• ベストアンサー

ビジネスメール 追伸に「#」は使いますか?

○○担当様 いつもお世話になります。 ○○です。 ・ ・ ・ 以上よろしくお願いします。 #○○さん ××の件ありがとうございます。 ******************************************** のような書き方のメールを送ることが多々あるのですが いまさらながら追伸に「#」を使うのは一般的ですか? 先輩が使っていたので私も使用していますが実際のところどうなのでしょう?(先輩は退職してしまいました) そして先輩はプログラマだったのですが 何かの言語でコメントブロックする時に「#」を使うと聞きました。 それとかけているのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。くろすです♪ >のような書き方のメールを送ることが多々あるのですが >いまさらながら追伸に「#」を使うのは一般的ですか? 一般的かどうかはわからないのですが、私は使っていますね~ 特に質問者様が書いている例文のような使い方なら (グループ内通知程度のビジネスメールに限りますが) 普通にやっちゃってます…(^^;) >そして先輩はプログラマだったのですが >何かの言語でコメントブロックする時に「#」を使うと聞きました。 >それとかけているのでしょうか? 私は昔プログラマでした。 確かにソースの中で、コメントアウトする文の文頭には #をつけますね。 それと、今回の追伸の話と関係があるのかは、よくわからないです。 でも、関係ありそうな気はしますね。 #なにか例文や情報入手元を探そうとしたんですが、  適当なものがみつかりませんでした… この回答が参考になれば、うれしく思います♪

thuurhurhu
質問者

お礼

おお! 仲間がいてよかったです! ありえないくらい非常識でもなさそうですね 笑 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Gletscher
回答No.2

見たことも聞いたこともありません。 追伸は、P.S. です。postscriptの略です。

thuurhurhu
質問者

お礼

やはり使わないのですね。参考になりました。

• nag0720
回答No.1

私もプログラマですが、そのような使い方は見たことも聞いたこともありません。 たぶんその先輩の仲間内だけでの使い方だったのでしょう。 プログラマどうしで使う分には遊び心として許容されるかもしれませんが、ビジネスメールではありえません。 受け取ったほうは「????」となりますよ。

thuurhurhu
質問者

お礼

そうなんですか! 一般的ではないのですね。 以後気をつけます。 ありがとうございます。