- 締切済み
言うべきか
こんばんは。何かご意見いただけると嬉しいです。 私の友人(Aさん)のことで悩んでいることがあります。 私とAさんは大学時代からの付き合いで、もう8年ぐらいでしょうか。特別大親友!と言う訳ではないけれど、良い距離でお付き合いを続けている大事な友達です。 そのAさんですが、なぜ?というくらい近年ずっと悲しいことばかりが彼女の周囲で起こっています。彼女が原因の部分もありますが、大多数が不可抗力によるものです。(家族の死、ペットの死、失恋など) 精神を少し病んでいるようで、不眠症にも苦しんでいるようです。 私自身彼女と似たような時期を過ごした経験があり、彼女の気持ちは痛いぐらい判るし、自分も時間の許す限り彼女の愚痴や相談に乗っています。 彼女は真摯で真面目で優しい性格の持ち主です、がそれ故に不器用でからまわり余計に事態を悪くしているように感じます。 端的に言ってしまえば、他人を利用することが出来ないのです、駆け引きも苦手で上手くできません。そして、そのために余計に精神を病み、の悪循環で・・・ 私は彼女と似たような時期を過ごし、それを昇華した今、彼女がからまわっている根本原因がハッキリと判ります。 しかし、その根本を彼女に伝えることを少し迷っています。なぜなら、それは彼女にとってものすごく痛いことだし、辛いことだし、じゃあどうすればいいの!?と言われても、どうしようもないからです。 私が昇華出来たのは、今の恋人のおかげという他人によるものなので(自分で乗り越えた訳ではない)「運命」「偶然」というしかないのです。 彼女を見ているのが辛いです。 大事な友達が苦しんでいるのはすごく悲しいです。 原因が判ったところでどうしようもありません。けれども、その「原因」を彼女がしっかりと受け止めて、向かい合ってくれるなら解決の糸口になるかもしれない、と思うのです。 でも、苦しんでいる彼女にこれ以上負担をかけていいものか悩みます。 何かご意見を頂けると嬉しいです。 ちなみに、私が今、彼女と同じことで苦しんでいるとして、その「原因」を指摘されても「???」ってなると思います。 当時の私には到底理解できないし、思ってもないことだったので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
Aさんとやら、ものすごく善人である様子、そんな人に幸あれなんて思うのですけどたまたまよろしくないことが集中しているだけと思います、と言うか思うしかないのでは。 確かに気落ちしてしまいそう。 なーんにも解決につながらない書き込みでした。 良い関係を続けてください。