ベストアンサー 「無款」の意味 2009/06/26 14:04 よく浮世絵などの資料に「無款」という言葉を見かけるのですがどういう意味でしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kuma-gorou ベストアンサー率28% (2474/8746) 2009/06/26 17:24 回答No.1 署名落款のない作品と言う意味です。 無款作品の価値などは素人で分かりかねますので、他の回答をお待ち下さい。 質問者 お礼 2009/06/26 20:06 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作絵画・イラスト・デザイン 関連するQ&A 浮世絵 多分浮世絵だと思うんですが、よく歴史の資料などに掲載されている、雨の中田植えをしている絵の名前をしりたいです。だれかわかる人いませんか。 愛しさを意味する言葉を教えて下さい 愛しさを意味する言葉を教えて下さい 私は高校生で部活は美術部です 今、絵のタイトルで悩んでいて展覧会に出す関係で絵を描くより先にタイトルを 決めなくてはなりません とても好きで愛しいのに満たされない心情を描きたいのですがいまいちこれだと いう言葉が思いつかないのです もちろん出していただいた言葉は参考にさせて頂き最終的に絵のイメージにあった ものを自分で考えたいと思ってます 自分で考えたのは「かなし」(古語の愛しと現代の満たされなくて悲しい意味) とかですが絵はどちらかというと洋風なのでいまいち決め手になりませんでした(汗 ですのでそんな意味の言葉などなんでも良いのでありましたらよろしくお願いします 参考にするだけですので、特に何語でも何時代の言葉でもかまいません “尾款”とは?? 中国語で“尾款”とはどういう意味でしょうか。 現在読んでいる文の中に“尾款案件”という言葉で出てくるのですが、一般の中日辞書には載っていませんでした。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします! 浮世絵について 浮世絵についてプレゼンすることになってしいました。どの学生にも割り当てられた絵はマイナーで調べにくいとのことです。 何しろ浮世絵についての知識が全くない状態ですので先月から色々図書館めぐりをしているのですが調べ方が悪いのかよくわからない上に資料がありません…。 安津末風俗について知っていることがありましたらどんな小さなことでも良いのでお知らせ下さい。 参考図版などはありますでしょうか…? ちなみに、恥ずかしい話ではありますが国立国会図書館象のあづま風俗で、錦絵ということしか、今分かっておりません。 確か自転車に乗っている女の子が後ろ向きに描かれています。「遊歩」と書かれていますが題名なのでしょうか…。 どうぞ宜しくお願いいたします。 位相の意味について 位相の意味について 辞書で意味を調べましたが、下記の文章での位相の意味が分かりません。 父親というものの『位相』はどうしようもなく生じる浮世の苦しみをかみつぶし、かみつぶす役割を になっているかのようである。 どうぞ宜しくお願いします。 ヤフオクで売られている浮世絵本物ですか。 ヤフ-オ-クションで売られている浮世絵3000円位で売られているものもありますが本当に本物でしょうか。歌川とか北斎とか書いてあるのですが本当に本物の浮世絵を変えるのでしょうか。 また浮世絵を売っているネットショップやいくらぐらいで本物の浮世絵を買えるのか教えてください。 隷という字の左側の部分にはどういう意味がありますか? 約款の款、隷属の隷の左側の部分(偏と呼んでも間違いではないでしょうか?)はどんな意味があるのでしょうか? ご教授願えませんか?よろしくお願いします。 オ-クションで本物の浮世絵って買えますか。 ネットオ-クションで2000円か3000円ぐらいで落札できそうな浮世絵があるのですが こっれって本物の浮世絵なのでしょうか。 もちろん北斎や安藤広重などの有名な浮世絵師のものは値段が高くなりそうですが。 またネットで買える浮世絵を扱っているお店があったら教えてください。 【浮世絵】彬子女王はイギリスのオックスフォード大学 【浮世絵】彬子女王はイギリスのオックスフォード大学の聴講生時代にイギリス人から「日本の浮世絵の見方を教えて欲しい」と言われて困ったそうです。 浮世絵の見方を教えてください。 浮世絵のタイトルの読み方と意味がわかりません。 手元の三枚続きの浮世絵に“其由縁十二時半 酉ノ刻”と書かれていますが、その読み方も、意味もわかりません。 “とりのこく”というのは17時から19時の間のことだそうですが、絵には寝所で横臥して上半身を起こした女性二人と、蚊屋の後ろに隠れた女性一人の計三人が、蚊屋の傍に立っている男性を見つめているところが描かれています。そこには夜の雰囲気が漂っているのですが、江戸時代の人は、もうこの時刻には布団に入っていたのでしょうか。 また“十二時半”は、この場面で何を意味するのでしょうか。 可能ならば、早めに教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 浮世絵(肉筆画・錦絵)の鑑定のポイントはどこにあるのでしょう? 浮世絵(肉筆画・錦絵)の鑑定のポイントはどこにあるのでしょう? 肉筆画は浮世絵師が描いたものか否かだけでしょうが、 錦絵の場合版画ですから何時でもどこでも刷れますよね? しかも絵の大きさだって色々ありますし。 そのような浮世絵の鑑定のポイントはどこにあるのでしょうか? また高く評価されている浮世絵師は誰なのでしょう? 万流 という言葉の意味を・・ 『万流』という言葉の意味を調べています。 手持ちの辞書なんかには載っていなくて、困っています。大まかな意味はわかるのですが、これを定義してある資料・情報があればよいのですが・・・ どんなことでもいいので、皆さんの情報を切にお待ちしています。 浮世絵が世界に与えた影響について教えてください。 レポートの課題として調べています。図書館などに行って調べているのですが勉強不足なもので分かりません;; ゴッホが『タンギー爺さん』という作品の背景に浮世絵を描いたなどは知っているのですが、 そのほかに世界においての浮世絵の評価や浮世絵によって影響を与えた事をお知りでしたら教えてください。 ビッグアカウントの意味 資料作成上で知りたいのですが、『ビッグアカウント』とはどういう意味でしょうか。ビジネス上での言葉ですが、大企業か大口顧客かそんな意味になると思うのですが...。またそれは俗語ですか? 宜しくお願い致します。 ノシってどういう意味ですか? ネットの掲示板などの書き込みでたまに見かけるノシってのはどういう意味のある言葉なんでしょうか? 絵文字なのか音に意味があるのかもわからないんですが、解説お願いします。 浮世絵の変遷を詳しく知りたいです 授業で、“浮世絵”の時代背景や、有名な浮世絵師についてなどを勉強してきましたが、まだ授業だけではしっかりと分からなかったので、まとめることが出来ません。浮世絵の移り変わりを分かりやすく説明しているおすすめの本やサイトを探しています。よろしくお願いします! データ正とはどういう意味ですか? CADに関する知識はありませんが、先日仕事で読んでいた資料に「データ正」ということばが出てきました。 その資料はCADを使ってあるものの図面や3Dモデルを作る手順を記したものです。 「データ正」とはどういう意味でしょうか? お分かりの方、是非教えてください。 「渡してあります」という意味で 仕事で、間接的に関わる人へ、簡易的に意味を伝えたいのですが、 (例えですが) 「この資料は、Aさんに渡してありますよー」 ということを、それを知らないBさんに伝えるときです。 よく「処理済」とか、「配布済」と言うように「~済」と使いたいのですが、一人に渡す場合は何と言ったらいいのでしょうか。 「交付」だと、公共機関が使う言葉ですし、「配布」だと複数の人に使う意味になってしまいますよね? 「VoIPコード」という言葉の意味を教えてください。 「VoIPコード」という言葉の意味を教えてください。 「VoIPコード」という言葉が、当方が読む必要の有る資料に出てきました。この言葉の意味を教えてください。 電話番号の可能性があると思います。 宜しくお願いします。 日本語の「人間」の意味を教えていただけませんか 日本語を勉強中の中国人です。日本語の「人間」という言葉についてお伺いします。この言葉は中国語のなかで「人の世、この世、現世、浮世、俗世間」という意味をしているのですが、日本語にはもうこの意味がすっかり消えたのでしょうか。大辞林を見ました。まだ残っているようです。中日辞書によると、『中国語の「人間」は日本語の「人間」の意味はない』と書かれていますが、その逆はどうなるのか気になりました。日本語の「人間」の意味を教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。