- 締切済み
Wubi9.04を使って、Ubuntuがインストールできない
Ubuntu9.04日本語版が公開され、付属のWubi9.04を使ってインストールを試みたところ、全く起動せず、しばらく悩んでいたところ、Wubiが起動しないバグが修正されたものがリリースされたと聞き、それをCDに焼き、もう一度試してみましたが、やはり起動せず、Wubi本家サイト(SourceForge.net)から落としてきたものも使ってみましたが、それも起動しません。WindowsXP SP3を使用しています。 ちなみに、「ファイル名を指定して実行」より、「%TEMP%」として実行時に中を覗いてみても、「pyl77.tmp」というフォルダと、「pyl77.tmp.exe」という実行ファイルしか作成されていないようで、Wubi-9.04-rev129.logというファイルは一切存在していません。(pyl77.tmpフォルダはしばらくすると消えてしまいます。) なぜ起動しないのかがずっと謎です。 それよりも、なぜ、ログすら残らないのかが謎です。 どなたか知恵をお貸しいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- -dorayaki-
- ベストアンサー率18% (10/53)
私も最初と惑いましたが、 リリース直後にWubi9.04に問題があることがわかり 修正版がUbuntu Japanese Teamから出されました。 そちらを使えばいいでしょう。 ですが、下記URLのように、ドライブ・ユーザ名に 日本語が使われている場合起動できないので よく読むことをお勧めします。
- zabel_metal
- ベストアンサー率38% (193/504)
今晩は! 貴方のお礼のMSGでチョット気になったのでアドバイス 既に8.04LTS旧バージョンがインストースしてある場合注意が必要です。 VersionUpは8.04 ==> 9.04 NG (完全に削除して新規ならばOK) 8.04 ==> 8.10 ==> 9.04 OK ubuntu jp フォーラムの「インストールとアップデート」を閲覧してね 問題が発生し該当する答えを見つけられなかった場合、 自分で質問するならメンバー登録すれば可能です。
お礼
先に入れるUbuntuは、8.10になると思います。 以前8.04を入れたときに、無線LAN環境が使えなかったということがありまして・・・(完全にアンインストールしてあります。) フォーラムのIDは、一応持っております。
あの~!普通ならイメージCDをマウントした時点で自動的に起動する からメニューが表示されるはず!なのですが・・・? 実際仮想DVDでマウントした直後の画面チャプチャーを添付します。 自動再生されない様だからドライバーが正常稼動していないか? 他になにかインストーラーに関して別の原因が残っている可能性が大! 参考URLに貴方のPCのテクニカルサポートを記載したので、 システム構成チェックとドライバーの確認(必要な場合はDL&更新) して下さい。 http://supportapj.dell.com/support/topics/topic.aspx/jp/shared/support/jp/product_support_central?c=jp&l=ja&s=dhs&~ck=anavml 援助が必要ならDELLに問い合わせする 又は フォーラムで尋ねる ubuntuイメージCDには問題は無いと思われる。 DELLからの何らかの回答を貰い貴方が対処した後、まだ対処が 必要ならば記載して下さい。可能ならば対応します。
お礼
そうですか。マウントした時点でメニューが出るのですね。 ちなみに、CD内のmd5sum.txt(おそらくこんなだったような)というテキストファイルは正常に読み込めるようです。 8.10を入れてアップデートしてみる方向も視野に入れてみます。 (8.10のWubiは正常に動きます。)
調査結果報告拝見させて頂ました。 wubi.exeが存在したのであれば何とか対処可能と思う! 1番目の対策 CDを読込んだにも関わらずwubiが起動しない様なので、レンズクリーナーを所持していたらクリーニングして再度試す。 CDも手垢など綺麗に拭取る。 2番目の対策 仮想化DVD(デーモン・ツール)を使う! DownloadしているのはImageCDのはずなのでマウントする。 尚、貴方のPCにDEAMON TOOLSがInstallされていない場合は 参考URLからDownloadしてInstallして下さい(私も簡易版を使用) ご存知かは存じませんが簡単に使い方を説明しておきます。 Installが正常に終了したならばMycomputerにDVD Iconが表示される 1)タスクトレイ(画面右下)にIconが有るので右クリックして 仮想CD/DVDを選びさらにデバイス数を設定で 「1ドライブ」を選択(後で増やす事は可能) 2)同じ要領で今度はイメージのマウントを選択しDownloadしたImageCD が保存してあるフォルダを開き、該当のiso Fileを選ぶとマウントされる。 3)Mycomputerを開き仮想DVDドライブがubuntuのマークに変わっている はずだから右クリックして自動再生(P)を選べばubuntuのInstall Menu画面が出るので真ん中の[ Install Inside Windows ]を選べば良い これでインストールが出来るはずです。頑張って下さいね! 3番目の対策(通常は不要) デバイスマネージャを開き、DV/DVDドライバが正常か確認し、最新ドライバーで無ければ更新する。(デバイス異常の時のみ行う)
補足
二番目の仮想ドライブで試してみましたが、 自動再生という項目はなく、中を覗いて「wubi.exe」をクリックしても、Wubiは起動してくれませんでした。 ちなみに、ubuntu9.04のCDには8.10以前とは違って、umenu.exeは付属していないと思われ、インストールメニューは表示されませんでした。
2度目の回答補足に私の環境が特殊すぎるのだろうか… と記載があったのでPCスペックの補足要求でしたが 3度目は至って普通だとは思うのですが… と間逆の回答なので少々混乱しております。 では、イメージCDが度の様になっているのか?調査して下さい。 1)TaskBarのStartからMyComputerをExplorerで開く 2)リムーバブルデバイスのCD/DVDドライブ(ImageCDが挿入されているドライブ)にマウスを移動させると「空き領域0バイト合計サイズxxxMB)と表示されるか確認する。次に右クリックすると普通ならば 自動再生(p)が表示されたらそれを選べば自動起動するが、出ない場合は開くを選択する。 3)wubi.exe(約1,500KB)の種別がアプリケーションになってる物は 存在するはずですが有るか確認する。 (存在したならばダブルクリックすればインストーラーが起動する) 上記の操作を行い結果報告して頂けますか? 結果内容を検討して回答可能であればご返事致します。
補足
二回目の補足の際には、推測という意味合いだったのですが、 混乱させてしまって申し訳ありません。 CDドライブ(D:)のアイコンの上にマウスをのせると、 「空き容量0:バイト 合計サイズ:691MB」 と表示されています。 右クリックしても、「自動再生」という項目がなかったので、「開く」を選びました。 CDの中には、1.46MBあるwubi.exeというものが存在していました。それをダブルクリックしましたが、CDの回る音がしますが、Wubiは起動しませんでした。
貴方が「インストール出来ない」と嘆いているのは操作方法に問題がある気がして来た。何故かと云うと何故「ファイル名を指定して実行」より、「%TEMP%」として実行時に中を覗いてみて」と記載があるからだ。 私がWindows上でInstallしたのは、 1)Windows起動時にImageCDをドライブに入れ、DiscからWubiを起動 2)起動画面にある「Windowsにインストール」をクリックする。 3)Wubiの設定画面で「ユーザ名、パスワード、HDD容量などを指定 4)ダイアログが表示されてubuntuのインストールが始まる 5)Installが完了したら再起動すればubuntuとWindowsのDual Boot環境 が出来ている(尚、ubuntuは初回起動時のみ起動時間が長いので注意) もし異なった操作をしていたならば、指示に従って再度、インストール 操作をして頂けまいか! くれぐれも「Windows起動時にImageCDをドライブに入れ」をお忘れなく
補足
Windows起動時にImageCDをドライブに入れてみましたが、 相も変わらず、起動すらしてくれませんでした。 ちなみに、TEMPフォルダを覗く理由としては、起動しない理由を探るため、実行時のログを見せて欲しいと別の場所で質問した際に言われたとき、ログファイルが作成されていないことを理解してもらえなかったからです。
再DLしても現状変わらず!との事で残念です。 貴方が述べてた「私の環境が特殊すぎるのだろうか」との事が少々気になり 良ければ補足説明欄にPC環境(PCスペック含む)を記載して頂ければ 他の回答者から何らかの回答を得られるかも?しれません! 因みに、確認再DLしたサイトはubuntu Japanese Tearm Siteからですよね
補足
ダウンロードしたところは、 http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu904-wubi の、株式会社アシストのところからです。 私の使っているパソコンは、DELL製の4300Sという型番で、CPUはPentium 4(1.6GHz)、メモリは512MB、ハードディスクは80GBの物を使用しております。 OSはWindows XP Home Edition SP3を使用しております。 至って普通だとは思うのですが…
確かに変な日本語の記述になっていました。解かりずらくてすみません。 Ubuntu9.04日本語版をInstallしたいのであれば本家はubuntu Japanese Tearm Siteだと思うのですが・・・ Ubuntu9.04 Remix日本語版なので日本のみの追加もあるからCD再書込み する前から一概に無駄と決め付けるのはどうか?と思う。 頭で考える前にまず実行してみてはいかがだろう! 私も1度目にDLしたImageCD-isoでエラーになったので再度DLして 作成したら上手く出来た経験があるのでアドバイスしただけです。
補足
もう一度、ダウンロードしてCDに焼いてみましたが、 結果は同じでした。 私の環境が特殊すぎるのだろうか… 原因は今でも不明のままです。
私もLinux新人なのですがWubiは確か8.04から採用された簡単にWidows上からInstallが出来るツールだったと思うがハッキリした原因は知らない が目的がubuntu 9.04 Desktop 日本語版RemixをInstallする事ならば、 ubuntu Japanese Tearm Site画面の右端のニュース欄にRemix CDリリース をクリックし以下の各組織のサーバからダウンロードすることができます。から再度イメージCDを作成しなおしてインストールした方が早い 尚、Install済みだが原因究明が目的ならば、ここ意見は無視してね!
- 参考URL:
- http://www.ubuntulinux.jp/
補足
すこし、日本語がわかりづらいような… でも、ご回答ありがとうございます。 しかし、本家の物を使っていても、同じエラーになるので、もう一度焼き直しても同じになるだろうと思います。
補足
解答ありがとうございます。 質問の内容にも書かせていただいた通り、修正版を使用しています。 >下記URLのように、ドライブ・ユーザ名に >日本語が使われている場合起動できないので >よく読むことをお勧めします。 と書かれていますが、参考サイトの文脈を見る限りでは、 >上記の問題を解決したWubiを収録した日本語Remix CDをリリースしました。 と書かれているので、修正版によって修正されているようです。