- 締切済み
タイムラグ
車通勤時間中にワンセグ放送を停車の間に見る事があるのですが 偶々前の車と同じ番組だったのですが自車はワンテンポ(一瞬ですが) 明らかに遅れて画面が切り替わります前車との距離は数メートルしか離れてません何故でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.2
No.1です。 処理時間の差が有ると言う事はチューナーの性能が劣ってるって捕らえ方で良いのでしょうか?劣るチューナーだとすると画質や音質も劣るのでしょうね?> 一概には言えません。高画質にするのに複雑な計算をしているのかもしれませんし。この辺りはソフトでやっている部分もあり、ハードに対して重いと反応は遅くなります。画質や音質については、他の要因もあるのでそれだけでは判断出来ないと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1
デジタル放送はアナログ放送と違い、画像データを復元するのに処理時間が掛かります(チャネルを切り換えてもすぐに表示しないとか、時報等が1秒近く(フルセグの場合)遅れるのはこのため)。この処理時間がメーカーや製品毎に差があるためそうなります。
質問者
お礼
回答有難うございます 処理時間の差が有ると言う事はチューナーの性能が劣ってるって捕らえ方で良いのでしょうか?劣るチューナーだとすると画質や音質も劣るのでしょうね?
お礼
ありがとうございました 色々難しい事が有るんですね。