• ベストアンサー

家族で公園、プールどで過ごす時の極意を教えてください!

我が家には1歳9ヶ月の男の子と、4歳8ヶ月の女の子がおります。 不況になってきたので、休日はお金もかからず子どもも喜ぶ公園などに行くことが増えました。 しかしなんだかワンパターン。 また、節約を狙っていたはずが、以外にジュースだのカキ氷だのお金がかかったり、疲れて夜は何も作りたくないな~となってしまったり。 準備が遅くなって、到着してすぐお弁当になってしまったり・・・。 工夫したらもっと楽しく快適に過ごせるような気がするのですが。 そこで、みなさんどんな工夫をされているのか教えてもらえませんか? 持ち物や準備などなどなんでも結構です!^^ よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umawan
回答No.1

我家の金欠な時の過ごし方として、 ○午前中から子供と一緒にパンやケーキなど?時間のかかる昼食を作る。 (パンは結構、粘土遊び感覚で小さな子でも作れます) ○暑い時はショッピングセンター。でも現金は出来るだけ最小限しか持って行かない。 ○外出は夕食を外食にしない為に必ず4時までに帰宅。 ○夕方は早いうちから、子供にお風呂洗いをさせながら?お湯遊びで、時間を潰させる。 ○外出時は必ず水筒持参。(野外だけで無く買物でも水筒持参)   ○自宅で飲むジュースはペットボトルを、特売の時に買占め。 またはカルピス等が安い。 ○これから夏は自宅でプールが一番安上がり。 。。。って感じです。

3-9
質問者

お礼

パン作り、いいかもしれないですね~。 楽しそうです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• k-y-h-k
回答No.2

我が家は前日にカレーを作っておいて、レジャーに出た日は夕食は温めるだけにしています。ちなみに布団も敷いておきます。 食料は、おにぎり!中にシャケやらコブやらちょこちょこと味を変えて入れて一個ずつラップに包んで20個くらいつくります(家族4人)。飲み物はもちろん水筒、または凍らせたペットボトルをおにぎりと一緒にクーラーボックスに入れています。 これで費用も時間もかなり節約できるようになりました。

3-9
質問者

お礼

カレーを作っておくのは確かにいいですねぇ。味もよくなって一石二鳥かも。参考にします! ありがとうございました。