- 締切済み
テレビとホームシアターorコンポ
液晶テレビ(10万円位まで)の購入を考えています。 そのTVでスポーツ観戦をしたいのですが、より臨場感のある音で 楽しみたいので、ホームシアターまたはコンポ(5万円位まで) の購入もあわせて検討しています。さらに、ホームシアター(CD・DVD再生機能付きならなお良し)またはコンポにi-podやPCを繋いで音楽を聴きたいと思います。ちょっと欲張りな質問で恐縮ですが、どのような組み合わせの購入がよろしいでしょうか。ご教示下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alvacore
- ベストアンサー率77% (17/22)
スポーツ観戦でしたら映画などで使われる5.1chまでは滅多に使わないかと思いますので、 2.1chのスピーカーが組み込まれたラックシアターはいかがでしょう。 → パナソニック SC-HTR10-KZ 実はこれ、同商品でSC-HTR10-Kという型番のものがあるのですが、 そのケーズデンキ専用モデルとなっています。 パナソニック製のテレビと一緒に買うと、半額以下で提供してもらえます。 通常4万、半額2万以下ですね。交渉してみましょう。 音は見た目以上です!迫力があり、かつ邪魔にならない音です。 普通のテレビ台の場所で済みますので、 自分の周りに6個もスピーカーを配置して配線で悩む必要がありません。 で、なぜこれをご紹介したかといいますと、 テレビをパナソニックにすれば、電源・操作・音質設定が自動的に連動するからです。 ビエラリンクというものですね。とても便利です。 10万以下ですと、32型という選択肢になるでしょう。 TH-L32X1ならケーズデンキで89800円と先日見積もりが出ましたので、 先述のシアターと合わせても上手く交渉すれば10万以内ですね。 で、質問者様はDVD再生機能付をご希望でした。 そこで、余った予算の5万を、DVDレコーダーに回してしまうのです。 地デジのみ録画ならパナソニックのDMR-XE1が3万程度、 BSも録画ならDMR-XP15ですが、これでも今なら5万以内で手に入ります。 TVまたはインターネットを繋げば、アクトビラでさらに便利に。 予算に追加2万で、DVDではなくブルーレイレコーダー(DMR-BR550-K)も可能ですよ。 ただし、ラックシアターの背面入力端子は光デジタルが2系統のみです。 i-podを繋ぐ方法としては、光デジタル出力対応ドックを使うとか、 PCの接続も、PCに光デジタル出力があるという前提になります。 このような環境はお持ちではないでしょうか? 入力1系統はテレビで占有しますので、 残り1系統を光デジタルセレクター RP-AV800などを使って分配します。 ちょっと欲張りどころか、さらに豪華な3点セットで組んでみました。 15万円の予算以上の働きをする3商品ですよ。お勧めです。
お礼
alvacoreさんご回答ありがとうございます。 ラックシアターという選択肢はありませんでした。 しかも、豪華な3点セットはかなり魅力的です。 PCにはSビデオ出力端子というものがついているのですが、 光デジタル出力はついていないようです。