• ベストアンサー

質問です!!

最近発売された、トモダチコレクションと言うDSソフトが あるのですが、おもしろいんですかねえ?買おうか迷っています 面白いんだったら買おうと思います。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osuyan
回答No.3

No.1さんもおっしゃるように、おもしろいと感じるかどうかはその人しだいだと思いますが、私はハマってます。すごく楽しいです。 私は先に体験版を試してみて、とても欲しくなり、発売日より後にお店に行ったら何処でも売り切れでしたので、予約してもらい先日やっと手に入れました。 その際、予約キャンセルした人がいたらしく、母と二人で1本ずつ購入しました。 登場人物を自分で作るので、そういう絵心?がある人にはたまらなく楽しいゲームだと思います。 本人にソックリに作れた時の嬉しさといったら・・・。私は自分の彼氏も作ってみましたが、その彼が他の人に恋愛感情を持ったりするとちょっと妬けます(笑) 私は母と二人で各自ソフトを購入したので、ワイヤレス通信が出来ます。自分の持っていない「アイテム」を交換したり、あげたり出来るので、それもまた楽しいです。 でも、どちらかと言えば中高生以降の女性向けのゲームだと思います。 学生のように同世代の友達をたくさん作れればよいのですが、母のは友達という部類が数人で、あとは家族や親戚ばかりなので、親子で告白したり、 親戚の叔父さんと結婚したり・・・と、ちょっと奇妙な展開になってしまってます。 みなさんの回答にもあるように、超~おもしろいというゲームではないかもしれませんが、本当に「よく出来てる」と思います。 動きも表情も全部とっても可愛いです。 私はお勧めします。(価格もそんなに高くないし)

その他の回答 (2)

回答No.2

うちは夫婦で楽しんでいます(^^) 「めちゃくちゃおもしろくて はまってしまって 気がついたら何時間も経っていた」 というようなゲームではないように思います。 マンションの住人を自分で作るのですが、 自分たちや友達や好きなタレントさんの分身をうまく作れたら、 本当にその人が言いそうなことを言ったり しそうなことをしたりするので そういう点ではおもしろいなぁ、というか、よくできているなぁと思います。 でも、基本的には観察して楽しむゲームで 能動的にいろいろとこちらからしかける部分が少ないです。 ときどき「お腹がすきました」とか「新しい服が欲しいです」とか言われたときに 食べ物や服をあげたりして、 あとはときどき「一緒に遊びませんか?」と言われてミニゲームをしたりするぐらいで、 誰も特に要望がなければ、ただ部屋の様子を覗くだけになります。 なので、何時間も続けて遊ぶような感じではありません。 住人をたくさん作れば、次から次へと頼まれごとをすることになりそうですが そうなると1人1人への思い入れが薄くなってしまうかなぁ…と思ったりしています。 とはいえ、住人たちの動きが かわいかったり 現実世界の人物と不思議なぐらい似たような言動をするがおもしろかったりで、 時間ができたときについつい覗いてしまいます。 住人どうしで恋愛したりケンカしたりするのを 手伝ったり相談に乗ったりしているうちに、情が移ってしまいます。 優香さんがCMでリアクションしているのと同じように、 告白してフラれた場面を見ると「あ~~~~」とか言ってしまいます。 昨日、私の分身と主人の分身が、ゲームの中で結婚しました(*^-^*) 今日はケンカして、主人が謝ったのに私が「許しません」って(^^; (現実の世界では、ケンカなんかしたことないのにィ~~) No.1さんもおっしゃるように、おもしろいと感じるかどうかはその人しだいだと思います。 私は、主人がソフトを買ってきたときおもしろかったので私も買おうと思いましたが 数日さわらせてもらって、今は2人で1本でいいかな、という感じです。

• ple6
回答No.1

面白いかどうかという基準は最終的には質問者自身の感性に関わる部分が多いと思います。 現在DSステーションやマクドナルド、Wiiのみんなのニンテンドウチャンネルで体験版を配布しておりますので、そちらで体験して決定されてはいかがでしょうか? 個人的には、面白そうと思わせる魅力あるソフトの様に思えました。 (パターンの組み合わせ次第でいろんな人に似た顔が作れますし、そのMiiの日常をまったり見てるのも結構楽しく感じたので)