- 締切済み
一部のアプリケーションが起動しない
Macmini 1.42GHz PowerPC G4 Mac OS X10.4.11を使用しています。 パソコンには詳しくないため、記述がおかしいところが あるかもしれません。申し訳ございません。 先日、Macを立ち上げたところ、 「Safariのバージョンをあげるのを自動更新しますか?」という メッセージが出ていたので(文言は違いますが) いつもはスルーするところを、はい、にしてしまいました。 すると、しばらく後「出来ませんでした」というメッセージが出ました。 やっぱりな(OSはあげていないので)と思ったのですが その後ドックからもアプリケーションからも、アイコンがワンバウンド するだけで立ち上がらなくなってしまいました。 立ち上がらないアプリケーションは、自分が確認できたのは SafariとiTUNEです。 調べてはみたのですが、Mac初心者にはわかりませんでした。 このパソコンには、フォントやイラストレーターやフォトショップ、 ドリームウェーバー、ファイナルカットなどたくさんの アプリケーションが入っており大切なデータも多く入っていますので、 一旦パソコン自体をまっさらな状態にするのは避けたいです。 どうすれば今までのように立ち上がるか、お詳しい方お教え下さい。 よろしくお願いします!わかりやすいご回答をお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
アクセス権の修復をしたうえでComboUpdateを実行してください. Safari,iTunesは手動で最新版をインストールしましょう. 10.4.11ComboUpdateはアップルから入手してください.
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
再度ソフトウエアアップデートで更新を行って下さい。 途中で止まったのなら、既存で入ってるSafariとiTUNEが既に削除されてます。 どうしても前のバージョンを使いたいのなら、購入時パッケージとして同封されていたDVDよりチョイスインストを行いましょう!
補足
早いご返答をありがとうございます!! OSのバージョンは上げたくない、ので 再度ソフトウエアアップデートは行わない方がよいですよね? するとチョイスインストールになるということですが、 その際、元々自分が設定していたもの(ブックマーク等)は 消えてなくなるのでしょうか? iTUNEだと、曲目リストが全てなくなりますか? 全部入れ直しになるのでしょうか…
補足
ご回答をありがとうございました! アクセス権の修復は出来たのですが、 10.4.11ComboUpdateをダウンロードし 立ち上げようとしたらインストーラが強制終了してしまいます。 Safariの最新版をインストールしたところ やはりインストーラが強制終了してしまいました。 なぜなのでしょうか…