• ベストアンサー

固定費を算出する際の、方程式の解き方をおしえてください

非常に稚拙なのですが、ある企業の予想の売上高と損益分岐点売上高の情報を得ました。これを下に、固定費を算出し、限界利益率等を算出したいです。エクセル等でも出来るのかもしれませんが、基本として公式をもとしにた方程式の解き方をおしえていただけませんでしょうか? 損益分岐点=固定費(x;エックス)÷(1-(変動費;売上高-固定費) 分かっている情報を入れると 12,000(百万円)=X÷(1-(10,307-X) これ以降の方程式の解き方を忘れてしまいました。 計算順序をご教授いただけませんでしょうか? 稚拙で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 その他エクセル等の有用な計算式などありましたら、合わせて ご教授いただけますと助かります。ですが、まずは、解き方を お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.2

売上高=変動費+固定費+利益 ですから、4つの未知数があります。 ということは、このうちの3つの値がわかっていなければ解けません。

その他の回答 (1)

• poppop19
回答No.1

んー予想売上高と損益分岐点売上高のデータだけで、固定費を計算できるのでしょうか。私もちょっと自信は無いのですが。 損益分岐点売上高=固定費÷(1-変動費率)         =固定費÷限界利益率 ※変動費率=変動費÷売上高 固定費をXと置いて求めたいなら、そもそも変動費率が事前にわかってないと計算できません。 12,000(百万円)=X÷(1-(10,307-X) こちらの計算式だと、固定費÷(1-変動費)=損益分岐点売上高になってしまってるような気がします。変動費率がわからないと計算は無理かと思います。