- ベストアンサー
人と自然に本音で会話するにはどうすればいいでしょうか。
私は昔から人に嫌われてばかりで、人と本音で話すことが難しいです。 昔は、活発、強気、ワガママで、からかわれる対象によくなっておりました。 この為、小学5年生から、大人しめで優しい子になろうとし、演じるようになりました。 でも、家では、相変わらずで、更に外でのストレスをぶつけていました。 性格の悪さは自覚しているので、人に普通に好かれたくて、他人と接するときは、悪い部分を極力抑えており、母以外には、他人の悪口や愚痴、悩みを言いません(ネットは別です)。 私は今の自分が自然体で居ようとすると、不満ばかり、やる気はないし、他人の悪い部分をすぐとがめたくなります。 また、勝手に唄いだしたいときや、くだらないシャレを言いたいときや、人をからかいたくなるときもあります。 今の素の自分で居るとからかいの対象になりそうですし、更に嫌われそうで、本音で気軽に話すということが出来ません。 話していても上辺をなぞっております。 また、他人(大人)が誰かの悪口を言っている姿やえこひいきしている姿を見るとがっかりして軽蔑してしまいます。 どうしたら自然体で振舞えるようになるでしょうか?自然体になれなくとも、気遣い出来る人になればいいのでしょうか? 今、転職を考えていますが、どこに行っても空気を悪くしそうで、また馴染めないと思うのでアドバイスいただけると幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にし過ぎで、逆に心の壁を作ってしまうようですね。多分、相手に交わる以前に相手を拒絶してしまい、逆に、近づこうとすればするほど、自分の勝手な思い込みで相手を傷つけてしまう。その繰り返しでしょうか。 ヤマアラシのジレンマってヤツですね。 「はぁ?」と思われるかも知れませんが、エヴァンゲリオンでも見てみたらどうでしょう?全編質問者さんの質問がテーマのようなアニメですよ。
その他の回答 (5)
- mwlsm
- ベストアンサー率25% (7/28)
周りの目を過剰に気にして生きてこられたんですね。 周りの評価が全てではありませんよ。 「自分の評価は自分で決める。」 「自分の価値は自分で決める。」 抽象的で難しいですが、これが意識できるようになれば、「素直な自分」が出せるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今の自分の評価は自分でも非常に低いので、周りからの評価と重なっていました。自分で自分を評価できるように鍛えて、うまくいかなくてもいいから人と関わっていき、自分や人を好きになることが大切なのかなと思いました。
- hk0105
- ベストアンサー率14% (4/28)
たぶんあなた一人で自然体に振舞うことはできないと思います。というのも もしですよ、例えば、あなたと他に、恋人や友人といっしょにいて、相手が ちょっとあなたをからかいたくなったと思ったらどう対応しましょう。 たぶん、その雰囲気に気づいて、あなたも悪知恵を考えるかもしれません。 逆に相手があなたに、すごく興味のある話をしだしたら、深く共感するかも しれませんよね。つまり、相手次第だってことです。 相手次第であなたの振る舞いが変わるっていうことです。 そもそも、自分の性格を直そうとする考え自体が滑稽な概念なんですね。 例えば、車をどんなに安全に運転していてもスピードに気をつけても、 乱暴な運転する相手がいる限り、事故はさけれないのと同じことです。 だから、無駄な努力はやめましょう。 あなたのキャラは、点数化しても、性格なんて数値化(優れているとか 劣っているなど)することなんてできないです。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 もし誰かにからかってほしくないのに、からかわれそうになったら、今の私は笑って過ごすか悪知恵を働かせて、話題をそらしそうです。 性格の数値化はできない・・・判断するのは勝手な思いということでしょうか。
- hope01
- ベストアンサー率19% (13/67)
私が思うに、あなたは生まれたときから、嫌な自我を持って生まれてきたと思っています。実際現実の生活のなかで、周りから、それを認識して、嫌われないように生きてきました。そうして、自己を抑えてストレスを感じています。どんなに自分が嫌な人間か、それを自覚して、自分で、自分を傷つけていくでしょう。しかし、救いは、あなたが、良い人間でありたいと思う心です。どんなに、世間に嫌気が差そうが、嫌われようが、いやいやでも、良い人間を演じようとすることは、普通の人間修業のうちでも、大変苦労を強いることです。だからストレスをため込むのだと思います。結局、この修業が、後々あなたを、輝かせるもとになるでしょう。つまり、今のよい人間を演じ続けるということは、あなたが、天性何かの才を、持っている証拠なのです。具体的にいえば、指導者や、実業家や、すぐれた才能をもった人であるということです。この修業は、そのために必要なことなのです。修行というからには、並の苦労ではないことは確かです。私が思うに、同じ修業をするのなら、人のためになること、社会のためになることで苦労したほうがよいと思います。あなたが今最も苦痛に感じていることは、人間関係だと思うからです。いまは、それが苦痛に感じると思います。しかし、みている人は、見ているのです。 私の提案としては、まず、自分の部屋の掃除と整理、家事の手伝いなどから始めてみては、どうでしょうか。私も、人から嫌われるタイプですが、部屋の掃除や、猫のトイレの処理などをして、自分の仕事を持つこと、これで、心がかなり癒されます。そして、自分の才を自覚するときが来るのを待つのです。客観的に、あなたには、すぐれた才があるから、信じろ、といわれても、なかなか、そんなこと信じられません。しかし、時が来れば、嫌でも、知らされます。と、思います。今が、その修業のうちでも、もっとも厳しい時です。そういう意味で、マイペースで、むりせず、できるだけ、いい人間を演じることだと思います。母にだけ心を開くことも、わたしもそうでした。内弁慶というやつですが、自分は自分で、そんな自分が、嫌で嫌でたまりませんが、親というものは、それが、嬉しいことなのです。それはそれで、親孝行になっているものですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 修行・・・そうですね。私にきっと必要なことなんだと思いました。 才能が私にあるというのは、hope01さんの直感でそう思われたのでしょうか? 掃除など進めてみたいと思いました。
- y-takano
- ベストアンサー率47% (9/19)
てきとうに生きていれば楽になりますよ。 要は、気にしすぎてしまい 貴方自身の神経がそれに耐えきれない状態なのだから 気にしないような路線にすればいいのです。 慣れてきて、適度なストレスに耐性が出てきたと感じたら 徐々に気にする程度を深めていけばいいと思いますよ。
お礼
適切な加減でできることをして、良い感じに力を抜いて生きるとは、素敵な大人の1つのあり方だと思いました。 路線変更・・・考えてみたいと思います。
補足
ご回答ありがとう御座います。
- kogoefuyu
- ベストアンサー率10% (64/610)
まず自分の本音に気が付くことです。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 本音は多分幸せになりたいだけなんだろうかと思いました。 探ってみたいと思います。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 ヤマアラシのジレンマ、その通りだと思いました。 アニメを見てみたいと思いました。