• ベストアンサー

これでよかったのか・・・

この間7年付き合っていた彼と別れました。 それは彼が転勤が決まったので、結婚して地元を離れ、彼のいる土地へと(新幹線で2時間、車4時間くらい)行かなければならないことでした。一生地元には戻れないのです。 悩んでも悩んでも、どうしても決断が出来ずに彼にも待たせておくのも悪いと思い別れを告げました。 彼のことは好きでした。彼も私を好きでいてくれました。 恋愛で付き合うには本当に気が合いました。けれど結婚するなら生活になるわけで恋愛の時とは違いますよね。 色々他にも悩みがあり、彼とは気が合うけれど価値観の違うところが多々ある。子供の教育のことだったり、彼の母親の過干渉なところや彼の友人達となぜかあまり会いたくなかったり、遠距離だと私の親の介護の問題。彼の両親は将来年金をもらえないみたいなので、どうなるのかとか・・・ 考えても未来のことは分かるわけないのにすごく不安でしかたないのです。 私の心の狭いところは十分承知なのですが・・・ 年齢も30代前半なので子供も産める年が迫ってきてるし、結婚にはけっこう焦っています。 地元で以前から少し気になる人もいるのですが、心はやっぱり前の彼がいるのです。 これでよかったのかはまだ分かりませんが、前向きに行くしかないでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • forever116
回答No.3

30代既婚者♂です。 私も今から13年前に、7年お付き合いした人との 別れを経験しています。 私の場合は、家の問題でしたが、とても辛い決断でしたね。 それからの私は、毎日ただ息をしているだけのような、 霞がかかったような感覚で、何を見ても、何をしていても 何も感じなくなっていました。 新しい恋をすれば開放されると思って、何人かの人とお付き合い をしてみましたが、何も解決できず、余計に辛くなるばかりでした。 私もそうですが、あなたも別れられたのですから、その程度の 思いということになるのです。 本気の思いならば、障害など何も無くなります。 私のように過去に生きていけば、何十年経とうと今のままです。 いつかは勇気を出して、今を生きる必要があります。 今の妻とは出会ってから5ヶ月で入籍です。会った瞬間に やっと出会えたって思えましたね。 この人で間違いないって思えたのです。出会った時もずいぶん前 から知っているような錯覚を感じました。 あなたもこれから先、こうした深い縁と繋がる瞬間が必ずあります。 それがいつかは分かりませんが、諦めない心が大切です。 彼と出会った意味が必ずあります。今は分からなくてもいいのです。 いつか分かる時がくるはずです。人生において無駄なことなど 何一つ起こりません。 全てあなたの為に起きていることと認識すべきです。 人生いろいろありますが、自分で決めた人生に責任を持つことです。 今起きていることから、目を背けないで受け入れるのです。

その他の回答 (4)

回答No.5

結論からいえばこれでよかったのだと私は思います。 結婚など大きな節目を迎えるにあたって、 「なんとなく感じること」というのは結構重要だと思うのです。 恋愛の相手としては問題のなかった彼が結婚の相手として考えたとき、 いろいろと気になってしまうことが出てしまったというのは やっぱり結婚という縁のある人ではなかったのではないでしょうか。 本当に縁のある人というのは、 様々な障害になるようなことがあってもあまりそれが気にならず、 結婚に向かって不思議なくらい順調にことが進んでいくもののようです。 このようなことを書くと非科学的なことを言ってと思われるかもしれませんが、 「なんとなく感じる」という見えない力によって、 『そうそう、そっちの方向でいいんだよ』とぐんぐん背中を押されるようなとき、 『だめだめ、そっちじゃないよ』とどうも行くてを阻まれるようなときって あるような気がします。 彼との7年間は決して無駄な時間ではありません。 これからのあなたにとって必要で大事な経験だったのです。 いい思い出だけ胸にしまって前向きに生きてください。

• kimari14
回答No.4

いったいなんのための 年月だったんですかね 恋愛と結婚を区別できるのがすごい 並べ立てた罪状みたいなものは 人生生きていくうえでの普通のことじゃないの それを避けることを優先して 計算どおりにいくものかね 予想回避癖 ?  なんのための結婚で なんのための夫婦で なんのための子供なのかね  彼にしてみれば 少々つらいかもしれませんが よかったなぁとおもいますよ あなたの計算はあなたの権利ですから おいしいものを選べばいいでしょうが それが思い通り栄養になるかどうかね 何年生きれるかもわからないのにね 予想した困難は回避できても 困難を乗り越える醍醐味は知らずにいくということですかね  

• sachi218
回答No.2

私の近くにも同じ様な悩みを抱えている友達がいます。 今、言える事は、7年という付き合いがあるだけに 別れも辛いとは思いますが、結婚までいたらなかったのは 何か気持ちの踏ん切りがつかなかったということだと 思います。 難しいですが、おっしゃるとおりお互いが好きなだけでは 成り立たない時もあると思います。 気持ちの整理をつけるまでは時間がかかると思いますが、 前に進んで、あの時辛かったけど今は幸せといえる日が きっときますよ。

• R48
回答No.1

いろんな諸問題の解決や妥協ができなかったのだから、仕方が無いでしょう。 今ならば考えなおしを彼が受け入れるかもしれませんけど。 ご参考までに私の知人女性は、日本に実家がありますが、国際結婚してアメリカに移住、子供を産みました。 歳はあなたより少し上です。 時々日本に帰ってきています。 そして私は毎日片道2時間の通勤です。 考え方は人それぞれですが、努力の余地はありそうなのでレスしました。