- ベストアンサー
ヨレヨレの浴衣を・・・
小1の娘の浴衣を買いました。予算の関係から、リサイクル店を利用したのですが・・・娘が気に入った商品、柄や色は良いのですが、生地が少しヨレヨレしています。 ヨレヨレ感を直したいと思っているのですが、アイロン掛け、糊づけ、・・何が適しているのでしょうか?他に良い方法をご存じでしたら教えて下さい。よろしくお願いします。 ・生地は綿で、赤色です。 ・週末に妹の保育園で盆踊り祭りがあり、その時着せる予定です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは たたんだ状態で洗濯機の弱水流で洗います 止まる前に洗濯用のりをいれて 日陰干しします 乾いたらアイロンを掛けてください ご参考までに
その他の回答 (2)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
糊は子供の時は効かせない方が良いですよ≪ゴワゴワして着にくいです≫ あなたが浴衣をたためると良いのですが≪ちゃんとたためればその途中で手のひらで叩けば、シワはほとんど無くなりますおばあちゃんぐらいになればたためるかな?≫ 後一度洗ってニューキーピングだったと思いますがそれで洗濯すると、しわになりにくいと思います おそらく貴方の母親ならたためると思いますので聞いてください 浴衣が出来れば着物をたたむ事もできますので、覚えておいて損のない物です
お礼
そうですね、母なら着物関係の事も聞けばわかると思います。が、遠方にすんでいるため、今回は間に合いそうもありません。 次回会う時、色々聞いてみようと思います。 学生時代、たたみ方を習ったのですが・・・記憶にほとんどありません。ダメですね・・ 参考になりました。ありがとうございます。
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
一番簡単は、クリーニング店にお出しになることです。 糊を聞かせてください。で・・・バリバリで戻ってきます。 コレを観たら、駆け足・・・・・・・・
お礼
クリーニング・・・盲点でした。 今回は自宅で何とかやってみようと思っていますが、季節が終わったら、クリーニング店を利用しようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
上手に出来るかどうか自信はありませんが、一度チャレンジしてみます。 参考になりました。ありがとうございます。