• ベストアンサー

ペンタブレットの反応が遅い?

本日、WACOMのMBOOB MTEー450Aを購入しました。 早速使用しているのですが、ペイントなどでペンを使用する時に素早く書こうとすると、点のみしかかけないというか、うまく認認してくれません。ペンを置くー発目の反応が少し遅いのです。 ∨istaを使用していますので、手書き入力等利用してみたのですが、こちらはスラスラと書けます。 きっと書き方が上手ではないんだと思いますが、これは仕様と考えてしまっていいのでしようか? 慣れるしかないのですかね…。 どなたかわかる方、いらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.2

ペンタブの一番最初にめんどい設定は 自分の筆圧の設定です。 手書き入力の場合は全てが100%で入力されるので 線が出るor出ないの信号しかないですが、ペイントソフト+タブレットのドライバーですと、タブレットにペンが触れたor触れない+筆圧が512段階~1024段階間であります。 思ったとおり線がかけないのであれば、設定を徹底的に調整してください。 設定に30分以上かけて、徹底的に調整+ペンタブで絵を描くことのなれがあれば、もうデジタルペイントのとりこになります。

rina19
質問者

お礼

筆圧、すごい難しいですね…! でもいろいろなソフトでやってみたところ、スムーズに書けるソフトもありました。 微妙な誤差がもどかしいところですが・・・! すっかりペンタブお気に入りになってしまいました。 回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ドライバとペイントとの相性が悪いのかもしれないです。 OS標準ドライバへ変更すれば改善される可能性がありますが、そうするとタブレット独自の機能は使えなくなります。

rina19
質問者

お礼

そうですね、ペイント以外のソフトでやってみたらスムーズに書くことができました。 相性が悪いって、なんだか切ないですね~…! どうもありがとうございました!