- 締切済み
会社で入っている共済保険、発病したらその後はどうなりますか?
主人の会社で、毎年共済保険に継続的に申請して共済保険に入っています。保険料は月掛け捨てで、給料より天引きされます。 1年ごとに内容の確認、申請がある保険です。 先日、会社の健康診断で子宮頸がんの細胞診断でIIIaという結果が出て、来週精密検査になっているのですが、がん保険は当然これ以後は増額または新規で契約することは難しいのではと思いますが、いままで入ってきたこの共済は来年は更新できないのでしょうか? 告知内容には、特に異質型成のことには触れていないのですが・・・。根本的に、共済の月掛けでこのような形の契約ですと一度病気になると次年度からは無保険になってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
一般論ですが…… 病気になっても、継続には問題ありません。 毎年の継続時に、新たな告知は必要ないはずです。 継続される保障内容と、継続の意思の確認だけのはずです。 病気になって、継続できないのなら、保険の意味がありません。