゃんに主人が「かわいそうだから少しぐらいいってあげなよ・・」と言われたり・・・。 噛まれだした頃、絶対に私からはいかなかったですけれど勝手に遊びに来たりして連れて帰られ断っても聞いてくれないときもあり挙句「来るなと言われた」等言う人です。 自分が今までされたこと(前の夫や、自分の姉、友人)を知らない人であってもかなり愚痴も聞きましたし本人は「自分にも非があるはずなのに人のせいばかりにする」傾向があるので最初は主人もだまされていました。親戚のおばちゃんや友人達にも私が悪いと決め付けて言っているでしょう。。。 主人は今の義父にはけっこうしてもらっているので恩を感じていますので義母と同じで立ててみている部分はあります。 主人はそれでいいと思うんですが義母は立てすぎて喧嘩もできないゆうこと聞いてばかりでそのストレスのはけ口が私だったというわけなんですが・・。 これから出産もありますので勝手に家に来られたりしなきゃいいですが・・・。 疎遠にしていればお互いに気持ちが軽くなりそうですね。

回答No.7

こんにちは。 うーん、他の回答者さんが言われるほど、貴女が正しいとは思えない ですねぇー。 モチロン間違ってはいないんですけどね。 例えば犬に噛まれた話。 二度噛まれた時点で対処しなかったのは何故? 色々対処の仕様もあったはずですよ。 小型犬ならゲージに入れる。大型犬ならリードで繋ぐ。 それが出来ないなら子どもを連れていかない。 連れて行くなら犬の側では子どもを抱っこして離さないなどね。 何度も噛まれたのなら「行けば噛まれる」って想定出来るでしょ? だからその時点で対処すれば良かったんですよ。 判っていたのに連れて行って「また噛まれた」って言うのも 親としてどうかと思います。 保険証はまぁ、お姑さんが言われる通りかな。 でも無くても受診は出来る訳ですからねー。 緊急時に怒鳴らなくてもとも思いますね。 あとタバコの誤飲については「そんな事を言う人の前に子どもを残して 居なくなる」のもどうかと思いますよ? 私ならそんな危機管理が出来ない人の前に残して留守に出来ません。 後はまぁ、良いんじゃないですか。 性に合わない訳ですし。無理に会っても互いに嫌な思いする位なら 会わないほうがマシですものね。 介護したくない旨もご主人には伝えておきましょうね。 どっか良い老人ホームに入れると良いですね。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、最初に書いてありますが人間相手なので気に入らない所があると言うことはお互いに不満もあると言うことですので義母だけが悪いとは思っていません。 事実悪い人ではないんですが、今までの苦労で自己中心的で悲観的な性格になっているのは事実なのですが・・・。 下の方にもお話しましたが私達家族が4匹の室内犬を飼っている事があり義母はこれくらいいいだろうと思っていたようです。 それに何度もお断りしていたのですが会いに来たり、長男が勝手に電話して呼び、義母が次男も一緒に連れて行ったりなどもありました。 お断りすれば「来るなと言われた」と主人に泣きついたほどです。 ちなみに、義母は自分が悪いことでも私に怒鳴る傾向がありましてタバコの件に関しても怒鳴る必要などまったく無いと思うんです。 焦って「はやく!!!」といった感じなら理解できますがたまたまその日だけ持ち合わせてなかった私が悪いのですが。 タバコの日に関してですが主人がいつも子育てで疲れている私のことを気遣ってくれて義母に自分から預かってくれと頼み3時間ほど遊びに連れて行ってくれたんです。 気が気じゃなかったのですが何度も電話したり気にしながら早めに帰ったときにエレベーターホールで走ってくる義母と会ったんです。 行かなきゃ良かったとも思いましたが主人も私を気遣ってくれてだったし、怒鳴る必要ないのに怒鳴られて心に残っているのは事実です。 義母自身も今は義父のことでストレス感じていますし(その前からですが)怒鳴ってすっきり出来る相手が私しかいなかったんでしょう。 私の母が足を骨折した時、実家に行くことも気に入らなかったようで、怒鳴られた日たまたま義母にヘルニアの疑いが出たためそれについても「あの子は私にひとかけらの愛情も無い」など今まで何度も入院したときもお見舞いや家の掃除、義父のご飯などしたりしたのですがそんなの忘れているようです。 でもその私に対して「私がぼけても見捨てないでね!」等将来を約束させるようなことを言われましても「ここまでされて私に見てもらおう何てあつかましい」と思ってしまうんですよね。。。 主人もそれを知っていますので「俺の親を見ろ!」とはいえなくなったようです。 10月出産しますがまた忘れられて家に来られなきゃいいんですが・・・。

• kero-gunso
回答No.6

確かに酷い義母のようですが・・・・ご主人がイマイチどう動いたのかがわかりません。 ご主人は自分の子どもが犬に噛まれてるのに義母に抗議しないんですか?何度も噛まれてもなぜ遊びに行くのでしょうか。タバコだって手の届くところに放置しているのを知っていたんですよね? 親に対して自分の家族を守っているように見えないんですがどうなんでしょうか。最終的にご主人は母親に言った 「もうここへはきたくないと言っているから冠婚葬祭意外は来ないと思う」 ももっと言い方があると思いますよ?ただの伝言みたいです。普通だったらとっくにブチギレて「俺の家族を傷つけるようなことばっかりしてもう勘弁ならない!金輪際親子の縁を切るから俺の家族に一切近寄るな!」くらい言ってて当然です。 ご主人は義母のやったことであなたにどう対応してるんですか?それが一番大事な気がしますが?

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 噛まれていたことについては一応抗議してくれていたと思います。 3回目の顔を噛まれだした時点で私も「次は無いよ・・・」と今までにない血相で怒りましたから。 私が犬を4匹飼っているから義母も主人もあまくみていたんでしょう・・・。 遊びにはこちらからは行きませんでしたが、会いに来られ長男が「ばぁばの家に行きたい!」というと無理やりでも連れて行かれてたときもあったので次男も一緒についていってた感じです。 そのときに噛まれたくないからお断りしていたら上に書いたとおり「来るなと言われた・・」と主人に泣きつかれたんです。 タバコに関しても主人も義母にはいってたようで、義母は義父にかなり気を使っているので義母が管理しようと思っていたんだと思います。 主人の言葉についてですが私に「こう言って来たよ」と伝えただけだと思います。義母がかなり私の事を悪く言い話にならず主人にも怒鳴ったりしていたようですのでかなりうんざりしてましたし話し合いもしてきたといっております。 義母のしたことでも私の姉と母に謝りに行くといってくれましたし、どちらかというとどちらに見方もしていない(理由は自分が知らない間に起こったから)んですが、義母のしていることに今までの「俺のオカンはそんなことするはずが無い」という概念が崩れてきているようです。 だから義母にも「俺がおらんときと態度が違うんじゃないか?」と聞いたりもしたそうです。 主人も板ばさみになりしんどいし、私の気持ちもわからなくないから余計しんどいのだと思います。 義母が自分の事しか考えていない所があることも主人もわかっています。ただ、やはり男ですしオカンが大事!な部分もあるので本心はわかりませんが・・・。

• morinosa11
回答No.5

>その時も義母に「保険証は!」と聞かれ義母の家に遊びに行っただけだったので重たいので持ち合わせておらず怒鳴りながら「子供が居る家庭が毎日持ち歩かないでどうすんねん!!」と怒鳴られたりもありました。 他のことでの義母さんの行動、言い分は???ですが、上の件では、義母さんの言うことは、当たってますよ。 お子さんを持ってる方は、保険証は外出時は 必携です。 どこで、何があるのかわからないのが子育てですから。 義母と近づくことで、嫌な思いをするなら、近づかないことですよ。 ご主人にも、「介護はまっぴらご免!! 今から、ホームを探しておいて!!」と言って、貴女の意志表示はしておきましょう。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 いつもは保険証不携帯は無いのです、たまたまその日に持ち忘れたんですが不運と合致したといっていいのかどうかですが・・・。 なので私も悪いとは思いますがなんできっちり言って置いたのに(義父に言ったとき義母も見てました)逆切れ?なのか怒鳴られたことにびっくり腹が立って忘れられないのです。 義母とは当分会わないと思います。 会わないと返って楽だし、知らない人や友人などの愚痴を聞かされないで済みますし否定的な意見ばかりするのでこちらがネガティブになってしまうし。。。 主人のばあちゃんも親戚のおばちゃんにかなりひどかったらしく「血は一緒だな」と思いました。 性格が柔軟になるまではお互いが相容れようなんてムリですね。 意思表示もしましたので主人のこれからの対応と行動に期待します。

• maria18
回答No.4

質問者様は間違っていませんよ!私の所も色々あり姑は老人施設にいます。だから介護もしません。今のうちに面倒はみないから老人ホーム探しておいてもらうようご主人に言って貰ったらいかがですか?自分達の家庭と質問者様のお母様やお姉様を大事にしたら良いと思います。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 正直な所そこまできつくいえない性格、我慢しすぎたのでここまで来てしまったと思います。 本当ならもっといい関係だったとは思うんですけれど・・・義理の親とは性格もまったくの他人なので合わせるのは不可能に近いような気がします。

• torosuki
回答No.3

我が家も色々なことがありすぎて…、今は程よい距離を保ってます。私の場合、今まで義母が義母の母や兄弟、主人の妹夫婦等に私のことを陰口言っても、周囲の人達が義母の性格を把握していて、私の性格もよく理解してくれてたので(親戚づきあいをしておいた幸いでした)、もめた時でも、義父も親戚も、私や私達夫婦の見方になってくれたことから、絶縁は免れました。義母の自己中心的な態度には、しょっちゅう悩まされて私の家族にも飛び火したこともあったし、離婚を考えたことも何度もあります。でも、いざという時にはやはり主人が頼りになりました。 転機もあって…今は平穏な日々ですが、自分の経験からも程よい距離をずっとキープしていくことがイイと思いますよ~。ご主人が頼りですね。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 >義母の自己中心的な態度には、しょっちゅう悩まされて私の家族にも飛び火したこともあった これ今我が家の状態です。主人が姉に私と母の文句を言っていて「これは無いんじゃない?人の気持なんとも思ってないよね、お義母さん・・・」といったら「謝りに行くわ・・」と肩を落としてました。 幸い家の母も姉も義母の性格をわかっているので「今はほっておきなさい、アンタとは考え方が違うから同じように考えるだけ無駄。更年期来ているのかも知れないよ、それぐらいでいいじゃん。」といってくれてます。 ただ、自分は息子の嫁家族馬鹿にしておいて、嫁にも来るな!等言っておいて「老後は見てね、私たちだけ大事にしてね」はむしが良すぎると思うんです。だから絶縁方向になっているのも事実です。 主人がやっと自分の知らない義母が見えてきているので頼ることが出来そうです。

• dduster
回答No.2

それはやっぱり、避けるべきですよ。 ちなみにうちは同居してますけど色々ありまして 同居ですが一切会話しないですよ。 廊下ですれ違えば挨拶くらいしますが…。 共有スペースには一切近寄らないです。 馬鹿の相手をしていると自分まで馬鹿になってしまいますよ。 質問者さんの言動は正しいと思いますし 旦那さんも理解を示してくれているようなので 自分のご家庭を大切にすると良いと思います。

maromomon
質問者

お礼

ありがとうございます。 義理の親とはいえ、こういう性格なのでかなりしてくれたのも事実です。 自分がつらい状況でまた悲観的な性格を持ち合わせている義母なのでいつも気持がマイナスになってしまうようなこと言っております。 「私ばっかりが苦労してきている」と思い込んで色んな方の愚痴も聞きましたが全て自分には非がないようにお話しするので自分自身にも原因があることを理解していらっしゃらないんでしょう。。。 かわいそうですが、付き合っていればいる程こちらが疲れますので相手が少し柔軟になるまでは放置することにします。 主人も「自分が居るときとは対応が違うのではないか?」等など聞いてきているようで本人も「そうゆうところはある」と認めて居るそうで義母がいうこともあるが、私の言うことも事実で今まで「家のオカンに限ってそんな事しない」神話が崩れたようです。

• heeroo44
回答No.1

「絶縁」などと言う極端な考えじゃなく、距離を少し大きくする程度に考えられたらどうですか? ご主人もそうですが、舅・姑も、元々他人です お互いの価値観の違いや、誤解も多いでしょう まあ つかず離れず、ほどほどにがベターかと思います。

maromomon
質問者

お礼

そうですよね、それは本当にごもっともだと思います。 付かずはなれず野関係になると機嫌悪くなる義母。 主人も言っていたのですが介護ホームに入れられたと思い込んでいるジジババの様な発言が飛び出しているので夫婦ともども呆れている部分がないわけでもありません。 スープの冷めない距離って本当難しいですね。。