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オレガノペーストの作りかた、保存方法を教えてください
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>バジルにオレガノもプラスしてもいいのでしょうか? 作る方食べる方の好みですので、ダメということは決してないと思いますが、最初から混ぜて、出来上がりがもしイマイチだったらどうします? 私なら、バジルペーストとオレガノペーストを別々に作って、それを作る料理合わせて味を見ながら混ぜて使います。 >松の実を炒りつけずにペーストするといいとあります そうなんですか?私は必ず炒って使います。よけいな水分が飛んで香ばしくなるので、炒るほうが絶対おいしくできると思うのですが・・・。 なぜ炒らないで使うのか書かれてましたか?私も知りたいです。 葉っぱを洗ったあと水分が残らないように拭き取ってから作ると、長持ちするとききます。 レシピサイトなどには「冷蔵庫で1週間」などと書かれてるところが多いですが、私は何ヶ月も置いちゃってましたよ。色は少し悪くなりますが、風味はほとんど変わらないと思います。
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お礼
ですよね。お互いが打ち消しあうとまずいです。 やはりずるしないで別々に作ってみます。 松の実は炒りつけると油と反応して酸化するそうです。 炒りつけたものは2週間、ノーローストはチーズを入れなければ冷蔵庫で1年持つそうです。 その方はピスタチオやカシューナッツのノーローストも入れていたようでした。断然コクが増すらしいです。 さっそく明日にでもオレガノペーストをやっつけてしまいましょう。 ちょっとした疑問も誰かに背中を押されないとできないですよね。 どうもありがとうございました。