- 締切済み
無線LANのアクセスポイントが良く解りません。
無線LANにもアクセスポイントは必要なのですか? 私は光回線を使っていますが以前父がダイアルアップから光に変える為 工事完了までのつなぎのプランとしてADSLを入れる事になりました。 ADSLの接続が上手くいかなかった為、直接ひかり工事をすることにしたのですが、無線LANのアクセスポイントは直接プロバイダが教えてくれるんじゃないのか?と言っていましたが 私にはさっぱり言ってる意味が解りませんでした。 そもそも無線LANは1Fと2Fでネットを使用したい人に飛ばす為にある物じゃないの?と思ったからです。 ADSLのLANは何に使うのでしょうか? アクセスポイントって必要なんですか? アクセスポイントがそもそもどういう物か良く解りません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
ネットワークに関する知識不足のように思います。 出来るだけ砕いて書いてみますが、お役に立てるかどうか。 ・常時接続 光やADSLはプロバイダと家のモデムが常時に接続され 何時でもインターネットが出来ます。 ・LAN ローカルエリアネットワークの略で、家庭ではルータと いう装置を中心にして、複数のPCやプリンタ等を接続して 家庭内でネットワークを実現します。規模はローカルです が、仕組みはインターネットと同じです。 ルータとモデムが接続していますので、ルータに接続さ れたPCは何時でもインターネットが出来ます。 ・LANケーブル ルータとPCを接続するケーブルです。 ・無線LAN ルータとPCを接続するケーブルの代わりに、ルータ側に 無線LAN親機(アクセスポイント)を取り付け、PC側に無線 LAN子機を取り付け、ケーブル無しでの接続を実現します。 ・無線LANの実現方法 プロバイダと契約し、機器をレンタルする方法があります が、月々の固定費が発生しますので、一般的には機器を購入 して実現します。 ・無線LANの設定 プロバイダとか各種業者と契約し、専門家に設定してもら う方法もありますが、数万円掛かりますので、皆さんご自分で 勉強して設定されています。 中にはどうしても分からない人が、専門家に来てもらって設定 していますが、後々ちょっとしたことでも困り、その度に人に 来てもらうようになります。基本的なことは勉強しましょう。 ・セキュリテイ インターネットに接続していると、外部からの侵入やウィル ス等の侵入があり得ます。 ・外部からの人の侵入 ルータが守ります。またPC内のファイヤーウォールも守ります。 インターネットからの侵入を表玄関としたら、無線LANの電波を 乗っ取られるのが、裏口、あるいは勝手口からの侵入と言えます。 無線LANの親機と子機との間で、暗号化、SSIDのステルス、MACア ドレスの登録制等の取り決めをして守ります。 ・ウィルス インターネットの良いところは、情報やデータ等が簡単に入手 出来ることです。しかし困ったことにウィルスが付いてくること があります。これを守るのがアンチウィルスソフトで各PCに必要 です。 まあ質問以外のことも書きましたが、全体的なことを頭の中で 描いて頂けたら、と思い書きました。 ・インターネットの接続方法 ・LANの構築方法 ・インターネットのメリット ・インターネットの危険性 これらをバランスよく知識を得て、快適にインターネットを楽し んで下さい。
- renrui3844
- ベストアンサー率53% (41/76)
すいません。#1さんとおんなじようなこと書いてしまいました。失礼しました。。。。(^^;
- renrui3844
- ベストアンサー率53% (41/76)
ダイアルアップをお使いとのことで、ダイアルアップのアクセスポイントと無線LANのアクセスポイントを混同されていますね。 確かに無線LANにもアクセスポイントは必要です。ただし、それは自分自身で設置するものです。一般的には無線LANルーターが無線LANのアクセスポイントとなります。(無線LANアクセスポイントというルーター機能を持たない装置もあるにはあります) >そもそも無線LANは1Fと2Fでネットを~ 無線LANは必ずしも1Fと2Fでネットを使用したいがためだけではなく、屋外のある特定の場所でネットを利用するためにも使われます。 >ADSLのLANは~ ADSLのLANはというのがいまいち聞きたいことがくみ取れません。。。ごめんなさい。 >アクセスポイントって必要~ 無線LANには必ずアクセスポイントが必要です。 >アクセスポイントがそもそも~ 無線LANのアクセスポイントは、無線LANルーターなどの装置そのものもしくは無線LANでインターネットができる場所を指します。 ダイアルアップの場合は、電話回線を利用して接続するための電話の発信先をアクセスポイントといいます。
- psss
- ベストアンサー率28% (59/209)
アクセスポイントをAPという略号にさせて説明させていただきます。 >無線LANにもアクセスポイントは必要なのですか? 逆に、無線LANにしか、APは必要ありません。 その他の接続の場合はAPという言い方はしません。 >無線LANのアクセスポイントは直接プロバイダが教えてくれるんじゃないのか? 公衆APなら、そういう言い方もありかも知れませんが、 家庭内ではプロバイダは一切関係ありません。APは自分で、設置するものです。 公衆の場合も、ネットなどで場所を検索しておくのが普通ですが。 >そもそも無線LANは1Fと2Fでネットを使用したい人に飛ばす為にある物じゃないの? 違います。ケーブルを引き回すのが邪魔だな、面倒くさいな、と思う方が無線で使用する為のものです。 >ADSLのLANは何に使うのでしょうか? パソコンとADSLの機器とを接続する為に使います。 >アクセスポイントって必要なんですか? 無線LANを使用したいなら必要ですが、有線だけでいいなら、全く必要ありません。 >アクセスポイントがそもそもどういう物か良く解りません。 無線LAN用の電波を飛ばしたり受けたりする為の機械装置です。