• ベストアンサー

BIOSのアップデートについて

BIOSのアップデートディスクを作ろうと思いましたが、 Win Me から フロッピーディスクのフォーマットにおいて、 フォーマットの種類の起動専用が無くなっています。 MS-DOSプロンプトでも、"FORMAT /S"はサポートされない...ときます。 どなたか、Win Me での、BIOSのアップデートディスクの作り方を 教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikeuchi
回答No.2

私は使ったことは有りません。雑誌などの受け売りですが。 Meの起動ディスクを作って、よけいなものを削除してやると殆どきれいなDOSの起動ディスクと同じになるそうです。

ichirou-i
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 Me の 起動ディスクは、作ってありますので、ディスクコピーして、BIOSアップデート用を作ってみます。 ありがとうございました。

ichirou-i
質問者

補足

大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 昨日、Update無事出来ました。 処理の最後で、フリーズしてしまい、青くなりましたが、 手動電源OFF→電源ON、BIOSは、更新され、Windowsも無地立ち上がり、正常に機能しております。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

• HAL007
回答No.3

私が実際に行ったFDを使用しない方法を紹介します。 1.準備   BIOSのUpdateプログラムをルート上(C:\)に置く。 2.DOSでのシステム立ち上げ。   電源を入れ「Ctrl」(若しくはF8)を押し続けてDOSのプロンプトを   表示させる。→詳しくは「スタート」「ヘルプ」DOSをキーワードに   検索し「Windowsを起動せずにコンピュータを起動する」をクリックする。 3.準備しておいたプログラムを実行する。    以上です。Updateが終わったらPCをリセットして必要に応じてBOISの 設定画面を呼び出し変更を行ってください。

ichirou-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速、やってみようと思います。が、週末まで 手を出せそうにありません。 結果は暫くお待ち下さい。 良きアドバイスありがとうございました。 今後とも宜しくお願いいたします。

• at3982
回答No.1

たしかMeではDosの起動ディスクは作れないので、98で作ったもの(使っていた)じゃないとBiosのアップデートはできないとおもいます。しかしメーカーによってはウインドウズから、アップデートできるツールもあるようなので、問い合わせしてみたらどうですか

ichirou-i
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メーカーに問い合わせてみます。 今後とも宜しくお願いいたします。