• 締切済み

シェンゲン協定について教えてください。

来月、フランス旅行をしようと思っています。 3ヶ月ぐらい滞在したいなと考えていますが いまいちシェンゲン協定がわからりません。 6ヶ月間に90日の滞在が最長という事ですがそれは1回の 旅行につき90日間ということなのか、それとも6ヶ月間に シェンゲン協定加盟国に滞在したトータルの日数なのでしょうか? 私は最近までイギリスに住んで居りまして、今年に入っても何回か旅行にはいっており、2週間ぐらいは旅行でシェンゲン加盟国に滞在しました。 そういった場合は、90日から14日間マイナスした日数しか滞在できないのでしょか? あと、3ヶ月滞在したあと、日本に帰国し、学生ビザなどを取得すれば、6ヶ月またずにフランスに入国できるのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら回答、よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#125540
回答No.7

No.4です。 特権や制限の話をしているのではなくて、「心証」の話です。 入国資格は同じでも、信用されやすいかどうかは人それぞれです。 最終判断は入国審査官次第ですから。

参考URL:
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=170#1
choco108
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 URL、かなり参考になりました。 本当にありがとうございました。

• need-hear
回答No.6

入国や税関においてパイロットやCA、外交官の特権や制限は添乗員にありません ただ、入国や税関を通過する際、数十名の日本人を連れている事で通過する際「添乗員か?」と聞かれることが多いですね 特権かもしれませんが税関で荷物を開けられることは大変少なく20年の経験で5回もありません 入国の際も同様にかなり審査は緩いでしょう 他の回答でもありましたが フランス、イタリアではパスポートを機械で読み取ることはほとんどありません ドイツ、オーストリア、イギリスは機械で読み取っていますね 国民性でしょうか 入国出国が違う国の場合、記録の残しようもないのでほとんど意味がないでしょう ビザ取得や何らかで官憲のお世話になる場合、調査されて罰則が適用されるくらいではないでしょうか ドイツ入国は税関も厳しく日本人がたばこの持ち込みで罰金を取られているところを見たことは少なくないです、気をつけましょう

choco108
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございます。 やはり添乗員さんの場合は、相手側も配慮しますよね。 確かに入国の際、イギリスは機会で読み取っていますが、フランス、イタリアは読み取ってないですね。 丁寧に御回答頂きましてありがとうございました。

• yuranyan
回答No.5

規定どおりに行くと、シュンゲン協定加盟国に滞在したトータル日数が、6ヶ月間の90日です。国によって、日本人に対するチェックが甘いので、運よくこれを超えても引っかからない場合はありますが、私は引っかかった人を知っています。ドイツで出入国する場合は、ドイツのイミグレは結構しっかりチェックするので、これでひっかかる人はいます。入国拒否、出国にあたって罰金等ありますので、守った方がいいです。フランスは甘いと聞いた事があります。他の国はよくわかりません。

choco108
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりいくら日本人に甘いといっても運が関係してきますよね。 みんなさんからの回答でシェンゲン協定の内容が分かりました。 協定内容をわかっていなかったら守れていなかったかもしれません。 本当にありがとうございました。

回答No.4

半年のうちにトータル90日滞在、次の渡航までは半年あける、ということになっています。 運用は分かりませんが、建前はこうなっています。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/euro.html http://www5d.biglobe.ne.jp/~hokugyo/travel/info_europe/k120c.html 個人旅行者は保守的に行動しておいたほうが安全だと思います。 添乗員さんとは身分や状況が異なると思うので。 明らかに業務でしかもツアー業界の人と、どこにも属していない個人旅行者なら、前者のほうが心証が良いはず。 スタンプでなくてデータで管理していると思いますよ。 とはいえ、フランスは存じませんが、近隣国では稀にスタンプの有無で揉めるケースもあります。

choco108
質問者

お礼

ありがとうございます。 >個人旅行者なら、前者のほうが心証が良いはず。 そう思います。 今はやはりデータ管理ですよね。 参考になりました。回答ありがとうございました。

• need-hear
回答No.3

それとも6ヶ月間にシェンゲン協定加盟国に滞在したトータルの日数ですが、 実運用はされていません、 この発言があったのに入国拒否されたというケースがあっても責任は負えません。 私を含め多くの添乗員が年間200日以上添乗業務(入国目的は観光)でシェンゲン協定内に出入りしていますがシェンゲン協定が始まって入国拒否されたことはなく、またそんな話も聞いたことはないです 無責任な発言ですがもし厳格に運用されていれば多くの添乗員が行く国々において多くの制約が発生し添乗員としても会社としても大変な事になってしまいます

choco108
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、それでは添乗員の方々は仕事がでなくなってしまいますよね。。。 仕事柄、免除か何かあるんですかね?? ご意見参考になりました。ありがとうございます。

回答No.2

昨日 2週間のヨーロッパ旅行から帰ってきました。ささやかな経験談です。 フランス入国 機械読み取りは無し 以前と同じ入国スタンプが他のスタンプが押されているページに押されて(他の20ページ近くは全くの空白なのに)日付が読み取れませんでした。帰りにはフランクフルトで機械読み取りは無しで2年前にフランスに入国したスタンプ(そのときは出国スタンプ無し)の隣に押されていました。 入域した月日自体が不明なのでは、意味が無いような気がするし、それとも日本人には運用が緩いのかな。

choco108
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 私も実際、月日が見えないスタンプが押されてあります。。 日本人には緩い、あるいは審査官にもよりけりという話を耳にした事があります。貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.1

> 6ヶ月間に90日の滞在が最長という事ですがそれは1回の > 旅行につき90日間ということなのか、それとも6ヶ月間に > シェンゲン協定加盟国に滞在したトータルの日数なのでしょうか? 後者です。 一旦シェンゲン協定国を立ち去ってもすぐに再入国すれば、前回の日数に積算されます。 > そういった場合は、90日から14日間マイナスした日数しか滞在できないのでしょか? はい、そうです。もちろん、前回の入国から間を開けて6ヶ月たてば大丈夫ですが。 > 3ヶ月滞在したあと、日本に帰国し、学生ビザなどを取得すれば、6ヶ月またずにフランスに入国できるのでしょうか? もちろん可能ですが、ビザの取得はそれほど簡単ではありませんよ。

choco108
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 大変参考になりました。確かにビザの取得はイギリスなどに比べて 簡単ではないと聞いた事があります。 もう一度しっかり調べてみたいと思います。 ありがとうございました。