• ベストアンサー

逃走していた猫が見つかったのですが・・・・・

今年の1月ごろ、私が4年間大事に飼っていた猫がどこかへ行ったまま、行方不明になりました。 ずっと探して、諦めかけていたところ、すぐ近所の八百屋で、ヒモに繋がれた私の猫がいました。 矯正の後もあり、間違いなく私の猫だと言うことは判断できました。 私は、直接八百屋の店主に打ち明けたところ、何月にいなくなったのか聞かれ、1月と答えると、私は11月から飼ってたから違うな、と言われました。 間違いなく私の猫なのに、店主は否定し続けたので、先日は諦めて引きさがりましたが、悔しくてたまりません。 法的な見地から見ると、八百屋の猫を返してもらうことは可能なのでしょうか。 はっきりした証拠はありませんが、判断できる程度の写真なら大量にあります。 また、かなり近所なので、可能性としては大変高いです。 似たような質問が今までにあるのでしたら教えてください。 どなたか親切な方の回答を待っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まずは八百屋の近所の人に、猫をいつごろから飼っているか確認してみては? ヒモに繋がれているなら、結構印象に残りそうです。 そしてそれをちゃんとメモしておきましょう。 もしその回答が「1月」なら、今一度八百屋に掛け合ってみては。 それでも埒があかないなら、メモと写真を持って無料の弁護士相談などを利用してみてはいかがでしょうか。 きっと八百屋さんも猫が可愛いくて手放せないのでしょう。

n590a
質問者

お礼

そうですね。近所の人を利用すると言う方法がありましたか。 >きっと八百屋さんも猫が可愛いくて手放せないのでしょう。 きとそうですよね。人間ですもんね。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ferox
回答No.1

証拠があるのならいけるのでは。写真もあるということなので。 ただ、よく似た猫なんか、どこにでもいると言われそうですね。 でも飼い主にはわかるんですよね。私もペットを飼っているから、お気持ちわかります。 八百屋の近所の方に尋ねてみては?猫をヒモに繋いでいるんですから、印象は濃いと思います。猫が現れたのは、年明けからか、去年からか聞いてみてはいかがでしょうか? 私だったら・・・警察で相談してみるかな。

n590a
質問者

お礼

写真なら親バカ?なんで腐るほどあります。 >ただ、よく似た猫なんか、どこにでもいると言われそうですね。 確かにそうかもしれませんね。あの店主のことですし。 徒歩3分くらいのところなんで、かなり近所の方にも親しい人がたくさんいますし、尋ねて回ることにしてみます。 >私だったら・・・警察で相談してみるかな。 奥の手ですね。考えておきます。 大変参考になりました。ありがとうございます。