- 締切済み
塾の変更の最適な時期について
中学2年生の女の子の母です。大手進学塾に通っておりますが、、 普通科から受験科にクラスを変更しましたが、、どうやらなじめず 勉強に対する意欲の低下もあるようです。 普通科と受験科は、授業内容が全く違い受験科は、学校の内容ともかけ離れており、宿題も多く学校の勉強がおろそかになってしまっています。 また数学などは、難しいのと指導教師の教え方がなじめずとにかく嫌いになってしまっています。 塾に相談もしておりますが、補習を受けたらどうですか程度で、態度もまじめな娘のことは特に問題視はしていない様子。 また、友人もいない上に週に4回も行くのは苦痛のようです。 しばらく様子を見ていましたが、夏休みなどで塾を変えてもいいのかと 思っております。 本人は、逃げになるようで嫌とも、、また新しいところでやり直すのも大変と言っていますが。 おとなしい性格なので慣れるまで時間がかかるタイプなので、どうしたらいいのか親も混乱しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukiusa_0110
- ベストアンサー率35% (80/228)
学習塾講師ですノ まず、こういった案件は成績、性格、交友関係、志望校など個人的な情報を知り得た上でないと漠然と最大公約数的な返答しかできないですし、その為の塾ですので、その上でご参考にしていただけると幸いです。 まず、学習塾は「利用」するものですので、相性が合わないから、進度が合わないから他塾等に移動することは「逃げ」ではありません。サイズの合わない服を買い換えるように自然なことです。 その上で御回答させていただくのであれば、ベストは元の普通科に戻ることではないでしょうか?既に慣れ親しんだ環境というのが一番お子さんにとってはベストです。成績等でそれが不可能な場合には、例えば地元で評判のお友達も多い個人塾に切り替えるのも選択肢としてはあります。 この時期に塾を変えることは特に問題もないと思いますので、色々体験等をした上でご本人が一番良いと思われる塾に通われてはいかがでしょうか?
- helpangina
- ベストアンサー率20% (30/144)
塾では1カ月体験や夏休み体験がありますが うちはよくわからず一カ月体験後に塾に入りました。 今考えると、お高い夏休み期間に体験をすれば 相当お得だったと後悔しています。 来年塾を変えようと思っているので 夏休みのタイミングを狙いたいと思っています。 日程が重ならないようであれば、いくつかの塾へ通われてみて お嬢様が気に入るところへ行かれるのが良いのではないかと思います。 塾によって教え方や雰囲気が全然違うと思います。 良いところが見つかるといいですね♪
お礼
夏休み体験など、お得で心が揺れますよね。 残念なことに、お友達の通っている塾にはそうしたシステムがありません。(自信の現れなんですかね???)しかも、月謝など高くなってしまうので親としては、ため息なんですが。 子どもの愚痴聞くほうが嫌なので必要経費と割り切ってしまおうかと思いますが。 回答ありがとうございました。
こんにちは。個人塾の者です。 >普通科から受験科にクラスを変更しましたが、、どうやらなじめず 勉強に対する意欲の低下もあるようです。 また「普通科」へ戻るというのは、プライドがあるのでしょうか。「普通科」でうまく行っていたのならそれもいいのではないかと思いました。 >塾に相談もしておりますが、補習を受けたらどうですか程度で、 この補習は有料ですか。有料なら、塾の営業でしょうね。 >おとなしい性格なので慣れるまで時間がかかるタイプなので 中学2年生ということですから、変更するには良い時期でしょう。 今後、良い方向に向かう( 好転する )気配はないのですか。大きな塾だと、マニュアル的な対応をとらざるを得ません。「あの何々進学塾の何々教室だけ、こういう指導をしてくれる」というわけにはいきませんから。 「受験科」にいるので、去ることが「逃げ」になるという気持ちはわかります。ただ、「プライドで勉強する」のではありません。 塾というのは営利業なのです。ボランティアではありません。質問者のかたが、金の切れ目が縁の切れ目と割り切る必要はあります。学習効果がなくなってきているのですから。 学校の授業進度に沿って指導してくれる塾はあります。しかも受験も意識しての指導となると、個別指導塾でしょうか。 夏休み前に、いくつかの塾の評判などを収集してみてください。特に、女子ですと学校の授業に沿っての指導は効果的です( 経験上 )。そういう塾は、あまり派手な宣伝もせずに経営していることがあります。 学校の友人知人の様子も目安です。最近学校の授業で、やる気になっている生徒がいれば塾の話を聞いてみてください。 変更するなら、良い時期です。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。 塾は、やる気がある子には相当面倒を見てくれるタイプの塾なので、 活発なお子さんには向いていると思います。 受験科は、課題が多く不得意科目の担当者とそりが合わないため行くのを嫌がります。普通科は、友達がいないから嫌だと言っているので友達もいる塾を勧めたのですが、システムになれるのに時間がかかりそうだから嫌だと、中々話がかみ合いません。 夏休みにいくつか見学などさせてみようかと思っています。
お礼
学習塾は、利用するものという回答にどきっとしました。 本当にそうだと思います。普通科に戻るか、友達の通う塾の どちらかにしようかと思っています。 本人の心が揺れ動いておりますので、どこかでびしっと線を引きたいと思います。 回答ありがとうございました。