• 締切済み

離婚した後、子供に会う方法は(長文です)

友人(女性・40代)の話です。 相談されまして私に何ができるかわかりませんが、何か出来ることがあればと思いこちらに質問させていただきます。 結婚19年くらい。2人の子供あり(中学生の男の子と小学生の女の子) 2年前に家を追い出されたということです。 (家の鍵を突然代えられ、入れなくなった) 本人の浮気・借金などはないとのこと。 私が確認したところでは、ご主人はタバコが嫌いでずっとやめるようにと言われていたが、なかなかやめられず隠れて吸っていた。 それが何度かバレて、どうしても許せなかったのでは、と言ってます。 (本人はそれしか話さないが、もしかしたらそれが原因で何年もギクシャクした状態だったのでは、と推測されます) その後、ご主人と二人で話あったが、出ていけと一点ばりで結局別れることに同意。子供に関しては「絶対に会わせない、会いたいなら金を払え」とのこと。 本人は最初は弁護士にお願いして・・・と思ったが、実家の両親から「そんな恥ずかしいことはやめてくれ」と懇願された。 (もともと二人の実家が徒歩5分ほどと近く、古い慣習のある地域) 本人は、実家に戻ることになるし、両親の言い分に従うしかないとあきらめていた。 もともと結婚当初から、ご主人は「嫁いできたんだから」という考えで私たち友人と会うことさえ、いい顔をしない人でした。 子供が産まれてからは、お姑さんは彼女をうとみ、子供とご主人だけをご主人の実家に来させていたようです。 (彼女が行くと、「あんたは来なくていい」と言っていたらしいです) その後、何度か子供の学校の通り道で待ち伏せして子供に会ったが、子供は「お父さんに怒られるから・・・」と言って走って行ってしまう状態だった。 友人は去年は「仕方がない、あきらめるしかない・・・」という感じだったが、先日会ってみると「やっぱり子供に会いたい」と気持ちに変わってきたようです。 離婚の際は、たぶん「離婚届」1枚で別れただけなので、何も公的な取り決めはしていないと思います。 これからこの友人にアドバイスしてあげれることを何でも良いので教えていただけたらと思います。 最終的には、弁護士にお願いすることになるとは思うのですが、それに必要な手順や、そろえておかないといけない「事柄」など細かくアドバイスいただけると助かります。 本人の友人である私はどうしても片寄ったアドバイスになってしまうので、それは良くないと十分認識しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• sfx1208
回答No.1

離婚理由も、相談者さんの書いた内容なら、正当な理由とはいえません。 思い切って、弁護士に相談するのがベストです。 子供に会うのは、権利として認められていますから、それを阻害するのは、違法行為となり、更に慰謝料も発生する事になります。 また、会いたければ金払えは、恐喝罪に該当する内容ですから、法律の専門家である弁護士を介入させる事を薦めます。

kunikunichan
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 やはり弁護士の方に介入していただくべきですね。 > 会いたければ金払えは、恐喝罪に該当する内容ですから はじめて知りました。とても参考になりました。 お世話になりました。