- ベストアンサー
サブフォーム(複数レコード)のコピー
ACCESSの質問です。 メインF ID(オートナンバー) 日付(都度入力) 会社名(都度入力) サブF(表形式) ID(メインとリレー) サブID 配送先 など サブFのレコード数は約100件程です。マスターからひっぱてきてます。 次に入力する際、もう一度100件のデータをいちから入力するのは大変なので、前回のデータをコピーする事は可能でしょうか?何件か削除や追加は出てくると思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問内容がいまひとつ分からないのですが、以下のように解釈して みました。 (1)一つのID(メインF側)を新規登録する。 (2)上記に関連するサブデータを登録する。(約100件) (3)次に別のID(メインF側)を新規登録する。 (4)上記に関連するサブデータを登録する。 この時、(4)を1からやるのは面倒なので、(2)で作ったデータを (4)用にコピーして、それから添削しようとしている? いろいろな条件が絡むのですが、次のようなSQLをメインF側で新規に 登録が行われる度に実行します。 INSERT INTO xxx(ID,サブID,配送先,・・・) SELECT メインFのID,サブID, 配送先,・・・ FROM xxx WHERE ID = メインFのID - 1 xxx はサブフォームの元になるテーブルで、1個前のデータをコピー しようというものです。「メインFのID」は実際の数値が入ります。 あるいは[Forms][メインF][ID]のような記述です。
お礼
間違えて補足にお礼を・・。 改めてありがとうございました。
補足
SQL文は使った事がなかったので、返答に時間がかかってしまいました。やりたい事をそのまま書いてくださったので、感謝です。。 何とか入力して、できました!! ありがとうございます。本当にうれしいです。このSQLを理解して入力出来る様に頑張ります。