- ベストアンサー
クライストチャーチでの乗り換えは可能?
- 成田からオークランドまでのJALの格安チケットを購入し、クライストチャーチを経由する便です。
- NZ航空との提携便であるため、クライストチャーチで一度荷物を引き取り、入国審査を受けた後、国内線として同じ便に乗るために再度チェックインが必要とされています。
- JALに問い合わせたところ、クライストチャーチでの国際線から国内線への乗り継ぎは1時間あれば可能だとの回答でした。しかし、心配な方もいるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もしも乗り換える場合、(中略)カウンターが,閉まってしまうのではないかと心配です。 原則として、航空会社が異なる場合は、国際線から国際線の乗り継ぎで荷物を受け取る必要があります。税関を通って、国際線到着ロビーにある乗り継ぎカウンターに荷物を預けてください クライストチャーチ空港は通関して出た所の右側(ほんの数歩)に乗り継ぎカウンターがあり、すぐに手続きができます。到着から30分もかかりませんよ。 私は、 コードシェアを利用したことがなかったので、JL5190便とNZ90便が別の航空会社と言う認識がありませんでした。 私の娘は中学生の頃NZに留学していたので、オークランド空港(国内線と国際線は離れている)で1時間程度の国際線⇔国内線乗換を(独りで)何度もしていましたが大丈夫でしたよ。 クライストチャーチはずっとコンパクトなので、まごつくこともないし、JAL5190便→NZ90便を利用しているツアーも珍しくないので心配は不要だと思います。
その他の回答 (1)
- harun1
- ベストアンサー率60% (927/1535)
>国際線から国内線への乗り継ぎは1時間あれば可能だと言われたのですがとても心配です。 クライストチャーチ空港はかなりコンパクトで、国際線ターミナルをでて、すぐ右手に国内線へ乗り継ぎカウンターがあります。 1時間あれば可能です。 >入国審査をうけたあとに、国内線としてまた同じNZ090便に乗るためにチェックインをしなければならないと言われました 利用されるNZ90便ならクライストチャーチ~オークランド間も国際線扱いですよ。ニュージーランド航空のサイトで確認しました) 入国手続きはオークランドで行います。(成田でチェックインの際にもう一度確認してください。 荷物のスルーもできると思います。 http://www.airnewzealand.jp/travelinfo/checkingin/default.htm
補足
ご回答、ありがとうございます。 私も名前が変わるだけで、クライストチャーチからも同じ飛行機に乗るので、荷物もスルーで、審査もオークランドだと思い込んでいましたが JALが言うには、Eチケットが、JAL5190便だけのオークランド行き(チャーチ経由)になっている場合は、荷物もスルーでチケットも1枚で問題ないということですが、私が買ったEチケットはチャーチからNZ090便になっているため〈同じ飛行機なのに!!)乗り換えが必要と言われました。 普通の旅行会社から、悟空の格安チケットとして購入したのですが、相当、イレギュラーなチケットだったのでしょうか? もしも乗り換える場合、スーツケースを受け取って、入国審査をして、再び、チェックインをするとなると、30分を切ってしまい、カウンターが,閉まってしまうのではないかと心配です。
お礼
大変参考になりました。 クライストチャーチはとても小さい空港なのですね。 乗り継げることがわかって安心しました。 アドバイス、ありがとうございました。 お礼のメールが遅くなりました。 どうもありがとうございました。