- ベストアンサー
大学4年生のうちにやるべきこと
- 大学4年生のうちにやるべきことを考えている方へのアドバイスとして、まずは自分の興味や関心があるものに取り組むことをおすすめします。
- アルバイトをしながらお金を貯めるのも良いですが、他の資格の勉強や一人旅なども検討してみる価値があります。
- ただし、やりたいことが多すぎて手付かずになってしまう場合は、自分の要領を考慮しながら優先順位をつけることも重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
働き始めるとなかなかできないのが旅行ですね。 特に長期の旅行などはほぼ無理です。 そこで、お話の中にもある自動二輪の免許をとってバイクで 北海道貧乏ツーリングなどはいかがですか。 バイクがすれ違う時、見知らぬ同士がピースサインでお互いを 励ましあうとき、爽やかな気持ちになりますよ。 http://www.youtube.com/watch?v=DW7uAXe8erQ
その他の回答 (4)
- yumin_yumin
- ベストアンサー率31% (49/157)
私から見れば「大学生のうちに何かやっておこう」と思っていることだけでもすばらしいことだと思います。 自分のことを振り返ってみると、そんなこと、なーんにも考えていませんでした。 就職が決まったのも8月末くらいで(それも友人のつきあいで行った説明会でたまたま自分も受けたら受かった、ぐらいの考えなし)、就職が決まった後も、特になにも考えませんでした。 考えたことと言えば「就職したら今のように暇な生活は送れないから今のうちにダラダラした生活を満喫しておこう」ぐらい…。 今考えても、別に「あぁ、あのときせっかく時間があったのだから何か身になることをしておけばよかった」とは思っていません。 やりたいことがあればやればいいし、別になければ無理にやる必要はないと思います。 やりたいと思ったときがやりどき、やりたいと思えば時間は作れます。 意欲がないもの、興味がないものを無理にやってもあまり意味がないと思います。 積極的な意見じゃなくてすみません。私の個人的な正直な考えです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 もう少し考えてみたいと思います。
- TanakaHiro
- ベストアンサー率62% (247/396)
将来、「あのとき○○○をやっておけば良かった」と思ったとします。 しかし、その○○○は、そう思ったとき、「○○○をしたい」と本気で思ったときでも、できます。 何事も遅すぎることはありません。 ・・・と個人的には思ってます(笑) あと、仮に暇でやることもなくだらだらと過ごしているとしても、それも一つの経験です。 しかも質問者様の場合、ただ漫然と過ごしているわけではなく、問題意識を持ちつつ過ごしていらっしゃいます。それだけでも日々前進です。 ひょっとしたら、何年かたって、それが何かに活かされるかもしれません。
お礼
質問に答えて下さりありがとうございます。 問題意識だなんてそんな…ただ悩んでいるだけです。 でもそのように言ってくれると嬉しいです。 じっくり考えていきたいと思います。
- sorasora178
- ベストアンサー率41% (206/497)
やりたいことをやるつもりでそれが強迫観念のようになったらもったいないですよね。 あっ これをしよう、と思うことがないならバイトを一生懸命やって、仕事場でのがんばり方や人間関係を大事にする方法をひたすら学ぶのもいいと思います。しっかりと今お金を貯めた!という実際手にできるものを作っておくことも、今後社会に出る時の自信になると思います。 旅行の相手がいないと思うなら、いまのうちにホームステイに行くというのもいいのではないかと思いますね。私が学生のうちに本当にやってよかったと思うことの一つが、アメリカへの1ヶ月のホームステイでした。日本人がまったくいない街に突然放り出されたので、英語なんて全くできませんでしたが、本当に必死でした!でも毎日楽しく、飛ぶように日々が過ぎ、どの国でも子どもとはすぐに仲良くなれるんだなとか、アメリカの一般家庭の食事や、物価を肌で知ることも楽しかったですね。 私は学生のうちに海外をある程度の期間訪れることは、人に薦めたいです。
お礼
お答え下さりありがとうございます。 自信ですか…もしかしたら今の私にとって一番必要なものかもしれません。 ホームステイですか…私も英語とか全く出来ません。 ですが、新しい刺激に触れることで自信に繋がれるかもしれません。 少し高いですが、思い出作りも今のうちにできることの一つですし…検討してみます。
- mossoo
- ベストアンサー率55% (84/151)
何かしなきゃいって焦るのに、その何かが出てこない。しかもそれで暇に思われるって辛いですよね; あれをしてれば良かったなぁって、きっとそのうち思うものが出てくるはずですよ! 何故ならそういうのは、今はわからなくて自分がちょっと大人になった時に気づくものですから(^^) それに、目標を見つけなきゃいけないと思いながらも何も見つけられないという悩みは、私にだってありました。 友達はどんどん進んで行くのに…と焦る一方。 yorozucaさんだけじゃありません。 焦ったり空回りしたり、そうやって考え悩むことは無駄にはなりません。 いっぱい考えて探して探して、手つかずだっていいじゃないですか。 そこまでいく過程が大事なんですよっ
お礼
mossooさん、共感して下さりありがとうございます。 考えすぎて考えすぎて、時間を無駄にしたくないと考え、最近では早起きをすれば 一日を長く感じることが出来ると思い、午前3時に起きる練習をしていました。 もちろん、体調が悪くなり、三日坊主になりましたが…。 悩みや考えが無駄だとばかり思っていました。 過程が大事と言われてとても嬉しいです。 私も自分の答えを見つけてみようと思います。
お礼
動画を見ました。とても清々しい気分になりました。 バイクと荷物でどこかに旅に出る。電車やバスではなく、 自身のバイクで好きなところにいけるなんて羨ましく思います。 私は車の免許を持っているのですが、親に「絶対車をぶつけるな」と言われ おっくうになり、車に乗りにくい状況にあってしまい結局ペーパーライセンスになってしまいました。 ですので、自分用の乗り物が欲しい…でも車は高いから…バイクかなぁ… くらいに思っていたのですが、この動画を見てとてもバイクに対する意欲が湧きました。 バイトしてお金貯めたらとりあえずバイクの免許を取得しようと思います。何か肩が軽くなりました。 ありがとうございます…本当にありがとうございます。