逆に相談されそうで少し困っています
通院しながらカウンセリング受診しています。
自分でも心の病気の知識をつけている為、素人レベルですが多少知識はあります。
心理療法についても色々と調べ、ものの考え方についても独学で学んでおり、カウンセリングも先生を頼りきるというよりは自分が学んだ考え方について確認し、私が気付かなかった部分をちょっと補ってもらうような感じです。
私が通院して薬を飲みカウンセリング受診していると話している方がいたのですが、病院の事や薬やものの考え方について色々と聞いてきたので答えました。
そしたら「実は・・・」といった感じで自分も今まで放っておいた症状があって、あなたの話を聞いて自分もあなたが言ったようにしてみようと思った。等と言われました・・・
そして、話したい事が沢山あると言われたのですが私が少し知識があるからと逆に相談されそうな予感がしています。。その人は普段からあらゆる事に対して自分で努力したり自分で調べたりしない方で、人の力に頼り切る方です。
今回も私の状態を気遣って聞いてきたのかと思えば自分の状態と照らし合わせ、自分の参考の為に話を聞いてきたようでした。それで自分も病院へ行こうと思うみたいな感じです。
精神的に病んでるから通院していると話していた人に対して逆に相談するのってどうなんでしょうか・・・
その人のいつもの感じだと、病院ってどうなの?薬ってどう?カウンセリングってどう??と聞いてきて私と同じ事をして私の価値観と同じようにしようとしています・・・
もとはといえばその人のそういうところに対してかなりストレスを抱えていたので、それをやんわりと「嫌な事があった時に我慢したり人に合わせてばかりいるように見えるけど、もっと我慢したりしないで自分らしくいた方がいいんじゃないかな」みたいに言ったらこのような、逆に頼られそうな流れになっていまいました。。
私と同じ事をしないで欲しいと思って「自分らしくいなよ」と伝えたつもりだったのに、完全に言い方を間違えたようです・・・逆に聞いてくれると思われたのか、悩みを打ち明けられてしまって。
少し負担に感じているのですが、このように病んでいる人(私)に「聞いて欲しい事がある」と逆に相談しようとするような人ってどうなんでしょうか。
知識がある人に相談したい気持ちはわからないでもないけど、私が精神的に病んでいる事を忘れているのか?と思っています。自分の事で精いっぱいなのに・・・