- 締切済み
会社での出来事 こんな奴どー思いますか?
入社7年目の男です。 最近、仕事で結構イライラすることが多いです。 その原因はわかっていたのですが自分だけと思いこの場で相談しませんでしたがこの場で相談致します。 職場で新しくリーダーになったヤツがいます。ソイツは入社4年目くらいなのですが凄く調子のいいヤツで使える後輩を見方につけ使えないヤツはかなりの勢いでけなす。それから自分より知識があるヤツ(仕事ができる)と思うヤツには近寄らず影口を言いまくる←(情報をもらいました) 私がムカツクのはとにかくゴマすって上司にアピールしまくって使えないヤツの文句を言いまくることです。そいつは俺にも文句を言ってるヤツの事をグチッてきますが、俺はお前のがムカツクんだよ!と心中では思ってます。 私にはアイツ使えないっすよねーなんとかなりませんかねー?なんて愛想良く接してきますが裏では私の事も文句言っているようです。二重人格てヤツですか。 2日前にそのグチを言われている本人から相談を受けまして、こんな事を言われたそうです。 俺の言う事ができねーならいらねー 周りと同じレベルに仕事が上達しないなら恥と思え!と言われそうです。 職場の上司もあまりソイツにリーダーになって欲しいと思っていなかったみたいですが工場長&社長の推薦でしょうがなかったみたいです。 ソイツの特徴も結構しっています。 長くなりましたが最近そのイライラで仕事が平常心でできないので良きアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
自信があれば他人のことは気になりません
俗に言う、調子がよく上司のご機嫌取りがうまいタイプなんでしょうね。 女性でも、次から次に上司と関係を持ち、その上司の役職を自分の物のように振りかざす人物もいるのですが、実際の仕事は関わらなくて良いことの、つまみ食い的な仕事しかできません。 みな、芸者と影で呼んでいます。 あなた様が気に入らないのは、4年目にしてリーダーだから? 世の中、嫌われる奴ほど出世が早いのをご存知でしょうか。 職場は、現場の人物たちの評価が悪くても工場長&社長などが評価が高いと簡単にリーダーになります。 人を使いこなすという点で、才覚がある所を評価されたのかもしれませんよ。 >そいつは俺にも文句を言ってるヤツの事をグチッてきますが、俺はお前のがムカツクんだよ!と心中では思ってます。 ☆ここでは、同調しないでムカつくあなた様ですから、まだいいかしら。。。 中には、腰ぎんちゃくの奴もいるので、同調してそうそう。。。の人物も多数見てきました←決まって上昇志向の高い人物ほどそうです。 出世ゲームの行き着くところは。。。 あなた様は、ご自分のペースで客観視されて、熱くならず冷静な目で仕事に取り組むことをお勧めします。 上司に気に入られる、人を使いこなす←これも才覚ということです。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
それが、会社で生きるって事です。 どんな社会でも派閥抗争みなたいな事はあるものです。 自分は、それが嫌で会社をやめ、独立しました。 会社で生きるのなら我慢するか、徹底的に戦うかどちらかです。 それが嫌なら会社をやめ、独立するしかないです。 (自分は、無能な上司に愛想をつかして独立しました)
- RJFR
- ベストアンサー率0% (0/0)
気になる他人を意識するようだと成長しないね あんたも結局、悪口を言ったり期待しているだけだよ 人のことなんか気にしないで我が道を行ったほうがよいよ