• ベストアンサー

事故修理の対応範囲について

初めて書き込みます。 先日対向車のダンプから土砂を落とされ車に傷を多数付けられました。 幸いダンプの会社もわかり相手責任で直してもらえるのですが、修理後にコーティングも依頼できるのでしょうか? 新車で購入して1年経過しており、オプションなどのコーティングはしていなくて、市販のコーティング剤にて自分でコーティングしていました。 修理の際、コーティングが剥がれてしまうと思うのですが自分で再コーティングをしないとダメなのでしょうか? 100%相手方責任の事故ですので元の状態に戻してほしいと思っており、こちらが時間を費やし、またコーティングをしないといけないと言うのが納得できません。 ご意見宜しくお願いいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.4

No.2さんが仰る通りで 相手保険からは支払いを受ける事は出来ません。 相手へ直接請求する事もお勧め出来ません。 一歩間違えば恐喝罪に問われかねませんし どうしても納得いかないときは 金銭の問題ではないと思いますので 高額の費用は必要ですが裁判するべきでしょう。 私からのご提案は 修理依頼先さんに 「済まないことですが、以前に自分で作業したコーティングの手間を そちらの工場でサービスいて頂けないでしょうか?」 とお願いする事です。 最も無難な解決策ではないかと思うのですが 如何でしょうか…

tarekoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手も保険会社を通しているので直接はやめた方がいいですね。 ダメ元で保険会社への依頼と修理依頼先にお願いしてみたいと思います。

その他の回答 (4)

noname#107565
noname#107565
回答No.5

コーティングに過度の期待をされているようですが、市販のコーティング剤で自己作業であれば、もともとの皮膜自体が「長持ちワックス」とさほど変わらないものであると。 ですので、気持ちはわからなくはないのですが、その旨相手方に伝えても、せいぜい修理工場で「じゃ、そのコーティング作業をやりますから、コーティング剤を持ってきてください。=サービス(好意というかお付き合い)でやってあげましょう…」だと思います。 今回のケースは、落下物による破損の保証と言うことで、保証された事が実に幸運なケースです。 もちろん、相手が現状復帰をするのが筋ですけど、自己作業のコーティングについては、コーティング剤の宣伝を鵜呑みにするような効果はないはずですし、工場で作業されても「こんなだったっけ?」とあなたが思うかもしれない仕上がりになる可能性もあります。(現実には、あなたの仕上げと変らなくても、自分で作業した分は「贔屓目」になるので。)

tarekoro
質問者

お礼

少しでもサービスして頂けるようにがんばってみます。 確かに保証されたことが幸運だったと思います。欲が出てすべて元通りにすること期待してしまいますが、傷だけでもタダで直してもらえてよかったと思うようにします。

• canper
回答No.3

気持ちは解かります が 自身施工のコーティングは、WAXと同じ様なもので 残った ボトルや箱があれば それを見せて これを○月に塗ったので 同等の コーティング剤を塗りを保証して欲しいと交渉でしょう 相手の保険会社では 認められないのでは? 修理先と知り合いなどですと 塗装屋さんに コーティングも含めて 見積もりをぶつけてもらう方法も有りますが? 実際ポリマーコーティングしていても 保証書や領収書で施工の事実を明かす事 施工からの月数と 耐久年数で 賠償金額が割り出されるものだと思います。 なお 再塗装の場合 新車の焼付塗装とは固さが違い  向かないコーティングや  半年程度寝かせないと塗装膜に上手くコーティング皮膜が乗らないものです。 ブリスなど高価で 賠償して欲しいという気持ちも解かりますが 所詮 自分施工のものなので 実態事実を証明し訴え(申し入れ)ないと ただのタカリにおもわれがちな 件です 上手く相手先または相手の保険会社と交渉してみてください

tarekoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに過剰請求に思われると思うのですが、自分に非がない分なかなか納得できなくて…。ダメ元で交渉のみしてみようかなっと思います。

• lan78
回答No.2

こんにちは。 コーティングなどを施していて保険修理にて請求をかける場合は、施工証明書が必要になります。 今回はコーティングをご自身でやられたと言うことですから、施工証明などは無いのでコーティングの証明が出来ませんから保険会社としても支払いたくても支払えない状況です。 修理工場さんから出す見積もりの中にコーティング剤の材料費位を入れてもらうことが関の山でしょうね^^; >自分で再コーティングをしないとダメなのでしょうか? 施工証明できなければ、残念ながらそうなります。

tarekoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに施工証明はありませんが、どうにか頼んでみようと思います。 もしダメなとき保険会社を通して(もしくは直接)相手方に、保険対象外だが現状復帰するためにコーティング費用を出してほしい、と請求することはできないのでしょうか?

• zorro
回答No.1

現状復帰が原則です。依頼可能です。

tarekoro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「現状復帰が原則」と頼んでみます。