- 締切済み
これって何?
先ほど、使用した覚えがないのにデジタルカメラを昨日カードで購入した、という電話がかかってきました。 金額は約8万円です まず、名前を言い、生年月日、電話番号、住所を告げてしまいました そして、相手は、都合の言い時間に連絡差し上げます、と言い、電話を切りました これって何なのでしょう?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在、法律上、クレジットカード使用の都度、クレジット会社から所有者に連絡しなければならなくなっています。カードがスキミングされたようですので、今までのカードの利用履歴を辿って、その可能性を推測し、今後注意された方がいいと思います。ICチップ付のカードもありますので、カードの変更も考えられた方がいいでしょう。
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
#6 のthirdforce です。電話は無視です。 まだ、実際の被害が無いとはいえ、一応詐欺まがいで、警察にも連絡を忘れずに。書面などの証拠はありませんが、対応するかしないかは、別として、やるべきことはやっておいたほうが、いいですよ。
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
銀行の口座番号は言ってないのですか?
- sugeaho
- ベストアンサー率12% (67/551)
あなたが告げた個人情報を元に これからカードを作るってことじゃないでしょうか。 わかりませんが。 最近は本人確認書類も偽造できるらしいです。 ですから、その人からは電話は掛かってこないので心配いらないと思います。
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
すぐにカード会社に連絡して、カードの利用を停止すべきです。 紛失したとか、適当な理由をつけて。 カード情報をコピーされて、偽造カードなどでの取引も心配されます。 既に後手を踏んでいる可能性があります。 まず、取引を停止してから、善後策を相談するのが良いかと思います。
お礼
ありがとうございます カード会社には連絡しまして、カード使用を停止しておきました しかし、何なんでしょうね (汗) 電話が掛かってきたら、どうした方がいいでしょうか?
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
まず、貴方が取るべき行動は、貴方に見に覚えの無い請求がきた。 この事を警察に連絡、直後、カード会社なら、その旨を連絡、 貴方に過失が無ければ、詐欺ですので、カード会社が、全額弁償です。 もし、銀行のカードなら、弁償はしてもらえません。 それで、終わりです。
お礼
有難うございます 会社名はよく聞き取れませんでしたが、 JCBやVISAなどといったカード会社ではありませんでした とりあえず自分の持っているカード会社に問い合わせてみます それと、「また連絡差し上げます」といわれましたが、電話には出たほうがいいのでしょうか? 掛かってくるかどうかはわかりませんが・・
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
相手はカード会社からでしたか? 架空請求というよりは、カード情報をどこかで取られていて それを使用して購入されたっという事かもしれません。 自分も以前、カード会社からそのような連絡があり そのカードを破棄して新しい番号のカードを作成した 経験があります。 その電話でカード利用を停止させますなどという 話はでていませんでしたか? もし、心配であれば、該当カードのお客様センターとか セキュリティセンタなどがあるのでそこに連絡してください。 (何時にどういった連絡をしたか把握しています。)
- QES
- ベストアンサー率29% (758/2561)
誰かがあなたのカードを使ってないかを心配する必要があります。 あなたのカードはちゃんとありますか。 また最近、あなたのカードを誰かが一時的にも利用できるような状況にありませんでしたか。 疑うべきはまず身内で、家族が利用した可能性はありませんか。
お礼
有難うございます 昨夜の夜、10時半頃にカードで購入したといっていました もちろん、カードは全部無事ですし、ネットで買い物もしておらず、その時間帯はパソコンは起動していませんし、 自分の持っているカードの利用明細をネットで確認しても、その様な購入履歴もありません。 家族も使用していません(別居です) 完全に架空請求だとは思うのですが、個人情報をしゃべってしまったので、 その後、どうなりますかね・・・
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
まず、どこから電話が掛かってきたのでしょうか?と言うか、相手は何と名乗りましたか。 カード会社ならあなたの個人情報は分かっているので聞いたりはしないと思います。誰かがあなたのカード番号で買い物をしたとしても、普通に買えてるようですし、電話なんか掛かってくるとも思えません。この場合、あなたの情報を聞き出したかったと考えるのが普通でしょうか。電話を掛けてきているのに、電話番号も聞くのもおかしいですね。最近、キャッシュカードやクレジットカードを落としたりしていませんか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
情報収集ですね 鴨を捜しているのです カードで買ったのなら電話での連絡はありません カード会社から内容を郵送してきます 相手は名乗らなかったでしょう
- 1
- 2
お礼
皆様、有難うございます かかってきた電話は「ソ○ーファイナ○ス」で「ヨ○バシカ○ラ」のポイントクレジットカード会社でした。 最初に電話を受けたとき、「☆×・・ファイナ○ス」というように聞こえたので消費者金融かと思いました。 で、結論から言うと、やはり私の知らないところでカードが使用されていたのでその確認の電話でした カードを使用したときの使用明細書は必ず自分で処理していますし、毎月のご利用明細書も他人の目に触れないようにしているのに、コピーされ、使われていたのです。 被害金額(約8万円)は処理してくれるとの事なので不幸中の幸いでしたが・・ 皆様、お騒がせしました