- ベストアンサー
ハイビジョンでみるにはハイビジョン対応のプレイヤーが必要ですか
最近、ハイビジョンモードで撮影しました。 それをDVDに焼いてハイビジョン画質でみたいのですが、ハイビジョン対応のテレビはもちろんのこと、プレイヤーもハイビジョン対応でないと綺麗な動画をみることはできませんか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDはハイビジョン動画の記録に対応しません。 DVDの記録画素数は720*480です。 たとえばいわゆる「フルハイビジョン」のカメラは1920*1080の解像度があります。 ハイビジョンと一言で言ってもいろんな解像度のカメラが存在します。 単純に 「綺麗=解像度」 ではないので「綺麗な動画を見ること」はDVDでもできると思いますが、 カメラ側のハイビジョン解像度を余すことなく記録するためには ブルーレイディスクなどハイビジョン解像度に対応した機器が必要になると思います。 ただ先ほどもちょこっと書きましたけど、 「解像度」にこだわらなければDVDでも十分きれい、と思います。 他の人に配ったりするなら解像度云々より多くの人の環境で見られるようにするのが最優先ですので DVDで配った方がよいと思います。