- 締切済み
これは人工肛門なんですか?
私の彼氏は大腸ガンの手術をしてから、お腹をあけ、そこから何かをしているみたいなのですが、絶対見せないし、障害者ということだけ教えてくれたのですが、具体的に何なのかを教えてくれません。 あまり話したがらないことを聞くのも気が咎めるので聞かないのですが、やはり知っておきたい気持ちがあります。 どういうものかわかる方、教えてください。 また、どういう心構えが必要か教えてくださるとうれしいです。 私はパソコンがなく、携帯から見ているので、URLは見れないので、親切に教えてくださる方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuzukosyo
- ベストアンサー率44% (12/27)
私の父が人工肛門でした。直腸がんの手術をしまして肛門をふさぎ、わき腹あたりに人工的に肛門をつくりました。お腹に開けた穴から直接腸が出ている状態です。そこに器具(やぶれにくいビニール袋のようなもの)をつけて便を溜めておきます。服を着て普通に生活していると、見た目では全くわかりません。身障者と言われても、どこが?と思われることでしょう。だから、本人は余計に辛いと思います。 便も本人の便意に関係なく、いつも出ていることもあるし、まったく出なくて便秘のような時もありますので、体調の管理は重要になってきます。外出先で、便がゆるくなって困ったことがあったと父が言っていた事もありました。 便をお腹の袋に溜めておく訳ですから、近くにいると匂いがすることもあり、家族などわかっている者以外の人で嫌な顔をする人もいました。 でも、年々人工肛門の器具も開発されてきて、快適になってきていると思います。3日に一度くらいに、洗腸といって腸をきれいにする方法もあり、便のコントロールもうまく行くことも可能です。 ただ、病気になった本人にとっては一番つらい事と思われますので、彼が話してくれるまで待ってみてはいかがでしょう? お腹の病気で手術したと思って、近くで見守ってあげてみては?
- 79713
- ベストアンサー率40% (15/37)
大腸癌・障害者ここから、彼は人工肛門でしょう。まず、ガンの再発を視野に入れながらの生活、そして人工肛門、支えられるのはあなたです。人工肛門は術式により違いはありますが、その周囲の皮膚の炎症、におい、漏れ、などとても気になりました。私は自分で処置すると見えないところがあるため外れたり、漏れたり大変でした。妻は処理中も意思に関係なく細く時々出る便にも嫌な顔せず、私も心では恥ずかしく、情けないと思いながらも明るくすっぽんぽんでやってもらいました。私はがんではありませんが、大腸全摘し直腸が2センチほど残せたのでしばらくして小腸を肛門につなげ、今で普通の便通を維持できています。今人工肛門の時とは雲泥の差です。私も再発すればその時はまた人工肛門です、注意して生活してます。ただ妻に手伝ってもらうことにより関係は強くなりました。そんなこともあります。においがないかとても気になります、周りの人は感じなくても本人が神経質になります。あなたはその指標になってやってください。お大事に。
- clrpwrhld
- ベストアンサー率27% (16/59)
多少違うので アドバイス程度に聞いてくださいね(^^; 父が膀胱ガンで膀胱を摘出したので お腹にクダを通して 尿をしてます。おそらく 彼氏さんはあなたの想像どうりかもしれませんね。おそらく専門的な知識な方が答えてくれるとは思うので 違うかもしれませんが覚悟はしといてください。 で、ケアなんですが クダを通してるので 常にその部分を消毒して清潔を保つ必要があるようです。それと 精神的な事もあるので なるべくあなたからは触れないほうが良いと思いますよ。詳しい事は 専門的な方が教えてくれるのを待ちましょうね。自分が言いたいのは 入院とかじゃない限りは 今までと同じように接したほうが 彼氏さんも気が楽だと思うので 彼氏さんから要求などがないかぎり特に何もせずでもいいと思いますよ。かといって 知識を得ておくのは必要だとも思います。長文失礼しましたm(__)m