- ベストアンサー
隣人の様子が気になります
アパートの隣人のことなんですが、どうもここ1ヶ月以上部屋に こもりっきりのようなのです。 それだけなら、何か事情があってのことと考えられますが、奇妙 なことにほとんど物音がしないのです。 (安アパートなので)普通ならトイレの水を流す音とか湯沸し器 の音が聞こえるはずなんですが、まったく聞こえません。もちろ ん話し声もしませんし、最近は夜になっても部屋に明かりがつい てないようです。 ただテレビか何かの音が聞こえるので、誰か部屋にいるらしいの です。あと、ごくたまに咳払いしているのが聞こえたり、身動き している気配がする時があります。 状況からはトイレにも行かず風呂にも入らずほとんど寝たきりの 生活しているとしか思えません。私が部屋にいない時に外出して いると一応考えられなくはないですが、どうもそんな感じでもな さそうですし・・・。 隣が引っ越してきたのは去年の10月半ば頃で、その頃は普通に 生活している様子でした。会ったことはありませんが、電話で話 す声が聞こえたことがあり、割と若い男性のようです。もしかす ると今は別人かもしれないですが。 なんか気味が悪いのですが、こういう場合、管理している不動産 会社に相談した方がいいのでしょうか? あえてそういう生活を しているなら余計なお世話かもしれませんし、私が気にしすぎて いるということもあるかもしれませんが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
teatakさん、アドバイスありがとうございます。 おっしゃるような事情は十分考えられると思います。私自身、他人事ではない と思えるところもありますし。 私も部屋にいる時は風呂やトイレを使ったり食事の時以外ではあまり物音をた てず、静かにしています。壁が薄いので、テレビもヘッドホンで聴いているぐ らいです。 隣の人と生活パターンがすれ違っているのでは?ということについては、その可 能性は低いようです。というのも私が部屋にいる時はいつもテレビの音が聞こえ ていましたから(それ以外の物音はしない)。夜中の2時3時でも聞こえてきて、 どうにも耳障りなので一度「うるさい!」って向こうに聞こえるように言ったこ とがあるんですが、次の日から音量が小さくなり、最近ではほとんど気にならな いくらいになっています。 大家さんの連絡先がわからないので、とりあえず管理業者に言うだけ言ってみよ うと思います。