- ベストアンサー
ハムスターの大掃除
大掃除は昼間にするものですか? それとも夜ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事で疲れて帰って寝ている時に、近くで掃除機で大掃除をされると寝 れないですよね。ハムスターでも同じですから、やはり起きている時間 帯に手っとり早く掃除をするのが好ましい方法と思います。 あなたは飼育されているわけですから、起きている時間帯や寝ている時 間帯は御存知だろうと思います。その時間帯を狙って大掃除を短時間で 済ませるようにして下さい。長引けば長引くほどストレスが溜まり状態 が悪くなりますよ。どうもストレスには敏感のようです。
その他の回答 (1)
- acus
- ベストアンサー率58% (172/295)
回答No.1
こんにちは。 昼か夜かというより、そのハムスターが普段よく起きてる時間にやりますねー。熟睡している所を叩き起こすのは可哀相だしストレスになっちゃいますから。 ハムスターは一応夜行性ですけど、人間の生活リズムに合わせて昼起きてるハムも結構いますよね。もし昼間起きてるんだったら、ちょっと別の入れ物に移動してもらって(ハムスターの匂いの付いた巣材をちょっと一緒に入れてあげると安心する)なるべく手短に掃除すればいいんじゃないでしょうか?