締切済み ハーブのよせ植えについて 2009/07/01 00:58 フレンチタラゴンを購入しました。 よせ植えにしたいのですが、相性のよいハーブを教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/07/01 06:57 回答No.1 種類を選びません。 http://d.hatena.ne.jp/chinu823/20090321/1237602982 質問者 お礼 2009/07/02 13:03 ありがとうございました。 ブログを参考にハーブ選びに行ってきます!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A スパイス・ハーブの使い道 賞味期限が迫っているスパイスとハーブが、何種類かあります。 タラゴン、タイム、サボリー、アジョワン、チャービル、アニス、ディルシード。 夫が食べなれないものを警戒して口に決して入れない性分なので、どうしても滅多に作れないフランス料理やマイナーな欧州料理などは候補に入れられません。 また、ローズマリーは芳香が強すぎるため、牛鳥豚ではどうしても美味しく食べてくれないようです。 ハーブティーにするのも限界があるし、捨ててしまうのも嫌、 ワガママな申し出ですみません、どうか上手い消費の仕方を教えてください。 フルーツとハーブの組み合わせ ケーキの飾りでタイムとミントを使用していますが、もう少し種類を増やすことになりました。 少しでも相性をよくしたいので、これとこれは良いよ!とか、ベリー系にはこんなハーブとか… できるだけたくさん知りたいです^^; フルーツ、ハーブの指定はないので、宜しくお願いします。 ハーブの寄せ植え たくさんのハーブの種を購入しました。セットで来たのですが説明もないので自分で調べたところいろいろ性質があるので寄せ植えにしていいものと悪いものがわかりません。調べれば調べるほど混乱してしまうのでここで質問させていただきました。 今は種をスターターキットに蒔いている状態で芽はまだ出ていません。少し時間があるので必要なものああれば準備したいと思います。 持っている種は ラベンダー、エキネセア、フレンチカモミール、バジル、レモンバジル、ミント、オレガノ、レモングラス、イングリッシュタイム、パセリ、セラントロ(パクチー)、セージ、ディル、ローズマリー(購入予定)、しそです。 バジル、レモンバジル、ミント、レモングラスは大きくなったり他のハーブの栄養ととってしまったりするようなので個別に植えました。しかし残りを全部個別にするほどスペースはありません。カリフォルニア在住なので日本よりハーブは育てやすいそうなので気候については心配ないみたいです。 初心者でもできる寄せ植えを教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 さらさ寄せってなんですか? ゼリーや寒天みたいな料理で「さらさ寄せ」ってどういう料理なんでしょうか? よろしくお願いします。 ハーブソルトのお勧めを教えてください。 前に使っていたハーブソルトがなくなり、使い込んでいたため、メーカー名や商品名が見えなくなり困っています。皆さんのお勧めを教えてください。ちなみに今は仮にハウスのハーブソルト3種類を使っています。(フレンチ・イタリアン・アジアン) 希望は化学調味料(アミノ酸)が含まれていないものがほしいと思っています。 塩とハーブのみのものがほしいと思っています。ぜひ、よろしくお願いします。 正月の寄せのつくりかた 正月によく出る寄せですが、いまいち作り方がわかりません。羊羹よりもやわらかめで、かといって透明なぷりぷりっとした寄せではなく透明でない、豆のあんの味がする水羊羹よりも固めの寄せです。赤や緑などの色がついていたりするものですが作り方がわからないので教えていただきたいです。 ゼリー寄せ 週末に持ちよりで会食することになりました。 前菜系?を2,3品担当なので、だいたいのメニューは決まって、あと一品、ゼリー寄せにでもしようかなと思いますが、なかなかいいアイデアがなくて…。 なんとなく春なので、筍とアスパラ、筍と菜の花?のゼリー寄せ…となんとなくしか浮かんできません…。。 筍と菜の花、アスパラのゼリー寄せの場合はどのような味付けをしたらおいしくできるのでしょうか? また、他に春らしいゼリー寄せがありましたらお知恵を貸してください。 よろしくお願い致しますm(__)m 中央寄せ ie6でmargin:0 autoで中央寄せできないバグがありましたが ie7では中央寄せできるようになったのでしょうか? よろしくお願いします 育て方の難しいハーブ 知り合いが、ミントなど比較的簡単なハーブを育てるのには もう飽きたと言っているので、上級者向きのハーブを教えてあげようと思います。 育て方の難しいハーブ(上級者向きのハーブ)ってなんでしょうか? できれば、そのハーブの育て方のポイントや、 なぜ育てるのが難しいのかを教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 ハーブティーにするならどのハーブ? ハーブを育ててハーブティーを飲みたい 美味しくって、香りが良く、良く増え、育てやすいハーブを教えて下さい。 ハーブティーについて ハーブティーが体にも良く飲みたかったけどは、今までハーブティーが薬っぽく思えて飲めませんでした。 でも、最近お店で出されたハーブティーが香りも良く甘くて飲みやすかったので、ハマリました。 すぐお店の人に購入先を聞いて同じものを買ってきました。しかし、作ってみたらやっぱり薬っぽく飲めませんでした。しかも甘くもなく「ハーブ」って感じで・・・(涙) 甘く思えたのは、お砂糖とか入っているのかな? どうしたら飲みやすくなるのでしょうか? 関西のハーブ園 関西のハーブ園を色々教えてほしいです。 知っている所は神戸の布引ハーブ園や淡路島のハーブ園や小豆島のハーブ園、後食とハーブの図書室という所は知っていますが 噂によると咲くやこの花館や服部緑地や長居公園にあると聞いています。これ本当なのかも知りたいです。他にも関西でマイナーだけどここにあるよーって所教えてほしいです。できればハーブの苗が種類豊富に購入できる園芸店も教えてほしいです。国華園だけでは種類少なすぎ…。 宜しく御願いします。 ハーブについて ハーブについて教えてください。。 ハーブにはだいたいどのような種類がありましか? また香りはどのような感じのものですか? 布などにハーブの香りをつけたいと思うのですが、なにかいい方法がありますか? 最近、ハーブに興味を持ち始めました。 よろしくお願いします。 このハーブカッターを探しています。 このハーブカッターを探しています。 猫のしっぽカエルの手でベニシアさんが使っていらっしゃるハーブカッター(ハーブチョッパー)を探しています。ネットで随分探しましたが、購入出来そうなサイトが見つかりませんでした。情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。 永昌源のハーブフレッシュ 永昌源のハーブフレッシュというハーブウォーターが好きなのですが、岡山のハーブ園等に行かなければ手に入れることができません。関西圏内の身近に購入できる場所やオンラインショッピングで販売しているといった情報が欲しいです。 ただ、ちょっと高いのでこういったコールドドリンクでハーブエキスが入ってる!っていうドリンクをご存知であれば教えてください。 もしくはこうしたら作れるよ、っていうのでも結構です(質問いっぱいですが・・)。暇な時に回答いただいたんでいいんでお願いします! ハーブの育て方 マンションのベランダでハーブを育てようと思っています。 直射日光は当たらない北側のベランダプランターに入れて育てたいのですが・・・。 今考えてるハーブは虫が嫌うといわれてるラベンダー、ローズマリー、タイムを考えていますが、あまり手間がかからないハーブでできればお花をつけるものがあれば教えてください。 虫が多い場所に住んでいるため虫が嫌うハーブがいいのです。 あと、何種類ものハーブを同じプランターに入れて育てても問題がないでしょうか。 ガーデニングをまったくしたことがないのでいろいろ教えてください。 なんのハーブですか? 新大久保の輸入食材スーパーで購入したハーブ?葉の名前を教えてください。 香りは青くてミント風なほのかに甘いかんじ。 一枚食べてみたらとても苦かったです。 初めてのハーブ 明日、花屋に行きハーブの苗を買おうと思うのですが 初めてのハーブ・・・何かオススメはありませんか? 本を見ても、たくさん種類がありすぎて頭を抱えてしまいます。 丈夫で料理に使えるハーブ、教えてください。できれば花が咲くものがいいです。 ハーブについて 西洋料理ではローリエやタイムなど数多くのハーブを使いますが、あれはやはり使い分けがされているのでしょうか? ちょっとこじゃれたところにたまにいくと、ハーブを色々と使っているのですが、私の偏見でこれはただかっこつけているだけだと思ってしまいます。 よろしければハーブについて簡単でよいので使い分けを教えていただけませんでしょうか? ハーブ園について 質問お願いします。 愛知県、岐阜県、長野県、三重県、滋賀県、福井県の中で、ハーブ園を探しています。 ハーブ畑、ハーブ料理がリーズナブルなレストランやショップ、ハーブを使った体験が出来る所です。 道の駅でも構いません。ゆっくりハーブを満喫できるような所をご存じの方教えてください!!
お礼
ありがとうございました。 ブログを参考にハーブ選びに行ってきます!!