- 締切済み
業務契約書の印鑑について
初めまして。よろしくお願いします。 業務契約書に署名捺印をし、返送することとなっています。 割印も押すことになっておりますが 割印は、各ページの中間上部にに先方の割印があるので その下に押せばよろしいでしょうか? また、署名捺印の際、捺印が署名にかからないように押してしまったので そのまま再度署名にかかるように押してしまい、2つ捺印したかたちになって しまったのですが問題ないでしょうか。 ご存知の方、ご教示の程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
割印とは、契約書の正本と副本、原本と写しのように、同じ文面 の文書を二つ以上作成したとき、その独立した二つ以上の文書が 一つであること、又は、関連のあるものであることを証明するために、 双方の文書に、一つの印を双方の文書にまたがって押す印のことです。 契約書は2部ありませんか。 一部しかなければ割印はできません 先方の印影はどうなっていますか割印であれば半分しか印影がないと思います 全部であればそれは割印でなく捨印です。 それであれば先方の横でも下でもよいでしょう。 署名印の方は問題ないでしょう 何も、署名に掛けることはなかったんですが・・・。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
相手先に二重印したことを伝え、どうしたらよいか指示を貰ってください。 そのままで良いと言うところと、作り直しというところがあります。 割り印はその通りですが、契約書の文字にかからない場所に押印します。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 割印、問題ないようで安心しました。文字にかからないよう押しました。 二重印まずいんですね、先方にメールします。 ありがとうございました!!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
割印・・・その通りです。 問題ありません。署名にかからないままでもOKでした
お礼
早速の回答ありがとうございます! 割印、問題ないようで安心しました。 そして署名にかからなくてもOKだったのですね… 今後気をつけます。 ありがとうございました!!
お礼
早速の回答ありがとうございます! 契約書は2部ありました。左右のページにまたがって押されてました。 署名にかからなくてもOKだったのですね…今後気をつけます。 ありがとうございました!!