• 締切済み

転院について

定期診察をうけています。 紹介状を書いてもらうメリットって何でしょうか? まだ数回しか診察してもらっていないのですが、紹介状を書いてあげるからと先生に言われたので頼みました。 ただ、そのメリットがちょっとわからず質問させてください。 また、聞かなかったのですが、紹介状って有料ですか?

みんなの回答

• stkc
回答No.3

はじめまして。 ご質問からは転院の理由がわからないのですが、紹介状を書いてあげるからとお医者さんに言われたという事は、お医者さんの側から転院した方がいいというお話なんでしょうか? 転院を勧めらるのは、普通は今通っている病院より、より専門性が高い、検査施設等が揃っている病院への転院になります。簡単なたとえだと大学病院へとか。 専門性が高い病院は遠方からも患者さんがくるので大変込んでいます。 初診で受け付けたらとても待たされると思います。 それから紹介状のない人は基本的に受け付けない病院もありますし、受け付けても、何料かは忘れましたが紹介状がないとお金を多く取られます(たしか5000円くらい)。 紹介状(もちろん今までの検査資料も付けて)は、転院をスムーズに行うために必要だと思ってください。

123456zennsinn
質問者

お礼

ありがとうございました。

• bradbury
回答No.2

紹介状は有料です。3000~5000円だと思います。 たしか。 何科なのかにもよるのですが、数回の診察でどれほどの情報を病院が掌握しているのか、によって、メリットが違います。 たとえば、レントゲン検査や血液検査などは保険診療でも各々2、3千円かかりますので、紹介状を書いてもらった方が好都合でしょう。 ちゃんとした病院ほど紹介状を要求するように思いますが、場合によってはさらっと初診のふりをして診察してもらってもいいと思います。

回答No.1

無料のところもあれば有料のところもあります。 ただ定期検診を受けているというのであれば、紹介状はかいてもらった方がいいと思います。 同じ検査をまたすると思いますし、検査代って結構高いですよね!? 症状がわからないのでなんとも言えませんが、1から症状を伝えるより手間も省けていいのではないでしょうか?