• 締切済み

DVDドライブが読み取り不可

この前までは使っているノートPCで、CDやDVDを再生できていたのですが、突然読み取りが出来なくなりました。 開こうとすると、「I/Oデバイスエラーが発生した為、要求を実行できませんでした」とエラーになります。 プロパティでデバイスを見ると、ドライブ内に2つある、DVD/CDRドライブは正常に作動していますと出ますし、 ドライブも読み込もうと反応はしているようです。 自力で直すのは困難でしょうか?

みんなの回答

• hasire750
回答No.3

>自力で直すのは困難でしょうか? 直すと言うよりはドライブを引っこ抜いて新品と交換です。 作業自体はさほど難しくありませんが、必ず付いて回るのが「マスター・スレーブはどっちなの?」と言う問題です。 それがクリアできればOKOKです。

• heyboy
回答No.2

び、微妙ですね とりあえず考えられるのは ・ハード的故障 ・ドライバーが壊れた のどちらかですね まずはレンズクリーナーを試してください でもCD用とDVD用の二つあるといいかもれません それでダメならかなり大事ですが チェックディスクやリカバリーをする方法で ソフトウエアを疑ってみましょう それかまあ、ひょっとしたら タイプの違うDVDドライブと交換すれば いいかもしれません お好きな方法でドウゾ

回答No.1

原因として、ドライブ自体が壊れたか、マザーボードが壊れたかのいずれかと思います。 対処方法としては、薄型のノート用のドライブを買ってきて交換して、正常に動くのなら、ドライブの故障、動かないなら、マザーボードの故障です。 検証用のドライブは安物でもかまいませんが、正常に動作することを確認してください。 市販品も、初期不良の可能性があります。 マザーボードの故障の場合、直すにはそれなりの金額が必要ですので、買い換えたほうが早いです。