ベストアンサー 困ってます 2009/06/25 20:12 すいません たまたま質問した後知ったんですが 無言で 質問締め切るってマナー違反だったんですか!? 前回は誤って締め切ってしまったんですが どう断ればいいんでしょう?? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー oo14 ベストアンサー率22% (1770/7943) 2009/06/25 20:16 回答No.1 気にしなくてもいいですよ。 バイクカテなんて、 それが普通ですから。 質問者 補足 2009/06/25 21:09 ありがとうございます 少しバイクカテの意味が分かりませんが(汗 気にしなくていいということですね 安心しました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) snowplus ベストアンサー率22% (354/1606) 2009/06/25 20:31 回答No.2 締め切った後もお礼つけられますけど 質問者 補足 2009/06/25 21:12 お礼は つけたんですが もう少し多くの人の意見を聞こうと思ったのに 少し早く締め切りすぎたと後悔しまして(泣 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ このQ&Aコミュニティーについて 関連するQ&A 自転車のチャリンチャリンはいつ使えばいいの? 自転車のチャリンチャリンはいつ使えばいいの? 自転車についてるチャリンチャリン。あれってどういうときに使うのですか? 歩道を歩いているときに後ろから自転車に乗ってきた人が 無言でチャリンチャリンって鳴らす人たまにいますけど、 歩道では自転車乗ってはだめだから歩行者の人どいてくださいの意味で チャリンチャリン使用はマナー違反ですよね? ではいったいどんな状況のときにチャリンチャリン使えばいいのですか? 違反項目の中のマナー違反とは具体的にどういうものでしょう? マナー違反とは具体的にどういうものがあるか教えてください。 マナー違反といってもマナーはテーブルマナーとか幅広いのでこのサイトの質問や回答・お礼の中でよく見かけるマナー違反の例をお願いいたします。 ポイ捨てなどの大人のマナー違反について ポイ捨てなどの大人のマナー違反について 今回の質問は、マナー違反をしているのが大人の場合の回答をお伺いしたいです。 付き合いのある友達(あるいは知人、恋人など)がそういったマナー違反や法令違反、法律違反をしているのを目の当たりにして…… あなたは注意しますか?しませんか? (1)あなたとその人の関係を教えてください。 (2)注意する場合は方法と、その方法を選ぶ理由や考えなど教えて下さい。 しない場合は、何故しないのか教えて下さい。 (3)また、その後関係を続けるかやめるか等 何か変化がありそうならば、どうするか(どうなるか)教えてください。 (4)実話があればそれも是非。 続きの質問 「お礼に続きの質問をするのはマナー違反なので 続きの質問がある場合は新規に立ててください。」と書かれていました。 私は違反報告の項目にも「続きの質問」があるように 続きの質問を新規でするほうがマナー違反だと思うのですが 正確なマナーとしてはどちらが正しいのでしょうか? 乗り物のリクライニングシートについて 楽しい旅行をしてもマナーが悪い方に出会うとそれだけで半減してしまいます。。。 中でも乗り物に搭乗して席につくなり前の席の方が後部座席の方に何の断りもなくリクライニングシートを倒す方がいらっしゃいますが、これってマナー悪いと思いませんか? せめて後部座席の方には断ってほしいものですが、何も言わずにリクライニングを倒す事ってマナー違反じゃないのですか? 確かにシートは自分の確保している場所ではありますが、明らかに後ろに座っている方の空間は狭くなってしまい、ただでさえ窮屈なのにそれ以上に圧迫感を感じてしまうのはとてもストレスを感じてしまいます。 せめて声をかけて欲しいと思うのですが、みなさんはどう思いますか?どうなさっていますか? 無言でシートを倒されても仕方がない事なんでしょうか? どうぞ教えてください。。。 電車の後乗りはマナー違反? 電車の割り込みはマナー違反ですが、私はよく「後乗り」という手を使います。座れないとわかっている電車に、降りるときに有利な位置を確保する為、先に来ても、あえて後から来た人に割り込ませ、その後に乗るのです。ドアの傍の有利な位置を確保できます。 これって、マナー違反でしょうか? ひとつの「質問」で複数質問するのってマナー違反じゃない? ひとつの「質問」で複数質問するのってマナー違反じゃない? 最近よく見かけますが、ひとつの「質問」で複数(多い時は5,6個)質問している人を見かけますが、あれってマナー違反じゃないでしたっけ? ちょっと気になったので質問しました。 すみません、違反規定はちゃんと読んでません。読め!と言われたらそれまでの質問です。 質問に回答がつかないときやピンボケ回答しかない場合のマナーについて教え 質問に回答がつかないときやピンボケ回答しかない場合のマナーについて教えてください。 1.質問に回答がつかないとき、どれくらい放置しておくものですか? (個人的には数時間経過してスルーされたら「ああもうおしまいだ」と思う) あるいは、質問内容を書き直して再投稿してもマナー違反には当たらないでしょうか? 2.せっかく回答をいただいても 「そういうことを聞きたかったんじゃないんだよ~」 だとか、 (OOに電話してみましょう)(OOに相談してはいかがですか?)→そういうことをしたくないから聞いてるんだよ~、とか、ズバリな回答じゃない場合であっても、お礼をしないのはマナー違反ですよね。 その場合、締め切らずに放置してもマナー違反ではないでしょうか? なるべくマナー違反な行動を慎みたいのでよろしくお願いします。 犬の散歩時の排泄行為について 「飼い主のマナーに疑問」と言う、質問を読んで自分の犬の飼い方に対する認識の甘さを痛感したのですが、今まで普通にしていたことが実はマナー違反だったのではないかと思って質問させてもらいます。 実家で犬を飼っているのですが、散歩は舗装されていない山の中へ行きます。 そのときに、木の養分になるから良いかなと思って普通に排泄行為をさせていたのですが、上記の質問と回答を呼んでいたら、そういった行為もマナー違反になるのではと、不安になりました。 もしマナー違反になるのなら直に止めようと思うのですが、この行為はマナー違反になるのでしょうか? これってモラル・マナー違反? これってモラル・マナー違反? 法律違反・犯罪者呼ばわりされたので再投稿します。 私は先日(平成23年10/17月曜)始め、道端に落ちていた携帯電話を拾いました。 自宅に戻ったところ、電話が掛かり、出られずにいました。 私はしばらくしてから掛けてきた相手の携帯番号をかけ直しました。 20分後に、落とした携帯電話の持ち主が現れましたが、持ち主は『ありがとう』だけで、拾った私に対して携帯電話の持ち主から、お菓子などのお礼もありませんでした。 これってモラル・マナー違反でしょうか? ※前回の質問は指摘回答ばかりでしたので、叩き・煽り・指摘・中傷回答はご遠慮下さい。 gooで質問をして、わずかなすきをついて悪口を書くのは、マナー違反では gooで質問をして、わずかなすきをついて悪口を書くのは、マナー違反ではありませんか。事実をお話して質問をしているのに、憶測が入って悪口をかくのはマナー違反だと思いませんか。 進研ゼミで・・・ 国語の赤ペンで出た文章を書く質問なのですが、 電車・バスでの飲食はマナー違反なのでしょうか?? マナー違反と思う人もマナー違反じゃないと思う人書いてください また、体験があるかたは書いてください 「マナー違反」という言葉について 日本語の使い方についての質問です。 「マナー違反」という言葉は正しい日本語ですか? 「ルール」は違反するものだけれど、「マナー」は身につけるものであり、 マナーから「はずれる」ことはあっても、「違反する」ものではないと思っているので、 この「マナー違反」という表現には、いつも違和感を感じています。 この表現は、たとえば、国語審議会のようなところでも容認されているような、 ごく普通の表現なのでしょうか? 質問者様が同じ質問をしているとき。 タイトルの通りなのですが 質問内容が前回のものとまったく同じで 前回の質問に回答をしていただいているにも関わらず 締め切らず同じ質問を繰り返ししているとき。 あなたならどうしますか? OKwebのルールでは ※メール内容から抜粋 質問内容について、締め切りやお礼、その他一般的なマナー(ネチケット)をこ とさらに指摘・批判するような内容と判断しました。 =================================== 締め切りやお礼、その他一般的なマナー(ネチケット)に関しても、なるべくご 配慮いただけるよう質問者の方にはお願いをしておりますので、ご理解ください。 ということになっていますよね? 真剣に悩んでいる方がいるに時に こういったものを見つけてしまうと ルール違反になったとしても指摘してしまいます… 最低限締め切ってからしてほしいと思ってしまいます… みなさんならどうしますか? 様々な意見お待ちしています。 結婚式服装 こんにちは。 前回、結婚式の服装で質問させてもらいました。とても参考になりました。 ミントグリーンのものはワンピースに近い印象だったので他のものを探すことにしました。 でもなかなかサイズの合うものがみつからず、、、 画像のものが合うサイズがあったのですが、こちらもドレスという感じではない気がしました。 結婚式ドレスで検索したら出てきたものですが、これはマナー違反にならないでしょうか。 派遣会社にいくつも登録をするのはマナー違反ですか? 派遣会社に仕事を紹介してもらった事がある方に質問です。 1.派遣会社にいくつも登録をするのはマナー違反ですか? 2.派遣会社に登録をすませた後、仕事をし、契約期間をすぎた後の仕事は‥ 貰えるのでしょうか? 3.派遣会社で紹介していただいた会社でパートとして働きながら、 全く別のアルバイトを(時間外)でするのはマナー違反ですか? 教えてください。 よろしくお願いします。 電車での携帯マナーって・・・ 電車での携帯はマナーに反するらしいので守ってる者です。 そこで質問ですが携帯電話がモラルに欠けるのならば【電車でお話しする】のもマナー違反でないのでしょうか? 大声での主婦同士のお話。うんざりするサラリーマン同士のお話。馬鹿声のままの学生同士のお話・・・ 人の声量自体は直接話す会話も携帯もそれほど変わらないと思います。むしろ見てると携帯での方が申し訳なく思う感情が募るのか相対的に声量は小さく感じるのですが・・・ 個人的にですがなにも迷惑には感じません。マナー、というのであれば【会話自体】がマナー違反なような気がします。誰もなにも喋らず下車するまで無言! ここまでくると大げさですが・・・ スマホは確かに着信音や選曲自体がウザイものもありますがバイブ機能などで消してれば問題ない気もします。 となれば、そもそも人の声が【気にかかる】という方が神経質なのでは?という話しになってくる気がします。なぜそんなに他人を気にするのでしょう?聞き耳を立てるのでしょう? 自分はよほどの大音量でなければ迷惑、とまでは感じません・・・ そういったマナーに反比例して地下鉄などの電波が格段に良くなっていくのもアレ?と思ってしまします。 お寿司屋さんでのマナー? 人づてに、 すし屋は”粋”を大事にするから出されたものはすぐにいただく。 基本的にテーブルの上に何もない状態はマナー違反(次から次へと注文する)と聞きました。 新鮮なうちにすぐにいただくのはわかりますが、その後のマナー違反というのは聞いたことがありません。 そのマナーを守るには、さっさと食べてさっさと帰ることになるし(これが江戸前の”粋”なのかもしれませんが)、せっかくの食事を満喫できないような気がします。 このお寿司屋さんでのマナー、本当に存在するのでしょうか? 糞回答をベストアンサー決定後削除されたらその質問はベストアンサー無しで 糞回答をベストアンサー決定後削除されたらその質問はベストアンサー無しで締め切りですか。 ある質問して回答になっていないルールマナー違反の糞回答をわざとベストアンサーに選んで締め切った後にその糞回答がルールマナー違反で削除されたらその質問はベストアンサー無しで締め切りされたまんまなのですか。 マナー違反を注意するのはマナー違反? 「マナー違反を注意する」と言うこと自体マナー違反なのでしょうか? 世の中にマナー違反をしたことない人なんていないはず。 自分のマナー違反した過去を棚に上げて相手に注意すること自体がマナー違反のような気がします。 法律違反ならまだしも、マナーと言うのは人それぞれの尺度があると思います。それを他人に押し付けていいのでしょうか? みなさんは「マナー違反を注意する」ことについてどうお考えですか?
補足
ありがとうございます 少しバイクカテの意味が分かりませんが(汗 気にしなくていいということですね 安心しました