• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

寿司屋の名前

たまたまネットをしていて思ったのですが、全国に 「蛇の目寿司(鮨)」という名前のお寿司屋さんが多くある事に気づきました。 これは何か、由来があるんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2067
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

東両国にあったすし屋が加藤清正の家紋の蛇の目を屋号にし、 開店のときに暖簾の代わりに蛇の目傘をかけ 美味しい肥後米を使ったので 繁盛したという話があります(時代がいまいち不明)。 ただ、何故清正公の家紋なのかが不明です。 私見ですが、そのすし屋の出身は熊本(肥後)で、 熊本には清正公が朝鮮から持ち帰ったという赤酒があり、 それを酢にして使っていたのかもしれません、 江戸時代の酢は赤酢だったそうです。 それと肥後米つながりで。 そう言う繁盛話にあやかったのか、暖簾わけではないでしょうか。 現存する蛇の目寿司で一番古いのは 東京都中央区新富の蛇の目寿司さんだと思います 創業慶応元年(1865年)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼遅れてすみませんでした。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • おいしい、寿司屋

    おはようございます!! 東京都内の、渋谷区、世田谷区あたりで、 おいしい、お寿司屋さんを探しています。 できれば、値段もリーズナブルでおいしいところが いいのですが、良いお寿司屋さんを知っている方 どうかよろしくお願いします。 誕生日にお寿司屋さんに連れていって あげたいので・・至急です。すみません。

  • 寿司屋について

    最近は回転寿司や廻らないけれど定価格で食べられる手軽な寿司屋がたくさんでてきました。 従来のいわゆるお寿司屋さんは昔に比べて少なくなったような気がします。 みなさんはどちらのお寿司屋さんによく行かれますか。 頼むときにはどのように注文しますか。 私は家族や親戚とは定価格の廻らない寿司屋で食べることが多いです。 その際には 握りの竹(中)+鉄火巻きやレタス巻きや天ぷらといった感じで注文します。 普通の寿司屋は 上握り+オヤジのオススメという感じで頼みます。

  • 萩のお寿司屋さん

    来月家内と二人で萩へ旅行しようと計画しています。どうも日本旅館の食事が苦手で、それなら美味しい魚が取れるところですから、お鮨に挑戦しようかと思っています。お勧めのお寿司屋さん、或いは小料理屋があれば是非、教えて下さい。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • nidonen
  • ベストアンサー率55% (3658/6607)

 同じような屋号が流行るケースはほかにもあります。 たとえばウナギでは深川が発祥地の宮川、おそばなら 麻布がルーツの更科がそうです。  本来であれば同じ名前を名乗る店は暖簾分けなど直系で あるべきですが、実際には有名店にあやかっているケースが 多いのです。とくに関東大震災を機に職人さんが田舎に帰り、 地元で開業したことから、全国に名前が広がったようです。  ちなみにすし屋だと、みやこ寿司も日本中にありますね。 こちらは浅草の美家古寿司がルーツだと思いますが、浅草の お店自体、千住あたりが発祥の地だという意見もあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼遅れてすみませんでした。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 銚子の寿司屋

     銚子の寿司屋兼魚屋でTVに何度か出たことがあり、ネタが異常にでかい寿司屋  ありましたよね。名前が思い出せないんです。場所はインターネットタウンページ  で調べますので、よろしくおねがいします

  • 美味しい寿司屋

    恵比寿で働いていますが、「びっくり寿司」以外におススメの寿司屋ってありますか?

  • 高級寿司屋ありますか?

    彼女にしたい人に奮発して高い寿司をご馳走したいと考えてます。回転すしだとまぐろ人か一番高価でしょうか。 カウンタータイプの寿司屋で有名で値段もそれなりに高い寿司屋ってどこにあったりするでしょうか??イメージ的に築地でしょうか?他に寿司で有名な地ってありますか?

  • 吉祥寺 伊勢丹にあったお寿司屋

    昭和40~50年代前半に 吉祥寺の伊勢丹にあったお寿司屋さんを 探しています。 漠然とした話ですみません。 以前父が通ったそうなのですが 年齢とともに記憶が曖昧になっていまして 屋号もご主人の名前もわからないようです。 ただ、そのお寿司屋は太宰治にゆかりがあったそうなので かなり古いお店だと思われます。 父が通った時代は寿司屋でしたが その前は普通の小料理屋だったそうです。 もう一度行きたいと言われてネットで探しているのですが 三鷹のお寿司屋しかヒットしません。 何かの文献で見た、でも構いませんのでどなたか よろしく教えてください。

  • 函館の寿司屋

    前にテレビで、函館の寿司屋で大将がくだらないダジャレをを連発する 店内が賑やかな寿司屋を放送してましたが、 店の名前がわかる方しらっしゃいますか? 個人店ではなく、大衆的な感じの(回転?)寿司屋でした。

  • 小樽の消防署の後の寿司屋の名前

    10年も前になるのですが、小樽に観光に行った時にタクシーの運転手さんに連れられて寿司屋にいきました。 そこはなんでも昔の消防署の後を利用した寿司屋だそうで、火の見やぐらみたいな外観だったと思います。 けっこう高台のほうにあったように覚えています。 かにがとてもおいしかったです。 またいきたいのですが、名前も場所ももう思い出せないのでどなたかご存知ありませんか?

  • 寿司屋はみんな寿司の持ち帰りが出来るのですか

    寿司屋はどこの寿司屋でも、寿司の持ち帰りが出来るのですか。

  • 手頃な寿司屋

    東京へいくのですが、グルメ本を見ると高級店しか載っていなく、手頃に食べられる寿司屋か回転寿司の店を教えて下さい。 東京グルメで見ましたが多すぎてどこがいいのかわかりません。

  • 寿司屋

    寿司屋でガリとお茶だけを頂いて帰るはアリですか?

  • ‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のこと

    ‪寿司屋の寿司は1貫=2個と習ったので、1個のことを1貫と言われると違和感がある。‬ ‪1皿2貫=2個、1皿一貫1個という日本語に戸惑いを感じるのは私だけでしょうか?‬