• ベストアンサー

明宝ハムについて

飛騨高山へ行って、お土産に買ってきた『明宝ハム』 すっかりはまってしまって、 お取り寄せをしようかと考えています。 そこで、送料もかかるので多めに注文したいのですが 届いてから冷凍しても大丈夫なのでしょうか? もし出来る場合、回答後生で食べるのは不可能でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohsakura
回答No.2

地元民です。 普通のハムと同じで冷凍はお勧めできません。以前食べる分だけ外の 包装をむいて食べていましたが、冷蔵庫の一般的な場所で置いた時で も腐りました。生は余計腐りやすいです。私はスライスして焼いてソ ース系統で食べると又違った味です。 一度切ったら早めに食べるようにしてください。数週間程度なら問題 有りませんが、切った切り口から色が変色します。 余談ですが、明宝ハムと明方ハムは名前が違いますが、生産地域は ほぼ同じで販売会社が異なります。飛騨地域ではスーパーやお土産 店では1000円以下ではまず売っていません。美濃地方のスーパ ーなら700円台で買えます。探せば送料も安くなる所が有る筈です。

suwzy
質問者

お礼

地元の方の意見、とても助かりました。 明方ハムというのもあるんですね、 今度チャレンジしてみたいと思います。 冷凍ができないのは残念ですが、 食べれる範囲内で定期的に頼んでみようと思います! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
suwzy
質問者

お礼

URLとても参考になりました! ハムやウインナーは冷凍すると旨み成分も逃げてしまうんですね。 ありがとうございました!