• ベストアンサー

コピーした音楽CDが、古いプレーヤーで再生できない。

コピーしたCDが聴けなくて困っています。 wma形式でコピーをしたCDを、 20年位前に製造されたSONYのコンポで再生すると、 「ピーガーゴー」という音しかでません。 古いプレーヤーでは、 自分で作成したCDを聴くことができないと聞いたのですが、 聴くことはできないのでしょうか? コピーする段階で、古いプレーヤーでも再生できるようにする方法が あるのでしょうか? ちなみこのコンポ、 市販のCDはちゃんと聞くことができます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.4

WMAやMP3をデータとして焼いてもコンポは音楽CDしか再生出来ないのでデータを音として再生しています。 高周波成分が非常に多く長時間再生するとコンポが壊れる恐れがあります。 最近のはWMAやMP3などの再生が可能だったり、PCなどのデータCDは再生しない(または音を出さない)ようになっていますが20年前では無理ですね。 WMAやMP3などの圧縮音楽形式ではなく音楽CD(CD DA)でCDを作成してください。 因みに、CD-Rは当時は無かったので再生事態は基本的に非対応となっていますのでノイズなどのトラブルが出る恐れはあります。

noname#94327
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 大変勉強になりました。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.3

ファイル形式以前に、CD-RやCD-RWに対応していない可能性の方が大きいと思います。つまり市販の書き込み用ディスク自体に対応していないと思いますので、再生することは不可能でしょう。

質問者

お礼

CD-Rが使えないんですね。 素直に再生することをあきらめた方いいようですね。 ありがとうございました。

• d2hc
回答No.2

音楽CDと言うのはWAV(WAVE)方式のデータをCD-DA方式で書き込んだものを音楽CDと言います。 これに当てはまらないものは全てデータCDです。

質問者

お礼

「WAV方式」というのがあるんですね。 変換してみます。 ありがとうございました。

• URD
回答No.1

20年前のミニコンポにwma形式データの再生機能はありません wmaデータをそのままCDに焼くのではなく、オーディオCD形式で記録して下さい

質問者

お礼

「オーディオCD形式」ですね。 やってみます。 ありがとうございました。