- ベストアンサー
重い?重くない?
毎日メールをやりとりしている、遠距離の片思い相手(男性)が、 「今度、大事なプレゼンを担当することになった」 と言ってきました。 今まで彼の方から仕事の話をしてきたことがなかったこともあり、ホントに嬉しくて 「すごいね!頑張ってねー!」 というような、喜びメールを送り、プレゼンの日程も教えてもらいました。 そこで質問なのですが、彼女でもない、いちメル友の私から、 「明日のプレゼン頑張ってね」 と電話がきたら、重いと感じて、引いてしまいますか? ちなみに今まで、電話は2回しかしたことがなく、それも、モーニングコール(彼から私に)と、海外旅行前の行ってきますコールのみです。 これをとっかかりに、お互い気軽に電話できるような仲になりたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大事な前の日は緊張しているので、そこには触れないで置いた方がいいのかな?って思います。電話よりも、メールで「明日に備えて、早く寝てね」とか、体調を気遣うような内容にしておいて、終わった後に「お疲れ様でした」と電話します。仕事の内容や、過度な期待は男性にプレッシャーを与えかねるので、私だったらサポート的な言葉にしますね。 以前元彼に「仕事のこと何もわかんないくせに、軽々しく言うなよ!」と言われたことがあったので^^;。仕事のことは、相手からその話題を振られてからにしたほうがいいかな?って思います。
その他の回答 (2)
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
大丈夫と思いますョ。 ただ、電話する時間と話してる時間を気をつけてね。 あまりダラダラ長電話になってしまうと翌日の大事なプレゼンが台無し・・・では困ってしまいますしね。 サプライズ電話のあなたの声を聞いて、尚更「よーし!」って気になってくれたら良いですね。
お礼
結局、タイミングを逃してしまい、がんばってねメールと、電話フォローにしました。電話する勇気がなかったのですが、すごく元気づけられました。ありがとうございました。
- evi06
- ベストアンサー率30% (10/33)
毎日メールをしているということであれば、電話をしてみても大丈夫な様に感じます。 「いよいよ明日、大切なプレゼンの日なんだよね?緊張してるんじゃないー!?」 などと明るく話し、あまりダラダラと長くならない様に気をつけて励ましせる様な声援を送ってあげれば喜んでもらえると思います。 明日に大切な仕事を控えているのではあれば、きっと頭の中はその事でいっぱいだと思いますので、相手に負担になる様な長話にはならない様に注意すると良いと思います。
お礼
結局、タイミングを逃して、お疲れさま電話になってしまいましたが、電話、喜んでくれたみたいです。勇気をくれてありがとうございました!
お礼
タイミングがあわず、がんばってねメールとフォロー電話をしました。初めてのちゃんとした電話だったのですが、リラックスしていたみたいで、アドバイスどおり、お疲れさま電話にしてよかったです。ありがとうございました。