• ベストアンサー

ホテルのエグゼクティブフロアってどんなものなんでしょうか?

エグゼクティブフロアについてお教え願います. 先日ホテル(グランパシフィック台場)を予約しようとして, エグゼクティブフロアのなんたるかを知らずに,ちょっと 割高だけど部屋も広いみたいだし予約してみよー,という感じで予約してしまいました. しかし,ネットで調べたところ, エグゼクティブフロアはジーンズではだめだとか,マナーがどうだ, といった書きこみが目立ち,不安になっています. 普通のホテルに行くような用意で行ったら恥を見るのでしょうか. どなたかお答えをよろしくお願い致します.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onioncat
回答No.2

エグゼクティブフロアがどうというよりも、服装やマナーというのはホテル自体のランクやムードに左右されるのではないでしょうか。 エグゼクティブフロア泊であろうと、普通のフロア泊であろうと、ロビーは同じロビーを使用するわけですし。 それに、エグゼクティブフロア内でそれほどお客さん同士が一緒にいる時間もないでしょうし。稀に廊下やエレベーターですれ違う程度じゃないですか?(それよりロビーとかで人と一緒になるほうが、よほど多いと思います) まぁ、せっかくいいお部屋を取られたようですから、少しくらい服装を気遣っていってもいいかな~とは思いますが、あまり神経質にならなくてもいいと思います。 行かれるレストランが高級でドレスコードがある場合だけ、ジーンズや靴を気にされるといいと思います。 宿泊している部屋の中で何着てようと、お客の勝手です。 廊下を裸でウロウロとかは論外ですけどね。

qztfg
質問者

お礼

神経質になりすぎないよう気をつけます. ご回答ありがとうございました.

その他の回答 (3)

• phj
回答No.4

ほかの方も書かれていますが、エグゼクティブフロアには専用のラウンジがあるのが普通です。空港のエグゼクティブラウンジと同じと考えてください。 大体、朝昼夜と軽食・飲み物が用意されていて、インターネット・FAXや新聞など仕事で必要なものもあります。 マナーうんぬんはこのフロアでのことです。ビジネスマンが多く、朝軽く朝食を済ませながら、メールを見て仕事の段取りをしている横で、遊びに行く格好ではしゃいでいたら、気分は悪いでしょう。 しかし、マナーであってもドレスコードではありませんし、時間にもよります。朝ならきちんとした身なりならジーンズだって悪いとはいえません。 またホテルの格式や利用客の雰囲気、時間(特に朝は9時を境にビジネス利用は出かけてしまう)によっても違います。 ビジネスマンが急がしそうに利用しているなら、ちょっとずらせばよいと思います。

qztfg
質問者

お礼

ホテルによっても,やはり違うのですね. そこらへんがよくわからないところです. かたくなり過ぎないようにして,楽しもうと思います. ご回答ありがとうございました.

noname#115048
noname#115048
回答No.3

ホテル系列によってサービス内容は異なりますが、ホテルグループの品格と格式を提供するのがエグゼクティブフロアの基本です。私は職業柄年間エグゼクティブフロアに120-140泊するのですが、社会人の常識をわきまえた服装で構わないとおもいます。エグゼクティブフロア専用ラウンジに行くと、アメリカ人なんかは短パンにポロシャツといったラフな井出たちで周りのビジネスマンの顰蹙をかっていますが、ディズニーランドに行くような格好の人を見ると不快です。受験の親子面接の様な格好も場にそぐわないし。出かける前に一度、立ち鏡でご自分を採点されたらいかがですか?

qztfg
質問者

お礼

120-140泊ですか!うらやましいです.親子面接のような格好にならない程度に気をつけます.ありがとうございました.

• yymiya
回答No.1

エグゼクティブとは、企業の上級職の方の事を言います。 つまり、身なりがきちんとされていて、マナーも身に着けている方とも取れますよね。 しかし、マナーはどのフロアに宿泊しても、当然必要だと思いますし、一流企業の方もTシャツで過ごされる時ももちろんありますので、そこまで気にしないでいいと思います。 ただ、ホテルサイドはワンランク上のお客様としてお出迎えもされるでしょうから、恥ずかしいことのないようにだけは心がけてはいかがでしょうか。

qztfg
質問者

お礼

やはり気にしすぎでしょうか.別に穴あきジーンズとかをもっているわけでないので,大丈夫かと思いますが. ご回答ありがとうございます.